укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
22 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Смогут ли военные все же проголосовать? Подробности правовой коллизии http://www.segodnya.ua/img/article/5626/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5626/77_tn.jpg Выборы в ВР 2014 У президента уверены, что ЦИК может что-то придумать с нежеланием Рады работать, глава комиссии заверил, что нет.
<p>У ЦИК нет возможности дать военным в АТО проголосовать. Фото: AFP.</p>
У ЦИК нет возможности дать военным в АТО проголосовать. Фото: AFP.

Смогут ли военные все же проголосовать? Подробности правовой коллизии

У президента уверены, что ЦИК может что-то придумать с нежеланием Рады работать, глава комиссии заверил, что нет.

В минувший понедельник на своем последнем пленарном заседании Верховная Рада благополучно провалила голосование по двум альтернативным проектам законов, дающим возможность десяткам тысяч военнослужащих в зоне АТО избрать своих представителей в парламент 26 октября.

Документы, в частности, позволяли солдатам и офицерам голосовать в местах, где они непосредственно находятся в данный момент, а также делать это лишь при наличии военного билета, а не паспорта.

"Аморально для депутата лишать воина права выбирать", – категорично высказался несколько часов спустя глава государства Петр Порошенко, заметив, что такие действия, точнее, бездействие — лишнее подтверждение правильности его решения о роспуске и досрочных выборах главного законодательного органа страны.

БЕЗ ЗАКОНА. "Надеюсь, что этот закон будет проголосован. Если это не будет сделано, я буду разочарован, но сделаю все, чтобы это было сделано", – добавил гарант.

В свою очередь, по словам спецпредставителя президента в Верховной Раде Руслана Князевича, "то, что парламент не проголосовал (за законопроект о голосовании военнослужащих — ред.) – это дикость…. Речь идет о 56 тысячах украинцев, которые воюют с оружием, защищают в том числе, депутатов, которые сидят на теплых местах и жмут кнопки".

При этом он допустил, что Центральная избирательная комиссия сможет принять соответствующие решения. "Как выходить из этой ситуации – будем думать. Будем обращаться к Центральной избирательной комиссии и просить каким-то образом урегулировать этот вопрос, возможно, их решениями", – сообщил политик вечером в пятницу в эфире "5 канала".

Также Князевич выразил сожаление, что таким образом ЦИК будет вынуждена "дублировать собой законодателя". "Но учитывая экстраординарность ситуации, наверняка, мы будем искать выходы", – отметил он.

Согласился с ним вчера и спикер парламента Александр Турчинов. "Я думаю, что при желании ЦИК вместе руководством военного ведомства может найти формат, как это сделать. То есть нужно просто проявить желание", – заметил он.

ЦИК. Даже учитывая экстраординарность ситуации и желание, у Центризбиркома такой возможности все же нет.

"ЦИК не имеет абсолютно никакой возможности своими решениями менять порядок голосования, в том числе военнослужащих, документы, на основании которых могут быть получены избирательные бюллетени, поскольку это прямо предусмотрено самим законом о выборах народных депутатов Украины", – заявил глава Комиссии Михаил Охендовский вчера вечером на брифинге.

Правда, по его словам, даже несмотря на отсутствие закона, почти 10 тысяч военнослужащих и так уже воспользовались возможностью изменить место голосования – более 5 тысяч в Донецкой и более 4 тысяч в Луганской областях.

"В целом мы можем говорить о почти 10 тысячах военнослужащих, которые воспользовались возможностью сменить место голосования и теперь, безусловно, будут включены в списки избирателей на избирательных участках и смогут принять участие в голосовании", – отметил председатель ЦИК.

АТО. Впрочем, как рассказал "Сегодня", один из офицеров в зоне АТО, даже несмотря на то, что на выборах президента в мае, механизм голосования, вроде бы, законодателем был прописан, многие проголосовать так и не смогли.

"Лично я, хотя у меня была позиция, принять участие в выборах так и не смог", – поделился он.

"Так же будет и сейчас. Даже если они примут что-то — вот как вы себе представляете голосование, скажем, в донецком аэропорту? Или под обстрелами террористов под Дебальцево?" – добавляет наш собеседник

Читайте также:
ЦИК заказал более 68 млн бюллетеней для голосования на выборах в Раду
Военные в Донбассе самостоятельно меняют место голосования
Почти 200 тысяч избирателей будут голосовать не по месту регистрации
В ЦИК заявляют о невозможности изменить порядок голосования военнослужащих
От хода выборов на Донбассе зависит мир и стабильность во всей Украине – ОБ
ЦИК совместно с Минобороны могут решить вопрос голосования солдат в зоне АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: