укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
28 Октября 2014, 21:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Ирина Геращенко: Мы категорически против квотного принципа (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5647/82_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5647/82_tn.png Выборы в ВР 2014 Подсчет голосов не обходится без скандала

Ирина Геращенко: Мы категорически против квотного принципа (видео) События на ТК Украина

Подсчет голосов не обходится без скандала


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко рассказала о проблемах с подсчетом голосов на выборах, о будущей коалиции, а также о ситуации на Востоке страны.

Подсчет голосов не обходится без скандала. В 2012 году на пяти округах так и не смогли назвать депутата-победителя. По словам Ирины Геращенко, "проблема не в том, что в 2012 году на пяти округах скандально закончились выборы, а в том, что тогда никто не понес ответственности за фальсификации. Очень важно, чтобы сейчас по всем тем округам, на которых почему-то до сих пор не смогли подсчитать голоса, были не только заведены уголовные дела, но и были доведены до логического завершения, то есть до суда. И я хочу подчеркнуть, что Президент Украины подписал закон об усилении ответственности за фальсификации на выборах. И важно, чтобы этот закон работал".

Ирина Геращенко также подчеркнула: "Все наблюдатели, работавшие на этих выборах, признали, что они являются самыми прозрачными. И даже те страны, которые являются нашими оппонентами, признали эти выборы. Но на некоторых округах на Востоке, где наблюдались нарушения, должна работать очень жесткая правоохранительная система и должны возбуждаться уголовные дела".

По словам Ирины Геращенко, "Фракция партии "Блок Петра Порошенко" будет крупнейшей в парламенте, потому что уже по состоянию на сейчас мы имеем очень большое количество тех мажоритарных кандидатов, которые победили в своих округах и это зафиксировано избирательной комиссией. Также мы имеем равные результаты, и это будет равное количество депутатов, которые пройдут по парламентским спискам. И в качестве основы будущей коалиции мы предложили нашим партнерам – партиям Майдана –  коалиционное соглашение. И страна ждет того, чтобы мы все вместе заявили о том, что мы готовы работать над конкретными реформами. И те люди, которые смогут действительно реализовывать это на тех или иных должностях, они должны прийти во власть. Мы категорически против квотного принципа. В нашем соглашении не прописано, что премьер, или спикер должен быть от определенной фракции".

Ирина Геращенко заявила: "Для страны сегодня действительно очень важно кто будет реализовывать реформы – проводить децентрализацию, судебную реформу, кто первым поставит вопрос об ограничении депутатской неприкосновенности, о переходе к пропорциональной системе. Важно чтобы премьером был профессиональный человек, очень важно, кто будет спикером, но принципиально важнее то, вокруг чего будет объединяться коалиция. Наша будущая фракция настаивает на том, что мы принимаем принципы, вокруг которых строится коалиция, и тогда мы сразу очень четко перейдем к должностям".

Ирина Геращенко также добавила: "Переговоры относительно коалиционного соглашения сейчас продолжаются, они достаточно конструктивные. Все силы Майдана осознают, что мы не имеем права подарить такой сюрприз нашим оппонентам в Москве и грызться, в первую очередь, вокруг должностей – этого не будет".

Ирина Геращенко заявила: "Сейчас мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы обратить внимание мира на это абсолютное нарушение и Миланских договоренностей и Минского протокола. Потому что признание так называемых "выборов" в ДНР и ЛНР Москвой приведет только к эскалации конфликта, оно только ухудшит положение вещей на Донбассе и, в первую очередь, жизнь простых жителей Очевидно, что сегодня Москва осознавать, что это обострит ситуацию и приведет к введению более жестких санкций против страны агрессора".

Ирина Геращенко подчеркнула: "Мы очень не хотим, чтобы нашим главным методом была гибель наших ребят на Донбассе. Поэтому мы стараемся в первую очередь привлечь сюда дипломатические методы. Но очевидно, что мы рассматриваем и все другие варианты для того, как защитить суверенитет и независимость Украины. Власть рассматривает все варианты".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Штаб Тягнибока намерен провести параллельный подсчет голосов
ЦИК обработал 95% протоколов: лидеры неизменны
Мэры рассказали Меркель, что жители Донбасса были введены в заблуждение российской пропагандой
В ПАСЕ началось заседание группы европейских левых при участии Петра Симоненко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: