укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
1 Ноября 2014, 13:19  Версия для печати  Отправить другу
×
"Оппозиционный блок" потребовал от ЦИК не допустить фальсификаций в 5 округах http://www.segodnya.ua/img/article/5657/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5657/94_tn.jpg Выборы в ВР 2014  В трех округах на Донбассе, а также в двух в Днепропетровской области 
<p>Шуфрич  прокомментировал ситуацию  с  подсчетом голосов. Фото: AFP</p>
Шуфрич  прокомментировал ситуацию  с  подсчетом голосов. Фото: AFP

"Оппозиционный блок" потребовал от ЦИК не допустить фальсификаций в 5 округах

 В трех округах на Донбассе, а также в двух в Днепропетровской области 

Кандидат в народные депутаты от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич потребовал от Центризбиркома не допустить фальсификаций голосования в трех округах на Донбассе – №№ 50,59 и 60, а также в двух в Днепропетровской области – №№ 37 и 38. Об этом он заявил в ходе субботнего заседания ЦИК, – передает корреспондент "Сегодня.ua".

"Мы пришли сюда выразить свое беспокойство и обратить внимание ЦИК на события, которые имеют место в трех округах Донецкой области, а именно 50-й, 59-й и 60-й округа, а также 37-й и 38-й округа Днепропетровской области. У нас есть все основания считать, что там осуществляется попытка сфальсифицировать уже реальные результаты выборов", – сообщил он.

Шуфрич напомнил, что в 59-м округе исчезла комиссия вместе с документацией и печатью, после чего они были задержаны сотрудниками СБУ в Днепропетровской области.

"Мы сейчас видим, что там осуществляется давление со стороны военных неизвестного происхождения, которые с оружием в руках, которые, перекрываясь якобы распоряжениями СБУ, что не подтверждается, и СБУ, наоборот, искала эту комиссию", – добавил нардеп.

Представитель "Оппозиционного блока" напомнил, что у них есть вся первичная документация по этим округам, которую они готовы немедленно предоставить в ЦИК для подтверждения фактов фальсификаций по этим округам. "Там четко зафиксирован результат", – подчеркнул Шуфрич.

Также он попросил Комиссию обратиться в СБУ, МВД и Генпрокуратуру относительно факта вывоза документации из округа №59 в Днепропетровскую область. "И, возможно, это не случайно, потому что касается именно того округа, который фигурировал в разговоре губернатора Коломойского с народным депутатом Жванией, где они за несколько дней до выборов говорили, что будут приняты опеределенные действия по установлению результатов по 50 и 59-му округам", – напомнил нардеп.

"У тех храбрых 600 тысяч людей, которые пришли и проголосовали на Донбассе, наглым образом хотят украсть их голос", – резюмировал Шуфрич.

Глава ЦИК Михаил Охендовский, в свою очередь, заверил, что информация, сообщенная нардепом и та документация, которую они передадут, будет принята и надлежеащим образом проанализирована, чтобы не допустить никаких фальсификаций.

"Протоколы ОИК № 38, 38 и 50 приняты ЦИК. Эти протоколы сейчас обрабатываются, сообщения про расхождения в протоколах участковых избирательных комиссий относительно округа №50 у ЦИК есть, это вопрос также прорабатывается с перспективой принятия соответствующего решения", – сказал он.

Что касается ОИК №60 то, по-словам Охендовского, они ждут протоколов сегодня, чтобы их "детально проверить".

Говоря о ситуации в ОИК №59, глава ЦИК заявил, что ее сбежавшие члены сегодня утром прибыли в Киев, с имеющейся у них документации ЦИК снимет копии для дальнейшего анализа, после чего оригиналы протоколов вернутся в округ для дальнейшей нормальной работы нового состава комиссии. Также он заверил, что со всеми беглыми членами ОИК №59, которые нарушили присягу, будут вести работу правоохранительные органы. Соответствующую просьбу в СБУ, МВД и Генпрокуратуру ЦИК направил еще вчера.

"ЦИК использует все предусмотренные Конституцией и законодательством Украины методы для установления достоверных итогов голосования в каждом без исключения одномандатном избирательном округе, вне зависимости представители какой политической силы получили большинство, вне зависимости от фамилий народных депутатов", – подчеркнул Охендовский, напомнив, что еще вчера ЦИК приняла решение о пересчете голосов на 5 участков ОИК № 30, после того как были обнаружены расхождения между итоговыми протоколами и данными в ИАС "Выборы".

"Никаких попыток манипуляций с голосами, фальсификаций ЦИК в рамках своей компетенции не допустит", – резюмировал глава ведомства.

Читайте также:
"Задача одна - защищать население": милиционеры Николаева отправились в зону АТО
СБУ помешала российским спецслужбам вербовать украинцев в ряды террористов
СБУ поймала одного из близких подельников "Стрелка"
Советник Авакова: По делу об избиении Шуфрича идентифицированы 14 человек, пока никто не задержан
На границе Днепропетровской и Донецкой областей произошла провокация


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: