Большинство партий удивили именами, а не подходами к составлению списков – политолог

15 Сентября 2014, 16:06

Наибольшей сенсацией избирательного процесса для многих стал отказ "Партии регионов" участвовать в выборах


Большинство партий в процессе составления предвыборных списков на внеочередные парламентские выборы подошли достаточно шаблонно. Об этом рассказал политолог Александр Черненко. Хотя некоторое неожиданности, по мнению эксперта, все же, были.

"Здесь неожиданностями, или определенными сенсациями стали фамилии, а не подход к формированию списков. Действительно спрос на военных, общественных деятелей, журналистов, каждая партия в силу своих возможностей и в силу желания самих военных, активистов, журналистов этот спрос удовлетворила. Я думаю, что эффективной эта технология была бы тогда, когда в одной партии были бы, например, сконцентрированы военные командиры, в другой партии общественные деятели, и это бы не привело к такой размытости, к какой оно провело", – заявил Черненко.

Он считает, что не стоит смотреть на ранее занимаемую должность и сферу деятельности новых "штыков" в списках, а стоит ориентироваться на конкретном лице, есть или нет к нему доверие, и и есть ли у него определенный опыт.

"Включив, каждая из партий в списки эти категории военных, деятелей и журналистов, они вновь сравняли все свои шансы", – считает политолог.

Он отметил, что "сегодня несколько партий претендуют на звание партий власти, несколько партий, вроде, как и не в оппозиции, будут соответственно критиковать те или другие ветви власти. И, естественно, это не прибавит консолидации украинской элиты, которая сегодня нам всем так необходима".

А вот действительно неожиданностью для эксперта стало решение "Партии регионов" не участвовать в выборах.

"Для меня большей сенсацией было не то, кто в каких списках идет, а например то, что Партия регионов на выборы не идет. Это – достаточно прагматичное с их стороны решение. С другой стороны оно может сыграть свою деструктивную роль на этих выборах, поскольку все больше будет поводов говорить и в России и в Украине, что здесь не был обеспечен политический плюрализм и мнение многих граждан не будет учтено на выборах. Но это решение Партии регионов, никто искусственно не препятствовал их участию в выборах. Поэтому все эти разговоры не будут иметь под собой оснований", – заявил Черненко.

Напомним, досрочные выборы в Верховную Раду Украины состоятся 26 октября 2014 года.

Автор:

Максим Салай

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования