Главная Выборы Местные выборы
Местные выборы: финишная прямая http://www.segodnya.ua/img/article/2205/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2205/41_tn.jpg Местные выборы Явку на участки в воскресенье ожидают меньше, чем на выборах президента.

Местные выборы: финишная прямая

25 Октября 2010, 08:01

Явку на участки в воскресенье ожидают меньше, чем на выборах президента.

Возле ЦИК. Карусель выборов закручивается по максимуму. Фото: А. Яремчук
Возле ЦИК. Карусель выборов закручивается по максимуму. Фото: А. Яремчук

Уже менее чем через неделю, 31 октября, в стране в очередной раз пройдет увлекательный аттракцион под названием "Выборы", на этот раз — местные. Все его атрибуты уже налицо: к нам едут ревизоры из Европы, БЮТ жалуется, что их сторонников повсеместно исключают из состава комиссий, президент призвал глав ОГА обеспечить честные выборы, мэр Ужгорода Сергей Ратушняк заявляет, что против него используют черную магию, а его оппонент — что он биоэнергетик, а не маг...

ГОЛОСА. Налицо и другие атрибуты приближающих выборов. "Уже идет подготовка к скупке голосов — собирают паспортные данные, формируют базу. В зависимости от региона сулят от 10 до 100 грн. за голос. Одни обещают до выборов, другие — после. И, как показывает опыт, — 70% тех, кто взял деньги, голосуют за "правильного" кандидата. Но пока что это сигналы точечные — массовой скупки в масштабах страны не предвидится", — сказал нам глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Да и увеличить явку это не поможет, она будет на уровне 50—60%. "Явка будет точно ниже, чем на президентских или парламентских выборах: больше половины, но меньше 60%. При этом явка будет сильно отличаться от региона к региону. Не исключено, что ее будут увеличивать искусственно — подвозить избирателей, вбрасывать бюллетени. Сколько бы людей ни пришло, выборы все равно состоятся. И в отдельных округах в советы могут пройти малоизвестные кандидаты — просто те, кто хорошо поработал в своем округе", — прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

ПРОГНОЗЫ. Впрочем, иного и ожидать не приходилось: хотя закон обязывает всех кандидатов быть партийными, на деле это фикция, ведь партий у нас столько, что купить "индульгенцию" от одной из них — не проблема. Поэтому мэры или депутаты-"мажоритарщики" от условной "Красивой Украины" никого не удивят. Другое дело — результаты выборов по партийным спискам. Тут сюрпризов может быть немало. В основном приятных для Партии Регионов и ее союзников, но неприятных для оппозиции, особенно для "Батьківщини": соцопросы показывают, что ее недавно базовые области Центра и Севера перекочуют под опеку провластных партий. И даже в некоторых не совсем "национально сознательных" западных областях, вроде Хмельницкой или Черновицкой, это может стать реальностью. Загадкой, конечно, остаются галицкие области — тут ничего определенного никто не скажет до окончания подсчета голосов. Кстати, на этот раз Центризбирком не будет считать голоса всю ночь. "Дело в том, что ЦИК к местным выборам имеет отношение не такое непосредственное, как к парламентским или президентским. Результаты выборов будут устанавливать больше 12 тысячи территориальных избирательных комиссий, а не мы", — рассказал нам первый зампред ЦИК Андрей Магера.

Авторы:

Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования