укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
21 Октября 2014, 22:06  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЦИК заявляют о невозможности изменить порядок голосования военнослужащих http://www.segodnya.ua/img/article/5626/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5626/40_tn.jpg Выборы в ВР 2014 По словам Охендовского, соответствующие изменения в закон может вносить только Верховная Рада Украины 
<p><span>Михаил Охендовский. Фото: пресс-служба ЦИК</span></p>
Михаил Охендовский. Фото: пресс-служба ЦИК

В ЦИК заявляют о невозможности изменить порядок голосования военнослужащих

По словам Охендовского, соответствующие изменения в закон может вносить только Верховная Рада Украины 

Центральная избирательная комиссия не может своими решениями менять порядок голосования, в том числе, военнослужащих, заявил на брифинге глава ЦИК Михаил Охендовский.

"ЦИК не имеет абсолютно никакой возможности своими решениями менять порядок голосования, в том числе военнослужащих, документы, на основании которых могут быть получены избирательные бюллетени, поскольку это прямо предусмотрено самим законом о выборах народных депутатов Украины", – сказал М.Охендовский на брифинге во вторник вечером в Киеве.

По его словам, соответствующие изменения в закон может вносить только Верховная Рада Украины. Между тем, глава ЦИК напомнил, что парламент не смог принять соответствующие изменения в избирательное законодательство.

"Вместе с тем, ЦИК еще накануне принял ряд решений, которые существенно упрощают механизм изменения места голосования для избирателей из Донецкой и Луганской областей", – напомнил М.Охендовский, отметив, что для этого избирателям было достаточно предоставить только паспорт гражданина Украины без дополнительных документов, которые требуются от других избирателей.

Вместе с тем, глава ЦИК сообщил, что почти 10 тыс военнослужащих воспользовались возможностью изменить место голосования – более 5 тыс в Донецкой и более 4 тыс в Луганской областях. "В целом мы можем говорить о почти 10 тысячах военнослужащих, которые воспользовались возможностью сменить место голосования и теперь, безусловно, будут включены в списки избирателей на избирательных участках и смогут принять участие в голосовании", – пояснил М.Охендовский.

Как сообщалось, 20 октября на заседании Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроекты об обеспечении надлежащей организации избирательного процесса (автор Давид Жвания) и о реализации конституционных избирательных прав участников АТО на парламентских выборах 26 октября 2014 года" (автор Леонид Емец). Председатель Верховной Рады Александр Турчинов дважды ставил на голосование включение в повестку дня законопроекта Д.Жвании и пять раз – законопроект Л.Емца, но ни разу его предложения не набрали необходимых 226 голосов.

Во вторник П.Порошенко поручил руководителям военных ведомств собрать заявления солдат и внести их в реестр избирателей на запланированных на 26 октября выборах в Верховную Раду Украины. Он также сообщил, что в реестр уже внесено 10 тыс бойцов, находящихся в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины и всего 25 тыс солдат.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов высказал мнение, что ЦИК совместно с Министерством обороны может найти способ обеспечить возможность проголосовать на предстоящих внеочередных парламентских выборах бойцам, находящимся в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины. "Я думаю, что при желании ЦИК вместе руководством военного ведомства может найти формат, как это сделать. То есть нужно просто проявить желание", – сказал он.

Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 26 октября.

Читайте также:
ЦИК совместно с Минобороны могут решить вопрос голосования солдат в зоне АТО
Итоги дня, 21 октября: артиллерийская тишина в Донбассе, первый оборонительный рубеж в зоне АТО, стрельба Моторолы и многое другое
От хода выборов на Донбассе зависит мир и стабильность во всей Украине – ОБ
Место голосования на выборах в Раду сменило более 30 тысяч жителей Донбасса – глава ЦИК
В Комитете избирателей назвали участки в Донбассе, где опасно голосовать
В КИУ рассказали об опасных для выборов городах Донбасса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: