укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Выборы Местные выборы
28 Октября 2010, 12:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Днепропетровской области: кандидатам поможет партбилет ПР http://www.segodnya.ua/img/article/2212/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2212/97_tn.jpg Местные выборы Раклады по Никополю, Кривому Рогу, Днепродзержинску, Павлограду и Новомосковску
Выборы. В городах много неопределившихся избирателей, а до голосования всего несколько дней. Фото: М. Мирошниченко
Выборы. В городах много неопределившихся избирателей, а до голосования всего несколько дней. Фото: М. Мирошниченко

Выборы в Днепропетровской области: кандидатам поможет партбилет ПР

Раклады по Никополю, Кривому Рогу, Днепродзержинску, Павлограду и Новомосковску

Последняя перед выборами неделя выдалась в Днепропетровске особенно жаркой. "По улице не пройдешь, в руки какие-то листовки суют, даже домой приходят агитировать. А телевизор страшно включать — по всем каналам про рейтинги говорят", — возмущается горожанка Зинаида Васильевна. Действительно, политтехнологи кандидатов в мэры Днепра чуть ли не ежедневно оглашают некие рейтинги претендентов на высокое кресло. Согласно одним исследованиям, сразу за фаворитом предвыборной гонки действующим мэром Иваном Куличенко (недавно получил партбилет ПР), который сейчас активно ремонтирует дороги, следует молодой и подающий надежды экс-бютовец и бывший зампрокурора города Святослав Олейник ("Украина майбутнього"). По другим рейтингам, на пятки Куличенко наступает председатель облфедерации футбола Андрей Павелко ("Фронт змин"). Причем политтехнологи абсолютно серьезно утверждают, что люди верят волевому подбородку этого молодого политика. Называет себя будущим мэром и депутат горсовета Загид Краснов, который неожиданно для всех, да и, впрочем, для самого себя пошел в мэры от "Нашей Украины" (были проблемы с регистрацией его партии "Громадська сила"). По словам политологов, лидер гонки, безусловно, действующий мэр, но в Днепре остается много неопределившихся избирателей. Именно эту карту и пытаются разыграть конкуренты мэра. "Краснов явно оказался не готов к обрушившейся на него информационной атаке. К тому же многие не рискнут голосовать за человека кавказской национальности. С другой стороны, в кампанию вклинились довольно известные в городе Андрей Павелко и Святослав Олейник. Но при таком обилии их рекламы, они так и не смогли четко сформировать свой образ перед избирателями. Люди не знают, являются они "коммунальщиками" или "силовиками", — рассказал Андрей Клячин. Грубо говоря, основная интрига этих выборов — кто займет второе место. Серебряный призер гонки может закрепиться как сильной игрок в городской политике.

НОВОМОСКОВСК: КТО НА МЕСТО ЛИТВИЩЕНКО

В Новомосковске на вакантное мэрское кресло претендуют семь кандидатов. Напомним, что бессменно правившего почти 16 лет мэра Виктора Литвищенко в этом году правоохранители заподозрили в крупных хищениях. Сейчас он под следствием и находится в СИЗО, ему грозит до 12 лет заключения. Как отмечают политологи, долгое время в скромном 70-тысячном городке-спутнике Днепропетровска просто не существовало публичной фигуры, которая могла бы потягаться с Литвищенко. Теперь же этот вакуум стараются заполнить частные предприниматели, депутаты горсовета и директора крупных городских предприятий.

Самыми раскрученными действующими лицами предвыборной кампании называют частного предпринимателя Дмитрия Глущенко (идет от ПР), главного "батькивщинца" в местном горсовете Сергея Мороза (директор "Укрпромторга"), главу городской организации "Громадская сила" Александра Пидодня (директор "Агро¬промэнерго") и Евгения Карпа ("Сильная Украина", директор "Укртрубоизола"). Последнего на днях успели публично благословить местные священники. К слову, в Новомосковске уже даже прошли дебаты между пятью кандидатами в мэры. На них приглашали всех, кто претендует на высокое кресло, но двое — Сергей Мороз ("Батькивщина") и Иван Иванко (УНП) — так и не пришли. Фаворитом предвыборной гонки политологи считают Дмитрия Глущенко, поскольку опирается тот на ресурсы популярной в го¬роде ПР.

КРИВОЙ РОГ: ФАВОРИТ — ВИЛКУЛ-СТАРШИЙ

В Кривом Роге ситуация весьма прогнозируема. После того как с регионалами не нашел общего языка действующий мэр Юрий Любоненко, у которого не было конкурентов 16 лет (сейчас он идет от ПР в облсовет по мажоритарному округу. — Авт.), на его место стали претендовать шесть кандидатов. Самые раскрученные из них — отец губернатора области и экс-глава облсовета Юрий Вилкул (ПР) и экс-глава горорганизации БЮТ Любовь Балабат (идет от "Народной власти" Иосифа Винского). Любопытно, что она баллотировалась на пост мэра и на прошлых выборах, но в конце концов сняла свою кандидатуру.

Фаворит гонки конечно же регионал Вилкул-старший. По последним соцопросам его рейтинг превышает 60%, а его конкурентка балансирует на показателе в 2%. Любовь горожан к Юрий Вилкулу объясняется тем, что он долгое время возглавляет один из лучших вузов Кривого Рога — КТУ. Любопытно, что некоторые соцопросы показали, что конкуренцию Юрию Вилкулу могли бы составить разве что его сын-губернатор, который еще не так давно возглавлял криворожские ГОКи, и нынешний мэр Юрий Любоненко.

ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК: РЕГИОНАЛ И ПРАВОЗАЩИТНИК

В канун голосования достаточно горячая ситуация сложилась по соседству с облцентром — в Днепродзержинске, где за пост градоначальника борются 6 кандидатов. Причем, действующий мэр Ярослав Корчевский (в 2008 году его выбрали около 25% горожан при 20-процентной явке!), махнул рукой на борьбу и решил пойти в горсовет от оппозиционной партии "Собор".

Главная борьба за кресло развернулась между председателем городской ячейки ПР — бизнесменом Станиславом Сафроновым — и молодым лидером местной правозащитной организации Виталием Куприем (идет от партии "За Україну!"). "Если брать личностный рейтинг, то Куприй идет в лидерах — у него около 15—20%. Однако если Станислав Сафронов сумеет аккумулировать на себе рейтинг регионалов в городе, которые пользуются здесь огромной поддержкой, то он сможет победить. Впрочем, если Куприй заберет еще и так называемый оппозиционный регионалам электорат, то у него тоже будут достаточно большие шансы на победу", — считает политолог Андрей Клячин.

И без того интригующую ситуацию в городе подогрело то, что Куприю уже вынесено первое предупреждение от ТИК (второе предупреждение снимает кандидата с выборов) за нарушения в ходе избирательной кампании. В своих избирательных мессиджах Куприй апеллирует к кандидату в депутаты облсовета регионалу Олегу Захорольскому (бывший мэр города). В ТИК посчитали это агитацией кандидата в депутаты, а Куприй уже успел обратиться в суд.

НИКОПОЛЬ: МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ СТАРУНА

Из шести кандидатов выбирает Никополь. Здесь избирательная кампания протекает без публичных дебатов, но достаточно интересно. Фаворитом гонки считается 52-летний Сергей Старун, которого жители Никополя с 1997 года выбирали мэром уже четыре раза. К тому же незадолго до выборов мэр обзавелся партийным билетом регионалов, что, безусловно, только добавляет ему политических дивидендов и рычагов.

Однако в городе наметилось молодое крыло политиков, которое активно пытается составить конкуренцию мэру. "Еще с конца весны в городе активно развернули агитацию сразу два молодых кандидата — 39-летний Андрей Фисак (идет от "Украины майбутнего"), который родился в Днепропетровске, но вырос в Никополе, после чего учился в Киеве, а сейчас вернулся снова в город, и 30-летний коренной никопольчанин Евгений Рыжков (идет от Народной партии Литвина). Оба — бизнесмены. Конечно, на фоне Сергея Старуна шансов у них мало, но они довольно часто проводят свои социальные акции, их лица смотрят с многих билбордов, а также они активно пиарятся через многие местные СМИ", — рассказал местный журналист Артем Дубина.

ПАВЛОГРАД. НЫНЕШНИЙ МЭР — ПРОТИВ БЫВШЕГО

Несколько похожа на днепродзержинский сценарий ситуация в Павлограде, где тоже 6 кандидатов. Но фактически за кресло борются два представителя власти: нынешний мэр — регионал Владимир Куклин и бывший мэр — Иван Метелица, который пошел от "Сильной Украины". И в городе уже разгорелась жаркая дуэль между ними. "У Метелицы неплохой рейтинг. Но и у Куклина есть шансы, так как он может использовать ресурсы своей партии, которую в Павлограде хорошо поддерживают", — считает политолог Виктор Пащенко. Однако еще недавно политологи называли и третью влиятельную в городе фигуру — бывшего начальника городской милиции Анатолия Вершину (пошел от "Батькивщины"), но на прошлой неделе он добровольно снял свою кандидатуру в пользу Ивана Метелицы и даже обнародовал общую предвыборную программу. Однако у регионалов тоже есть припасенный козырь: "Владимира Куклина очень поддерживают на крупнейшем предприятии в городе — "Павлоградуголь", — сообщил источник в ПР.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Мирошниченко Максим

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: