укр
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
21 Октября 2014, 15:27  Версия для печати  Отправить другу
×
В МВД рассказали, по какой схеме расследуют дела о подкупе избирателей (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5625/13_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5625/13_tn.png Выборы в ВР 2014 Цель жестких мер против покупателей голосов и тех, кто их продает, стоит в искоренении массовости подобного явления

В МВД рассказали, по какой схеме расследуют дела о подкупе избирателей (видео) События на ТК Украина

Цель жестких мер против покупателей голосов и тех, кто их продает, стоит в искоренении массовости подобного явления


Если зафиксирован факт того, что гражданин получил материальную выгоду, дал показания об этом и на того от кого он взял вознаграждение. Далее устанавливается личность человека, который передал избирателю деньги или материальную выгоду. Эту личность допрашивают. Это первый этап следствия в деле о подкупе избирателей на выборах, сообщил во время пресс-конференции советник министра МВД Антон Геращенко.

"Эта личность или идет "в отказ" и в таком случае идет под суд или рассказывает, кто дал такие указания и передал материальные средства. Кроме того, что подкуп избирателей карается 157-й статьей, там есть еще 159 статья, часть первая: "Нарушение порядка финансирования выборов", за которую также предусмотрена уголовная ответственность. То есть, деньги, скорее всего, взяты из "черной" кассы, скорее всего, взяты из неуплаченных налогов и так далее. Это еще отдельная ниточка будет вестись. Наказуем и источник избирательной кампании. Он должен быть прозрачный и понятный", – подчеркнул советник министра.

По словам Геращенко, дальше будет вестись вопрос того, куда приведет цепочка показаний. Ведь часто доверенные лица не раскрывают своего кандидата в обмен на то, что он их защищает и обеспечивает юридическую поддержку.

"До самого кандидата в депутаты дойти сложно, но в таком случае должны страдать те люди, которые пошли на нарушение закона, скупая голоса избирателей. И теперь уже будут караться избиратели, которые с сегодняшнего дня, согласились продавать свои голоса", – сообщил Геращенко.

Кроме того он отметил, что общая задача стоит не пересажать сотни тысяч людей, а заключается в том, чтобы искоренить сам принцип, чтобы он перестал быть обыденностью.

Читайте также:
В нынешней предвыборной кампании избирателей подкупают за кастрюли, тортики и талоны к стоматологу – МВД
"Продавать голос" на выборах стало намного опасней
Украинцы продают голоса за 50-500 гривен
За голоса избирателей дают до 500 гривен – КИУ
Президент подписал закон об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Салай

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: