укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Выборы Выборы 2012
2 Октября 2012, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
За месяц до выборов идти в Раду расхотели 90 кандидатов http://www.segodnya.ua/img/article/3873/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3873/25_tn.jpg Выборы 2012 Непроходные агитируют за своего "босса" или продают голоса за $50 000
<p>Центризбирком. 90 кандидатов в депутаты пришли сюда дважды: чтобы заявиться на выборы и чтобы сняться</p>
Центризбирком. 90 кандидатов в депутаты пришли сюда дважды: чтобы заявиться на выборы и чтобы сняться. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

За месяц до выборов идти в Раду расхотели 90 кандидатов

Непроходные агитируют за своего "босса" или продают голоса за $50 000

На выборах 28 октября не будет 5773 кандидатов, хотя именно столько зарегистрировал Центризбирком. На данный момент уже 91 из них по разным причинам сошел с дистанции, а к моменту печатания бюллетеней их может оказаться еще меньше. Один умер, еще двоих сняли с дистанции суды (один из них — экс-зампред СБУ Владимир Сацюк), остальные 88 сами решили отказаться от участия в выборах.

По словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, пока лишь в одном случае заявление написал кандидат, имевший шансы на победу, — хозяин корпорации Ukrainian Business Group Руслан Демчак, который баллотировался на 18-м округе в Винницкой области, где фаворитом является нардеп-регионал Григорий Калетник. "Остановил кампанию, но еще не написал заявления Алексей Порошенко (отец министра экономики Петра Порошенко, основной конкурент на округе в Винницкой области члена Нацсовета по ТВ Оксаны Калетник. — Авт.), — добавляет Черненко. — В большинстве же случаев заявления пишут кандидаты, не имеющие шансов пройти в парламент".

РАЗОЧАРОВАНИЕ. Но зачем они заявлялись и почему сходят с дистанции? "Очень часто кандидат в ходе кампании понимает, что победить не сможет, и решает больше не тратить денег", — такой, по мнению политолога Костя Бондаренко, является одна из основных причин. Похоже, что именно эта причина вызвала массовый отток кандидатов на криворожском 31-м округе, где на выборы идет первый заммэра города Константин Павлов и написали заявления сразу семеро, на донецком 43-м, где снялись пятеро (фаворит — нардеп-регионал Валентин Ландик), и на 138-м в Одесской области, где также снялись пятеро (фаворит — владелец "Мисто-банка" Иван Фурсин). Может быть и более банальная разновидность этой причины: кто-то хотел просто попиариться с помощью заявки на выборы, но потом решил сэкономить 13 тысяч гривен залога — если сняться до печатания бюллетеней, их возвращают.

Еще одна причина, по мнению Бондаренко, — снятие заведомо технических кандидатов, которые уже сыграли свою роль, в частности, обеспечив своему "хозяину" солидное представительство в окружной комиссии. Разновидность: технические кандидаты уходят, призывая голосовать за того, кто их выдвинул. "Во многих округах идет 5—10 представителей одной фирмы, которые призваны помочь победе хозяина этой фирмы, — говорит политолог. — К примеру, в одном из киевских округов идет десяток представителей известной торговой сети, и там же идет ее хозяин".

ДОГОВОРНЯК. Особую разновидность снявшихся составляют кандидаты-двойники. К примеру, в 98-м округе в Киевской области было два кандидата с фамилией Мищенко, теперь же остался один — нардеп-экс-бютовец Сергей Мищенко. В 80-м округе (Мелитополь) было три Александра Волкова, но двое снялись. "

Клоны снимаются по двум причинам: либо те, кто выдвинул их против конкурента, поняли неэффективность этой технологии, либо те, против кого их выдвигали, нашли способ договориться с клонами, — говорит Черненко. — В любом случае, это позитив: чем меньше клонов, тем чище выборы". Кстати, по словам Бондаренко, существует даже промысел клонов: когда условный Иванов видит, что в каком-то округе его однофамилец является фаворитом, он тоже заявляется, а потом предлагает конкуренту за определенную сумму снять свою кандидатуру.

По информации "Сегодня", такой шантаж иногда срабатывает: на местных выборах клону кандидата в мэры удалось заработать $5 тыс, при этом еще и вернув свои 8 тысяч гривен залога. Эксперты называют и еще одну разновидность "договорного матча": когда один из фаворитов видит, что некий кандидат, не являясь фаворитом, тем не менее отбирает у него недостающие для победы 2—3%, он предлагает сняться этому "мини-конкуренту". Здесь оплатой может быть либо решение во власти вопросов бизнеса, либо сумма от 50 тысяч долларов.

СНИМАЮТСЯ ПО АЛФАВИТУ

Рекордным по количеству снявшихся кандидатов стал одесский 135-й округ: из 14 заявившихся ко вчерашнему дню осталось лишь шесть. Причем прослеживается интересная тенденция: все восемь снявшихся кандидатов имеют фамилии, начинающиеся на буквы от "А" до "З", — а поскольку в "мажоритарных" бюллетенях фамилии идут по алфавиту, то все они занимали бы в нем места с первого по восьмое. Теперь же первое место в бюллетене будет у нардепа-регионала Сергея Кивалова. "Первое место в бюллетене ценится, — комментирует Александр Черненко. — На местных выборах 2010 года был случай, когда человек, который должен был идти в бюллетене первым, получил 10 тысяч долларов за то, что снялся. Тот, кто должен был идти в бюллетене вторым, стал первым — и победил на выборах".

ПАРТИИ: К ВЫБОРАМ ИХ ОСТАНЕТСЯ 21

Из кандидатов, которые идут по партийным спискам, заявления написали лишь двое — один регионал и один член списка "Батькивщины". Но это некорректные цифры: большинство тех, кто отказался идти в партийные списки, будучи записанными в них, просто не сдали документы в ЦИК. И потому не были зарегистрированы. Больше всего отказников оказалось у "Батькивщины" — 13 (плюс ЦИК не зарегистрировал осужденных Юлию Тимошенко и Юрия Луценко), у регионалов таких лишь двое. Но в случае с этими партиями все понятно: из списков уходили нардепы, недовольные своим непроходным местом. Однако пропущенные места есть и в списках партий, которые в Раде еще не были: у "Украины — Вперед!" — 1, у "Свободы" — 2, у УДАРа — целых 4. Единственная партия из числа фаворитов, где все списочники подали документы, — КПУ.

Но снявшиеся кандидаты — не единственный вариант сокращения количества претендентов на места в парламенте. Вчера один из лидеров УП "Собор", экс-глава МИД Владимир Огрызко заявил, что его партия (№1 в бюллетене!) снимется с выборов до 15 числа. Причина первая: партия точно не набирает 5%, потому 2 млн залога лучше сэкономить. Причина вторая: если партия не набирает 5%, то незачем отбирать голоса у "Батькивщины". Впрочем, говоря о желании помочь объединенной оппозиции, Огрызко немного лукавит: одновременно с партсписком "Собор" заявила на выборы и несколько мажоритарных кандидатов (в частности, писателя Василия Шкляра), которые составляют конкуренцию батькивщинцам и сниматься с выборов не собираются. По мнению Костя Бондаренко, другие партии сниматься с выборов не будут, так как это поставит крест на их перспективах. Так что, скорее всего, в бюллетене останется 21 партия.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "За месяц до выборов идти в Раду расхотели 90 кандидатов". Другие Выборы 2012 смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: