укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
14 Октября 2014, 20:03  Версия для печати  Отправить другу
×
ЦИК просит Раду принять закон, дающий военнослужащим в зоне АТО возможность проголосовать http://www.segodnya.ua/img/article/5607/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5607/13_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Закон был включен в повестку, но так и не был проголосован
<p>ЦИК просит принять закон. Фото: из архива "Сегодня"</p>
ЦИК просит принять закон. Фото: из архива "Сегодня"

ЦИК просит Раду принять закон, дающий военнослужащим в зоне АТО возможность проголосовать

Закон был включен в повестку, но так и не был проголосован

Центризбирком обратился в Верховную Раду с просьбой принять законопроект, который бы позволил военнослужащим, находящимся в зоне АТО, принять участие в голосовании 26 октября. Соответствующее обращение было принято во время заседания ЦИК, – сообщает пресс-служба ведомства.

"ЦИК неоднократно отмечала, что в действующей редакции Закона "О выборах народных депутатов Украины" отсутствуют нормы, которые бы адекватно регулировали проблемные вопросы, которые возникают или могут возникнуть в связи с проведением антитеррористической операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В частности, неурегулированным до сих пор остается механизм голосования военнослужащих, которые выполняют задачи по назначению в пределах указанных областей", – говорится в сообщении.

"Такая ситуация ставит под угрозу возможность обеспечения и защиты ЦИК избирательных прав отдельных категорий граждан Украины, которые проживают или временно находятся в пределах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, она создает существенные риски для подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября 2014 в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины и общепризнанных международных стандартов проведения свободных и честных выборов", – отметил, в свою очередь, глава ЦИК Михаил Охендовский.

Также, по мнению представителей Центризбиркома, требуют решения вопросы погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, которые не будут переданы окружным или участковым избирательным комиссиям, охраны помещений избирательных комиссий и органов ведения Государственного реестра избирателей в указанных регионах страны, а также – охраны избирательных бюллетеней, протоколов избирательных комиссий и другой избирательной документации во время их транспортировки. Также вызывает беспокойство отсутствие оснований для назначения повторных выборов народных депутатов, где голосование не будет выполнено.

В связи с этим в ЦИК просят принять законопроект №5157, который был включен в повестку дня, но так и не был поставлен на голосование.

Напомним, председатель Верховной Рады Александр Турчинов был вынужден объявить перерыв, а после и вовсе закрыть последнее пленарное заседание Верховной Рады, после того, как под парламентом начались стычки, а фракция "Свобода" в полном составке покинула зал заседаний из-за несогласия с непринятием закона о предоставлении статуса ветеранов бойцам УПА.

Читайте также:
ЦИК зарегистрировал более 1000 наблюдателей на выборы в Раду
Расклады в новой Раде: почему может возникнуть бунт и у кого есть шансы стать спикером
Драки, провокации и проваленные законы: как Верховная Рада не смогла завершить работу под куполом в VII созыве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: