укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
1 Ноября 2014, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Сбежавшая комиссия, украденные документы, угрозы и жалобы: как в скандальных округах считают голоса http://www.segodnya.ua/img/article/5657/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5657/56_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Неспокойнее всего на Донбассе: в одном из округов так и вовсе комиссия сбежала в неизвестном направлении вместе с документами и печатью
<p>В некоторых ОИК на Донбассе не стихают скандалы</p>
В некоторых ОИК на Донбассе не стихают скандалы

Сбежавшая комиссия, украденные документы, угрозы и жалобы: как в скандальных округах считают голоса

Неспокойнее всего на Донбассе: в одном из округов так и вовсе комиссия сбежала в неизвестном направлении вместе с документами и печатью

Подсчет голосов на выборах в Верховную Раду в самом разгаре: в Центральную избирательную комиссию продолжают стекаться оригиналы протоколов с "мокрыми" печатями — их поступило уже более ста шестидесяти. Но вместе с подсчетом не утихают и скандалы...

ОИК 59. Развитие событий в округе №59, что в Донецкой области, можно назвать не только скандальным, но уже и детективным: предыдущей ночью члены ОИК... бесследно исчезли. Причем, как утверждают в жалобе, поданной в ЦИК, сделали они это не просто так, а с печатью и документацией.

Информацию о бегстве членов комиссии подтвердил "Сегодня.ua" пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко. "Члены ОИК №59 самостоятельно приняли решение сменить место дислокации своей комиссии с того места, где они находились, на город Киев. Что, естественно, является противозаконным, потому что подобного рода решения принимает только Центральная избирательная комиссия в режиме заседания коллегиальным образом", – заявил он.

"На данный момент членов этой ОИК на рабочем месте нет, установлением их местонахождения занимаются правоохранительные органы", – добавил Хивренко.

Естественно, это означает то, что комиссия вновь — далеко не в первый раз! – прекратила свою работу. Там уже и свет выключали, и вооруженные люди не раз приходили — как тут считать голоса.

В итоге вчера вечером ЦИК на заседании принял решение о прекращении полномочий всех девяти беглецов в связи "с однократным грубым нарушением ими избирательного законодательства". Имена нового состава комиссии должны быть поданы в Центризбирком не позднее полудня субботы, чтобы они-таки могли продолжить работу после того, как ЦИК их утвердит, и они примут присягу.

Скандалы в 59-м окуржкоме, напомним, не утихают уже неделю: "У нас постоянно дежурили у входа вооруженные бойцы добровольческих батальонов, которые не скрывают, что поддерживают кандидата Валентина Манько (комбат "Днепра-1" – ред.). Он лично участвовал в вывозе документов. Председательствующий Гармаш, имеющий непогашенную судимость за взятку, не опечатывая конвертов и документации при участии полковника СБУ С. Доценко, паковал протоколы", – рассказал нам член ОИК на условиях анонимности.

Кандидат в народные депутаты Сергей Сажко заявил, что из-за незаконного вывоза документации поданы жалобы в СБУ и МВД. "Очевидно, что идет попытка фальсифицировать результаты выборов. Применяются беспрецедентные с точки зрения законности , правопорядка и безопасности людей механизмы сорвать выборы. Запугивание, давление, угроза жизни. С помощью оружия к власти пытается прийти кандидат, который никак с округом не связан, не имеет перед людьми ни обязательств, ни планов, и не пользуется их поддержкой. Вопрос не в моей личной победе. Вопрос в том, что это недопустимо и не может происходить в демократическом государстве, на территории Украины, хотя и происходит. Получается, что тот, у кого оружие, то и прав. Получается, что это не выборы, когда ты должен заслужить доверие людей и ответить перед ними за свою работу и слова, а военный проект, когда силой отбирают то, что желают получить", – сказал Сергей Сажко.

А ранее в "прифронтовом" 59-м избирательном округе, который находится в 20 км от зоны боевых действий, вооруженные люди накануне выборов похитили и незаконно удерживали агитаторов Сергея Сажко, угрожали и запрещали вести агитацию за него.

В день выборов наблюдателями также был зафиксирован ряд нарушений на округе: незаконное удаление наблюдателей, вброс бюллетеней. Кроме того, 26 октября также было совершено несколько похищений агитаторов. Все факты нарушений зафиксированы и переданы в соответствующие органы.

Кроме того, жители Курахово и Селидово Донецкой области пожаловались на угрозы вооруженных людей. Избиратели скандальной ОИК №59 также обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не допустить фальсификации выборов.

ОИК 60. Неспокойно и 60-м округе. Как ранее уже писала "Сегодня.ua", там представители кандидата-самовыдвиженца Александра Рыженкова обвиняют выдвиженца от пропрезиентского блока Лубинца в массовых фальсификациях в свой адрес. По словам доверенного лица Рыженкова Константина Коломойца, по данным имеющихся у них копий протоколов, за сторонника Блока Петра Порошенко было вброшено до 9 тысяч голосов — именно настолько разнятся данные на в электронной системе ЦИК и в протоколах.

"Мы обратились в ЦИК за разъяснением, возможно, это техническая ошибка, – говорит нам Коломоец, – но пока документы не рассмотрены".

этом, по словам доверенного лица, оригиналы протоколов у ОИК №60 пока не приняли, возможно, что на заседании рассматриваться они будут уже сегодня.

Член окружкома №60 в Волновахском районе Донецкой области Наталья Стахова также считает результаты выборов в округе сфальсифицированными. Об этом она заявила журналистам.

"Ни единого нарушения в селе Урзуф не было. У нас были тихие, спокойные, прозрачныевыборы. Александр Рыженков, который очень популярен в нашем селе, уверенно лидировал. Из 766 проголосовавших за него проголосовало 423 человек, за его конкурента Лубинца – 99", – рассказала Стахова, добавив, что весь процесс голосования был под контролем наблюдателей.

По ее словам, после того, как голоса были посчитаны, неиспользованные или испорченные бюллетени погашены, а протоколы подписаны, председатель комиссии повезла их в райцентр – Волноваху. После этого, как утверждает член комиссии, начались манипуляции с документами.

"Нам сказали, что председатель сдала в Волноваху совсем другие документы, с другими данными. Не те, которые мы подписывали. Оказалось, что за Лубинца проголосовало 1029 человек, а за Рыженкова – всего 132 голоса. Мы были очень удивлены, у нас село голосовало за Рыженкова", – отметила член окружкома.

Она подчеркнула, что у членов комиссии была возможность сравнить реальные данные с теми, которые были обнародованы после оглашения результатов выборов, поскольку в комиссии остался четвертый экземпляр протокола, с которым могли ознакомиться все желающие. "Он у нас висел в Доме культуры, в избирательном участке, на видном месте. Там как раз есть все цифры по голосованию. А теперь оказывается, совершенно другие данные. Сейчас мы храним его в сейфе в Доме культуры. Сняли, боялись, что кто-то его уничтожит", – рассказала Стахова.

По ее словам, позже жители Урзуфа узнали из СМИ, что в селе была 100% явка. "Но как могло за Лубинца проголосовать 1029 человек, если у нас всего 766 человек голосовало, а в селе проживает около двух тысяч?" – недоумевает Стахова.

Член комиссии считает, что кто-то провел спланированную фальсификацию в пользу одного кандидата. Скорее всего – с помощью подкупа председателя комиссии, которая подменила бюллетени. Остальные члены избиркома в Волноваху не поехали, поскольку их по телефону предупредили, что в городе опасно из-за стрельбы.

Я считаю, что это намеренная фальсификация, потому что Рыженков – это наш депутат. Он много сделал для села, и поэтому мы за него проголосовали. А хотели продвинуть провластного депутата, поэтому так и сделали", – резюмировала Стахова.

ОИК 50. "На карандаше" у Центризбиркома и 50-й округ. Итоговый протокол от них Комиссия приняла еще на заседании в четверг, 29 октября, однако он вызвал вопросы. "Предлагается принять протокол с соответствующего избирательного округа и при этом нам всем внимательно ознакомиться с копиями протоколов, поданными другой стороной. И завтра озвучить возможные предложения", – заявил на заседании ЦИК ее член, куратор Донецкой области Александр Шелестов.

В свою очередь, глава ЦИК Михаил Охендовский попросил главу ОИК №50 после окончания заседания зайти к куратору региона для того, чтобы пояснить некоторые моменты, к которым у ЦИК возникли вопросы.

"Это сняло бы большинство вопросов, которые, на самом деле, существуют", – подчеркнул Охендовский.

В то же время заместитель руководителя Комиссии Жанна Усенко-Черная обратила внимание главы ОИК на то, что по ряду соседних участков очень сильно разнится явка, от 90% до 15%, что вызывает подозрения.

Напомним, что по данным наблюдателей по одному из участков в 50-м лидеру гонки по версии сайта Центризбиркома Евгению Геллеру засчитали в 2,5 раза больше голосов, чем вообще было выдано бюллетеней.

Согласно протоколу с мокрыми печатями участкома 140756, который находится в городе Димитров, бюллетени в день голосования были выданы 582 украинцам. Самовыдвиженцу Леониду Байсарову избиратели отдали 91 голос, а его конкуренту Евгению Геллеру – 302. При этом на сайте Центризбиркома поддержка Геллера непонятным образом увеличилась в несколько раз и составила якобы 1302 голоса. Данные по бюллетеням за Байсарова при этом не изменились и действительно составили 91 голос "за".

Ранее имя Евгения Геллера таже фигурировало в беседе людей с голосами Давида Жвании и помощника днепропетровского губернатора Геннадия Корбана, запись которой попала в интернет. На записи человек с голосом Жвании спрашивал у своего собеседника, какие именно 4 принципиальных округа будут на выборах. Тот ответил, что это округа 50-й, 49-й, 52-й и 59-й. После этого возник еще один вопрос – по какому именно округу идет Геллер, и мужчина с голосом Корбана ответил, что по 50-му.

Ранее "Оппозиционный блок" заявлял о давлении на кандидата в народные депутаты Леонида Байсарова, который является главным конкурентом Геллера. "В начале октября кандидат в народные депутаты Украины по округу №50, Герой Украины Леонид Байсаров был вызван в Днепропетровскую областную госадминистрацию. Во время встречи ему в ультимативной форме было предложено снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, Евгения Геллера, баллотирующегося в том же округе", – сообщила пресс-служба партии.

Байсаров, несмотря на давление, решил баллотироваться в парламент. На следующий день на его общественную приемную напали, а шахтоуправление "Покровское" пытались заблокировать.

ЕЩЕ НАРУШИТЕЛИ. Как рассказывал в четверг на брифинге глава ЦИК Михаил Охендовский, Центральная избирательная комиссия еще по состоянию на тот момент уже обнаружила несоответствие между данными, введенными в ИАС "Выборы" окружными избирательными комиссиями, и данными в копиях протоколов с "мокрыми" печатями, которые есть у кандидатов и наблюдателей, в двух избирательных округах.

"Безусловно, в таких случаях ЦИК будет реагировать очень жестко. Будет назначен повторный перерасчет голосов на соответствующих избирательных участках. В случае, если будет установлено, что отдельные члены участковых избирательных участках подписали протоколы, которые не соответствуют действительности, они будут привлечены к ответственности", – подчеркнул Охендовский, напомнив, что не так давно Верховной Радой было серьезно ужесточено законодательство за фальсификацию выборов.

О каких именно округах идет речь, Охендовский уточнять не стал, но уже на вчерашнем заседании ЦИК члены комиссии заговорили о нарушениях в округе №30 (Днепродзержинск Днепропетровской области). Об этом в ходе заседания ЦИК заявила замглавы Комиссии Жанна Усенко-Черная.

"Предлагаю принять протоколы ОИК №30. Одновременно с тем хочу обратить внимание, что ЦИК будет изучать внесенные в протоколы как ОИК, так и участковых избирательных комиссий данные, также обращая внимание на то, что у комиссии есть в наличии разные экземпляры протоколов отдельных избирательных участков с разными данными относительно части голосов за разных кандидатов у народные депутаты", – сообщила она.

По словам Усенко-Черной, ЦИК будет принимать решение относительно данного округа "с учетом всестороннего системного анализа внесенных в протоколы цифр".

"Думаю, нам, возможно, придется в большей мере обращаться за помощью в правоохранительные органы относительно изучения уровня аутентичности поданных в ЦИК образцов протоколов УИК", добавила замглавы ЦИК.

"Без всякого сомнения могу констатировать, что есть все основания утверждать, что было совершено преступление в этом округе при установлении итогов голосования. Даже беглый анализ тех данных, которые внесены в ИАС "Выборы", несоответствие отдельных цифр общей тенденции указывает на то, что они стали объектом манипуляций с чьей-то стороны", – резюмировала Усенко-Черная.

Набирает оборотов скандал и в округе №132 с центром в Первомайске Николаевской области, где между собой борются кандидат от Блока Петра Порошенко Аркадий Карнацкий и самовыдвиженец Василий Капацина.

По словам Капацины, его конкурент просто фальсифицировал выборы в пользу себя; самовыдвиженец требует пересчета голосов.

"Эти выборы стали самыми грязными в истории выборов в Первомайске. Мой конкурент (А. Корнацкий – Ред.) просто засыпал округ листовками, газетами, которые подрывали мою репутацию и репутацию других участников избирательной кампании. За несколько дней до выборов, дом, в котором проживали 3 члена моей команды, подожгли. И только по счастливой случайности не погиб человек. На второй день подсчета голосов, главное следственное управление задействовало более двух десятков человек для проведения восьми обысков в квартирах моих детей", – отметил политик.

"Хочу сказать, что "жить по-новому", используя старые методы, не получится", – подчеркнул Капацына.

Информацию об этом кандидат озвучит в ходе заседания ЦИК – в комиссии, принимая протоколы, пообещали детально проанализровать ситуацию.

"Безусловно, Центральная избирательная комиссия не будет делать выводы на основании устных сообщений во время устных сообщений во время заседания, вместе с тем, вся информация, которая была сообщена сегодня вами, как кандидатом народные депутаты, главой, заместителем головы комиссии на заседании ЦИК будет принята во внимание", – подчеркнул глава ЦИК Михаил Охендовский.

"Сегодня" продолжает следить за развитием событий в проблемных округах.

Читайте также:
ЦИК досрочно прекратила полномочия девяти членов скандальной избирательной комиссии №59
Выборы на 59-м округе: милиция готова выслать дополнительные силы, сбежавшую комиссию пока не нашли
Очередной скандал на выборах: глава ОИК № 132 обвинила одного из кандидатов в угрозах физической расправы
Обстановка на 4 проблемных избирательных округах остается напряженной – Аваков
На 60-м округе данные протоколов изменили после подачи в окружком – член комиссии
ЦИК: Документация 59-го окружкома сохранена, результат выборов будет установлен
59 округ: документы вывезли в неизвестном направлении, участвовал кандидат Манько
59 округ: В МВД и СБУ поданы жалобы на незаконный вывоз документов из окружкома
Довгий о выборах на 102 округе: Никаких нарушений, которые могли бы влиять на результат, не зафиксировано
«Оппозиционный блок» требует от президента остановить фальсификации в 38 округе
Вилкул: Преступники, которые пытаются сфальсифицировать выборы, наносят ущерб и государству, и лично президенту
Члены 59-го окружкома скрылись в неизвестном направлении


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Фальсификация выборов.

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: