укр
Главная Выборы Местные выборы
8 Октября 2010, 07:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Местные выборы: "шоу двойников" и битва за Одессу http://www.segodnya.ua/img/article/2178/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2178/63_tn.jpg Местные выборы Мэрами хотят стать известные кандидаты и их копии
Списки закрыты. Теперь они могут лишь ужиматься. Фото П. Павлов
Списки закрыты. Теперь они могут лишь ужиматься. Фото П. Павлов

Местные выборы: "шоу двойников" и битва за Одессу

Мэрами хотят стать известные кандидаты и их копии

Сегодня — последний день, когда в списках претендентов на депутатские и мэрские кресла могут появиться новые имена. Вчера списки уже закрылись, но сегодня еще есть возможность вписаться в них тем, кому ранее в теризбиркомах отказали из-за неправильно оформленных документов. А все остальные вчера начали предвыборную кампанию.

В Одессе, где ожидается одна из самых тяжелых битв за место мэра, война двух основных кандидатов — нынешнего городского головы Эдуарда Гурвица и кандидата от Партии Регионов Алексея Костусева — уже в разгаре. Похоже, что выигрывает ее Костусев: ему удалось добиться, чтобы на выборы не пошли оба кандидата, которые могли отобрать у него голоса — его же сын Алексей Гончаренко и министр экономики Василий Цушко. Зато выдвинулся лидер местной "Свободы" Павел Кириленко, который отберет у Гурвица часть националистического электората. Против Костусева не сработала технология двойников. Когда стало ясно, что Алексей Гончаренко на выборы не идет, появилась информация, что кандидатом в мэры станет 26-летняя Янислава Гончаренко от Компартии рабочих и крестьян. Однако она сначала подала документы, а потом забрала их.

А вот в других регионах "шоу двойников" процветает. Так, в мэры Черкасс идут два Сергея Одарича: один — нынешний мэр, другой — кандидат от Всеукраинского патриотического союза. Разница только в отчестве: первый — Олегович, второй — Александрович. По информации организации "Опора", подобная ситуация и в Северодонецке Луганской области, где от Партии Регионов идет Валентин Козаков, а от "Русского блока" — Владимир Козаков. А в Тростянце Сумской области мэром хотят стать нынешний городской голова Юрий Бова и кандидат от "Нашей Украины" Юрий Бова. Причем нашеукраинца еще недавно звали Александр Сметанко (под выборы сменил имя и фамилию).

Впрочем, если ситуация с однофамильцами больше из разряда анекдотов, то политические двойники куда опаснее. К примеру, кандидату от ПР в мэры Харькова Геннадию Кернесу не удалось то, что удалось в Одессе Костусеву: у него попытаются отбирать голоса коммунистка Алла Александровская и бизнесмен Евгений Гутков ("Сильная Украина"). Правда, позиции Кернеса в Харькове весьма прочны, но все же маленький шанс у его оппозиционного конкурента — экс-губернатора Арсена Авакова (выдвинут "Батькивщиной") — появляется.

В целом же у "Батькивщины" большие проблемы в Харьковской области. Как сообщила местная организация "Свободы", в двух районах области партия Тимошенко решила своих кандидатов не выдвигать, а вместо этого — поддержать кандидатов от... ПСПУ Натальи Витренко. А в Донецкой области список "Батькивщины" возглавила Татьяна Павлюк — помощник нардепа-бютовца Евгения Константинова, который ушел в коалицию.

Но главный парадокс этих выборов — в Николаеве. Мэр города Владимир Чайка, который судится с местным националистом за право говорить на русском, идет на выборы от Партии Регионов. Его поддерживают коммунисты, что вполне естественно. Но, кроме того, как сообщает "Опора", Чайку поддерживает местная организация Народного Руха! Все смешалось в доме Облонских...

В КАБИНКУ — БЕЗ МОБИЛКИ

Тем временем Верховная Рада продолжает борьбу за честные выборы. По предложению львовского губернатора Василия Горбаля, который пока так и не сдал свой депутатский мандат, в первом чтении приняты изменения в избирательное законодательство, согласно которым "избиратель не имеет права пользоваться мобильным телефоном, фото-, видеоаппаратурой и другой специальной аппаратурой, с помощью которой может быть проведена фото- и/или видеосъемка в процессе голосования в кабине для тайного голосования". Таким образом хотят избежать популярной недавно технологии покупки голосов, когда "правильная" галочка в бюллетене фотографировалась и предъявлялась "покупателю". Правда, как именно будут проверять, пользовался ли избиратель телефоном в кабинке, и какое наказание может понести нарушитель, в законопроекте не сказано.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: