укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Местные выборы
15 Октября 2010, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Лидеры рейтингов: три первых бойца на выборах http://www.segodnya.ua/img/article/2192/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2192/40_tn.jpg Местные выборы Во всех регионах больше 3% лишь у партий Януковича, Тимошенко и Тигипко
Лидеры рейтингов: три первых бойца на выборах

Лидеры рейтингов: три первых бойца на выборах

Во всех регионах больше 3% лишь у партий Януковича, Тимошенко и Тигипко

Слухи о серьезной болезни, постигшей Партию Регионов перед местными выборами, оказались преувеличенными. Как показал опрос, проведенный компанией GfK Ukraine, в целом по стране ее поддерживает 34%, а ведь еще в августе, к примеру, Центр имени Разумкова давал регионалам лишь 27%. Нынешние 34% — это тот рейтинг, который ПР (с небольшими отклонениями) имела в течение последних пяти лет, так что, если и сказалось на нем повышение цен на газ и ряд продуктов питания, то они были компенсированы тем, что этой партии удалось стабилизировать политическую ситуацию в стране.

При этом, как показывают данные GfK Ukraine, у ПР в целом по стране еще есть электоральный резерв, так как пока в "ее" регионах на местные выборы готовы идти гораздо меньше людей (31% на Юге, 48% на Востоке и в Центре), чем на Западе и Севере (60%). Это обусловлено тем, что на Юге и Востоке избиратели уверены в победе ПР на местных выборах, поэтому ведут себя пассивнее, чем в случае, если бы речь шла о парламентских выборах.

Впрочем, прежнее разделение регионов по политическим цветам, похоже, изживает себя. Посмотрев на электоральную карту, несложно заметить, что ПР является лидером во всех регионах, кроме Запада — в том числе на Севере и в Центре, которые ранее традиционно считались бютовскими. Больше того, в паре с "Сильной Украиной" Сергея Тигипко регионалы формируют в Центре и на Севере устойчивое большинство. Которое будет еще устойчивее, учитывая склонность депутатов-мажоритарщиков присоединяться к власти — вне зависимости от того, от какой политической силы они идут.

Не похож на остальные регионы только Запад, где ПР даже в союзе с "Сильной Украиной" оказывается в меньшинстве. Но и здесь надо учитывать фактор мажоритарщиков, который, конечно, в Тернополе или Ивано-Франковске не поможет, но способен дать власти большинство в Волынском, Черновицком и Хмельницком облсоветах.

ОППОЗИЦИЯ. Она, как мы уже видим, способна стать властью только в нескольких западных областях. Рейтинг "Батькивщины" (она же БЮТ), похоже, стабилизировался на уровне постоянного электората Юлии Тимошенко, а значит, в Тернополе или Ивано-Франковске она, скорее всего, будет во власти (Львов, как известно, у нее отобрали). Правда, это еще зависит и от того, смогут ли люди Тимошенко договориться со своими коллегами из партий Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. Кстати, результаты "Свободы" несколько необычны: с одной стороны, на Западе ее поддержка оказалась ниже, чем ожидалось, с другой — она имеет неплохие показатели в Центре и на Севере, так что можно сказать, что эта партия перестала быть партией одного региона.

ШАНС ЕСТЬ. Если говорить об остальных партиях, то больше всего впечатляет уход в маргинес "Нашей Украины", Народной партии и ПСПУ (у последней и вовсе 0,7%). Правда, у каждой из этих партий есть регионы, где их позиции не так слабы: "НУ" преодолевает 3%-ный барьер на Западе и близка к нему на Севере, НП близка к 3% на Севере, а ПСПУ — на Востоке. Отметим также, что в Центре на грани преодоления 3%-ного барьера "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и "Удар" Виталия Кличко, а также призабытая Партия Зеленых, а на Севере — уже упомянутый "Удар", рейтинг которого в целом по стране — 0,6%.

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

ЯНУКОВИЧА ПОДДЕРЖИВАЮТ. ОСТОРОЖНО

Больше половины украинцев поддерживают Виктора Януковича, хотя к его действиям некоторые стали относиться настороженно — такой вывод можно сделать из опроса, проведенного Центром имени Разумкова. Президента в октябре поддерживают 60,1%, в то время как в апреле эта цифра равнялась 66,3%. Но основное отличие в том, что в апреле из 66% Януковича полностью поддерживали 41%, и еще 25% частично поддерживали его действия, а в октябре пропорции изменились — 21% и 39% соответственно. Впрочем, это неудивительно, ведь к апрелю президент успел совершить лишь одно серьезное действие — поменял власть в Раде и Кабмине, а все остальное от него еще ожидали; в октябре же часть ожиданий осталась неоправданной, что заставило поддерживать Януковича частично. Количество тех, кто не поддерживает главу государства, повысилось ровно на столько же, насколько снизилась его поддержка — на 6% (с 28,5% до 34,8%). Что касается парламента, число его сторонников и противников за полгода почти не изменилось (48,2% и 44,3% в октябре, 49,3% и 44,3% в апреле). Правда, и здесь на 7,5% увеличилось число тех, кто поддерживает Раду частично, но на 8,5% уменьшилось число тех, кто поддерживает ее полностью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 00.jpg
Автор: Дмитрий Коротков

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: