укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
23 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы приближаются: Турчинов призывает думать о коалиции, Тимошенко не собирается переходить в оппозицию http://www.segodnya.ua/img/article/5629/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5629/59_tn.jpg Выборы в ВР 2014 Выборы состоятся 26 октября
<p>Выборы назначены на 26 октября</p>
Выборы назначены на 26 октября

Выборы приближаются: Турчинов призывает думать о коалиции, Тимошенко не собирается переходить в оппозицию

Выборы состоятся 26 октября

Турчинов считает, что альтернативы Яценюку на посту премьера нет

Спикер Верховной Рады и один из лидеров избирательного списка "Народного фронта" Александр Турчинов считает, что альтернативы Арсению Яценюку на посту премьер-министра Украины нет, и призывает потенциальные союзнические политические силы в кратчайшие сроки после выборов сформировать парламентское большинство.

"Реально, сегодня альтернативы Арсению Яценюку нет (на посту премьер-министра). Сегодня сломать тот курс реформ, поддержку, которую мы сейчас берем – это опасно для страны, это может отбросить нашу Украину назад", – заявил А.Турчинов в эфире телеканала "24" в среду вечером.

Он подчеркнул, что времени на переговоры о формировании коалиции в будущем парламенте не будет. "Наиболее реалистично, чтобы мы продолжили работать, только переформатировав сам состав Кабмина", – подчеркнул спикер.

По его словам, у парламента не будет на формирование коалиции "ни месяца, ни двух".

А.Турчинов подчеркнул, что "как только Центральная избирательная комиссия огласит предварительные результаты, это и будет сигналом для подписания коалиционного соглашения".

Он также отверг допущения о якобы существующих договоренностях по распределению портфелей в бедующем правительстве.

"Нельзя говорить о каких-то договоренностях... Никто не может сказать, какова будет архитектура будущего парламента. Никто не может сказать. Сколько процентов возьмет Блок Порошенко (Блок Петра Порошенко) во главе с Кличко (Виталий Кличко, 1-й номер в списке Блока П.Порошенко), или какие-то другие политические силы, сколько возьмет "Народный фронт", а в зависимости от этого будет фактически формат подхода к формированию правительства", – отметил А.Турчинов.

Спикер парламента также отметил, что после оглашения предварительных результатов парламентских выборов необходимо как можно быстрее сформировать коалицию.

"Я буду ставить задачу перед своими коллегами, перед потенциальными политическими союзниками, что в течение недели после предварительного оглашения результатов нам нужно будет сформировать фактически большинство, подписать коалиционное соглашение и выйти на формирование нового правительства. Времени для раскачки на какие-то долгие дискуссии, перетягивание канатов и портфелей у нас нет", – заявил А.Турчинов.

Тимошенко: "Батькивщина" не будет в оппозиции к власти

Кандидат в депутаты Юлия Тимошенко заявила, что "Батькивщина" в новом парламенте не собирается переходить в оппозицию.

Об этом она сказала в эфире программы "Шустер Live".

"Я готова помогать президенту, премьер-министру, правительству во всех их делах. И я абсолютно точно сейчас говорю, что в новом парламенте "Батькивщина" не будет в оппозиции, мы идем в коалицию демократическую", – заявила Тимошенко, добавив, что ее партия не собирается "говорить на черное белое".

Кроме того, экс-премьер считает, что 26 октября, в день выборов, должен состояться референдум о вступлении Украины в НАТО.

"Мы сегодня завершили сбор подписей в Украине за проведение референдума относительно вступления Украины в НАТО... Мы собрали 3 миллиона 300 тысяч 931 подпись украинцев, которые сегодня обратились к президенту, которые попросили его, немедленно указом, как это предусмотрено в Конституции, объявить одновременно с выборами в парламент референдум относительно вступления Украины в НАТО 26 октября", – сообщила Тимошенко.

На замечание ведущего, что до этого времени не успеют напечатать бюллетени, она отметила: "Если есть политическая воля, если есть желание защитить Украину, начать процесс интеграции Украины в НАТО, это дело одной минуты. У президента есть право издать указ о проведении Всеукраинского референдума, и у президента есть все возможности эти несчастные бюллетени на один вопрос напечатать за одну ночь".

В Раду на октябрьских выборах проходят 7 партий – опрос

В Верховную Раду 8-го созыва реальные шансы попасть имеют 7 партий, свидетельствуют данные соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Среди украинцев, которые намерены голосовать на выборах и опредились со своим фаворитом, 30,4% выступают за "Блок Порошенко", 12,9% за "Радикальную партию", 10,8% за "Народный фронт", 8,5% за "Самопомощь", 7,5% за "Батьківщину", 5,9% за "Оппозиционный блок" и 5,6% за "Сильную Украину.

4,8% опрошенных отдали бы свой голос за "Гражданскую позицию", 4,1% за Коммунистическую партию, 3,1% за "Всеукраинское объединение "Свобода". Эти политсилы не преодолевают 5% барьер.

Опрос проводился с 9 по 18 октября в 110 населённых пунктах во всех областях, кроме Крыма и Луганска (соответственно, была увеличена квота интервью в Донецке). Было опрошено 2 025 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Как известно, выборы в Верховную Раду назначены на 26 октября.

Читайте также:
В Раду на октябрьских выборах проходят 6 партий - опрос
Турчинов считает, что альтернативы Яценюку на посту премьера нет
26 октября будет определяться будущее России – Бильдт
Стало известно, зачем Порошенко собирал силовиков на совещание
Коломойский-гейт: Кто ответит за выборы под дулами автоматов
Лидеры "ДНР" пожаловались России на украинскую власть
В Днепропетровске демонтируют наружную политическую рекламу



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: