Избирателям в Одессе предлагали скидки в барах и ... неотложки

31 Октября 2010, 21:20

За нужную галочку одесситам предлагали до 200 грн., а члены комиссий "закладывали за воротник"

Фото О. Князь. Избиратели выстаивали получасовые очереди, чтобы отдать свой голос
Фото О. Князь. Избиратели выстаивали получасовые очереди, чтобы отдать свой голос

Свершилось! Вчера горожане выбрали тех кандидатов, которые будут править бал в Одессе и области ближайшие 5 лет. По состоянию на 17.00 проголосовало около 40% избирателей, причем наиболее активными оказались жители сельской местности, сообщили нам в облорганизации Комитета избирателей. Так, в селах Шабо и Сергеевка Б.-Днестровского района явка на 13.00 составила 45 и 50% соответственно.

Однако и одесситы не остались равнодушными к избирательному процессу, о чем говорят хотя бы огромные утренние очереди возле участков. Хотя здесь, скорее, подкачала организация. Люди толпились сначала за 5-ю бюллетенями (кстати, рекорд для нашего города), потом — изучая длинные перечни партий и кандидатов и, наконец, — в ожидании свободной кабинки.

Многие, не выдержав давки и духоты, покидали участки: "Это ужас! Столько партий, такой маленький шрифт на бюллетене, я запуталась и решила уйти!" — возмущается 80-летняя Анна Георгиевна. А нескольким пенсионерам понадобилась медпомощь: к обеду "скорая" выезжала уже на 7 участков. В двух случаях это были эпилептические приступы, в остальных — обмороки в результате гипертонического криза. "Люди нервничают, волнуются, вот вам и результат.

Интересно, что многие, после того как им оказали первую помощь, отказались от госпитализации и проголосовали. Так трепетно относятся к своему гражданскому долгу", — удивляется завоперативным отделом горстанции скорой помощи Василий Чеглатонев. Ну и, как всегда, "порадовали" списки избирателей: на некоторых участках в них, "по-старинке", не оказалось целых домов.

ПЬЯНКА И ПОКЕР. В работе участковых комиссий чувствовалась нервозность, причем, по нашим наблюдениям, далеко не все члены УИК твердо знали, как и что делать. Иногда на участках вспыхивали скандалы: в одной из УИК председатель на некоторое время покинул помещение для голосования, прихватив с собой... печать. Был составлен акт, который он, вернувшись, отказался подписать. А в участке на ул. Малиновского глава комиссии заявил подчиненным, что они должны сдать по 10 грн. на... протоколы. В сельских районах, по-традиции, возникла алкогольная проблема. Иные члены комиссий уже к обеду были настолько пьяны, что не могли работать. Но особо отличился Ананьевский район — голосование на одном из участков долго не могло начаться, потому что УИК в полном составе… играла в карты.

ПОКУПКА ГОЛОСОВ. Самым массовым нарушением, утверждает глава облКИУ Анатолий Бойко, стал недопуск наблюдателей и журналистов в помещения для голосования. Так, попасть в гортеризбирком было невозможно три часа, с 8 до 11 утра. Члены ТИК объяснили это "технической ошибкой", из-за которой долгое время не могли начать заседание. А в 19-м округе (Приморский район) из комиссий исключили членов от кандидата Вячеслава Крука — якобы они сами написали соответствующие заявления. Сами "уволенные" утверждают, что ничего не писали. А вот мелких нарушений было хоть пруд пруди. К примеру, на ряде обычных участков в Приморском районе и г. Раздельная обнаружился недостаток бюллетеней по выборам в облсовет. Кое-где дефицит зашкаливал за сотни штук, а на участке №244 по ул. Новомосковская бюллетени... и вовсе отсутствовали. Зато на спецучастках, в больницах, их было с избытком! Так, участок в тубдиспансере "затарили" бюллетенями в 10 раз больше, чем было нужно!

В Суворовском районе бдительные граждане поймали группу неизвестных, которые предлагали избирателям по 5 грн. и продпакет, если они проголосуют за одну из партий. А в Белгороде-Днестровском милиция задержала представителей одного из кандидатов в мэры, которые скупали голоса за 100 грн. Но больше всего повезло в день выборов жителям села Фонтанка Коминтерновского района! Там в барах и магазинах, находившихся на территории 44-го участка, персонал объявил клиентам, что все их покупки оплатил… председатель сельсовета. Последний, правда, все отрицает. А кое-где количество проголосовавших по спискам значительно превышало число реально опустивших в урну бюллетень. "У нас в общежитии еще вчера ходили товарищи, предлагая поучаствовать в "карусели" за 200 грн.", — поведал нам студент Виктор. Несмотря на нарушения, наблюдатели склонны оценивать процесс голосования как демократический. Системных фальсификаций выявить не удалось, давления на избирателей никто не оказывал.

ПОБИЛИ РЕГИОНАЛА. Накануне выборов члену горТИК от ПР разбили голову. Инцидент произошел вечером 30 октября, после заседания комиссии. По словам замглавы облУВД по вопросам общественной безопасности Дмитрия Фучеджи, пострадавший был доставлен в одну из больниц с диагнозом "ушиб головного мозга и повреждение височных долей головы". Сейчас правоохранители проверяют информацию о нападении. В то же время, по данным ряда СМИ, случившееся уже прокомментировал премьер-министр Николай Азаров: "Будет проведено детальное расследование. Это единичный случай, в целом же значительных нарушений в Украине не зафиксировано".

ГОЛОВА БЫКА, ЧЕТЫРЕ ГВОЗДИКИ И ПРИШЕЛЬЦЫ  

То, что местные выборы совпали с праздником Хеллоуина, определенно наложило некий мистический отпечаток на избирательный процесс. Самый мрачный случай произошел с... главой одесского гортеризбиркома Александром Ахмеровым. За день до выборов у дверей его дома в черном пластиковом мешке были найдены две отрубленные головы — быка и свиньи, а также четыре гвоздики!

Ахмерова в это время дома не было, а страшную находку обнаружил его сосед. Возможно, это связано с тем, что за неделю до выборов Ахмеров, ссылаясь на заявления одесситов, обвинил "Фронт перемен" в подкупе — якобы партия давала горожанам 100 грн. за то, чтобы они проголосовали за Гурвица. Сам председатель избиркома комментировать происшествие отказался, зато начальник облУВД Михаил Яцков назвал это "предвыборной провокацией". Однако открывать уголовное дело по статье "Хулиганство" правоохранители не торопятся, мол, прямых угроз главе избиркома зафиксировано не было. "Сейчас идет расследование", — пояснил главный милиционер области.

Еще один загадочный случай произошел на 264-м избирательном участке на пр. Маршала Жукова — там на глазах у членов избиркома еще до начала голосования без видимых причин... лопнула урна для бюллетеней. Пластиковый контейнер сразу же перевернули, чтобы туда не бросали бюллетени, и для надежности еще и опечатали. Не обошлось без "булгаковщины" и в области. Так, в Любашевке неизвестные нарисовали на штабе регионалов череп и кости, предварительно заперев офис. Двери открыли только через час — при помощи правоохранителей и спасателей.

Зато самым спокойным избирательным пунктом в Одессе оказался участок №05022 при кожно-венерологическом облдиспансере. По словам главы комиссии Людмилы Ковальчук, на участке к 8 утра проголосовало более 90% избирателей! "Спасибо главврачу — он обеспечил явку ранним утром", — говорит Людмила Федоровна. К слову, явка была полной здесь еще и потому, что в диспансере числится всего... 12 избирателей. Не проголосовал только один человек — по словам Ковальчук, он... сбежал: "Ушел в город. Ждем, когда вернется и проголосует. Вот тогда у нас будет 100%".

Тихо-мирно проходил процесс волеизъявления и на участке №0507 при областном психо-неврологическом диспансере, где числится 289 избирателей. "Больше половины проголосовало уже к полудню, — отрапортовала глава комиссии Анна Линыва. — Все идет по расписанию". Одна из здешних избирательниц, одесситка Оксана, которая представилась как "художница", честно призналась нам, что ей все равно, кто будет мэром. Однако вскоре она поменяла свой категорический настрой и шепотом добавила: "Меня облучают пришельцы. От этого у меня испортилась память, но я точно знаю, что инопланетяне в сговоре с американцами. Поэтому я проголосовала за Партию Регионов". Еще один голосующий на этом спецучастке поведал нам, что поставил крестик "против всех". "В эти выборы мне ничего не дарили, поэтому все они гады. А на тех выборах хоть водки налили", — отрезал одессит, отказавшись назвать свое имя.

КАК ГОЛОСОВАЛИ ОДЕССКИЕ ВИПЫ

Смотрите фоторепортаж с избирательных участков.

Авторы:

Сибирцев Александр, Константинов Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования