МВД будет внедрять агентов в группы, которые занимаются подкупом избирателей – Геращенко

22 Сентября 2014, 17:19

"Агитаторы" за полученные средства должны будут отчитываться в Государственную фискальную службу Украины

 


В МВД уже идут обращения по подкупу избирателей. А общественные организации, которые следят за чистотой выборов, будут обращаться в органы МВД, через интернет. Вскоре министерство планирует открыть специальную страницу в соцсети "Фейсбук" для таких обращений. Об этом во время заседания круглого стола в Комитете избирателей Украины сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"В последствии, оперативные работники будут внедряться в эти группы, которые занимаются подкупом, а те будут привлекаться к ответственности. Сейчас очень изощренно подходят к вопросу подкупа. Например, заключают договора, что каждый гражданин является агитатором. Это тоже незаконно, поскольку это доходи и об этом нужно отчитываться в налоговую инспекцию. Поэтому я предостерегаю граждан, которые хотят получить средства за так называемую агитацию – это не законно", – заявил Геращенко.

Геращенко отметил, что "продав" свой голос избиратель должен понимать, что таким образом он стимулирует развитие продажной системы во власти.

"Нужно понимать, что коррупция на выборах приводит к политической коррупции, когда назначаются министры, за которых голосуют коррупционные депутаты. Поэтому каждый избиратель должен чувствовать свою ответственность за будущее страны. Хочу сказать, что на выборах президента в мае не было зафиксировано ни одного факта подкупа со стороны кандидатов в президенты. Что касается этих выборов, то факты подкупа по мажоритарным округам уже имеют место быть. Мы должны их выявлять и пресекать", – отметил советник министра МВД.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Верховную Раду Украины запланированы на 26 октября.

Авторы:

Максим Салай, Антон Комаров

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования