укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Выборы Выборы в верховную раду 2014 (парламентские выборы)
4 Октября 2014, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Верховную Раду: цифры и факты http://www.segodnya.ua/img/article/5577/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5577/31_tn.jpg Выборы в ВР 2014 За избирателей будет бороться более 6 тысяч кандидатов, а дебаты начнутся 13 октября
<p>До выборов осталось меньше месяца</p>
До выборов осталось меньше месяца. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Выборы в Верховную Раду: цифры и факты

За избирателей будет бороться более 6 тысяч кандидатов, а дебаты начнутся 13 октября

Во вторник, 30 сентября, Центральная избирательная комиссия окончательно завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты Украины.

СКОЛЬКО. За двадцать пять дней, которые остались до голосования, за симпатии украинцев решили побороться 6 тысяч 627 кандидатов, причем, чуть меньше половины из них — 3 121 — баллотируются от политических партий.

Партий, "субъектов избирательного процесса", по данным сайта ЦИК, на сей раз оказалось 52 штуки. Впрочем, увидеть в избирательном бюллетене по всей Украине можно будет лишь 29 из них. Остальные будут представлены выдвиженцами по мажоритарным округам.

Самой активной в своем желании побороться за право оказаться вновь "под куполом" на Грушевского, что любопытно, оказалась партия главы Кабмина Арсения Яценюка — у "Народного фронта" 221 кандидат. Буквально в спину дышит Ляшко — у него 220 "радикалов". У Блока Петра Порошенко 193 выдвиженца, а у Юлии Тимошенко — 213. Надо заметить, что несмотря на принятие закона о люстрации и судебные дела о запрете, на попадание в Раду нацелились аж 205 коммунистов.

КТО. Как подсчитала организация "Опора", вернуться свои кабинеты и кресла после 29 октября надеются 302 действующих нардепа.

Причем, более пятидесяти из них довольно быстро стали фигурантами скандала: общественные активисты выяснили, кто из выдвиженцев голосовал за пакет "диктаторских законов" Виктора Януковича 16 января, составили их подробный список и карту, и теперь призывают избирателей ни в ком случае не отдавать им свой голос. Среди них оказался и один кандидат от Блока Петра Порошенко.

Есть среди кандидатов и дети известных политиков, в том числе старший сын главы государства Алексей Порошенко, и сын экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина Иван. Экс-министр ЖКХ, а также бывший губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк может быть представлен в Раде сыном Сергеем.

Надо заметить, что выдвинул свою кандидатуру по 58-му округу и нынешний глава Донетчины Сергей Тарута. А во главе списка президентского блока — мэр Киева Виталий Кличко. Баллотируются в Раду и городские головы Львова и Днепропетровска.

Есть в списках и действующие министры во главе с премьером Яценюком (правда, его "подчиненные" Владимир Гройсман и Сергей Квит выбрали не премьерский список, а президентский), и сотрудники Банковой.

Война наложила свой неизгладимый отпечаток на избирательные бюллетени: практически у всех основных политсил в кандидатах если не командиры добровольческих батальонов, то бойцы. Знаменитая летчица, ныне находящаяся в заложниках в РФ, Надежда Савченко – №1 в списке "Батькивщины", от партии Яценюка баллотируется комбат "Миротворца". Командир "Азова" Андрей Билецкий стал мажоритарщиком в Киеве (свой округ ему любезно уступил советник главы МВД Зорян Шкиряк), а лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош поборется за симпатии электората в одном из округов в Днепропетровской области.

Много среди кандидатов и героев Майдана, а также известных журналистов: Андрий Парубий, Татьяна Черновол, Мустафа Найем, Сергей Лещенко...
Не обошлось и без приколов: так, на сайте Центризбиркома можно обнаружить целый — в прямом смысле этого слова — звездный десант от Интернет партии Украины. Дарт Вейдер, Падме Амидала, магистр Йода и даже Чубакка. Вейдер даже уже обзавелся плакатами со слоганом "War – нет! Peace – да!"

КАК. Всего голосование планируется провести на 32 тысячах 130 избирательном участке (в том числе — на 130 за рубежом). Но это именно что планируется — по-прежнему не ясной остается ситуация в Донбассе. Впрочем, как заверил на минувшей неделе журналистов глава ЦИК Михаил Охендовский, выборы в Донецкой и Луганской областях обязательно пройдут, и, более того, отдать свой голос за депутатов сможет больше их жителей, чем смогли отдать за президента 25 мая. Охендовский прогнозирует, что участки распахнут свои двери, как минимум, в 15 округах региона (11 — в Донецкой, и 4 — в Луганской областях).

Утвердил и уже начал печатать ЦИК и бюллетени. "Партийный" будет иметь цвет слоновой кости, а "мажоритарный" – нежный голубой оттенок. Надо заметить, что последний, в тех округах где выдвиженцы оказались наиболее активны, будет достигать длины почти в метр!..

Утвердил ЦИК вчера и порядок проведения дебатов. В словесном мастерстве будущие парламентарии схлестнутся на Первом национальном телеканале. Посмотреть на них в эфире можно будет уже с 13 октября, а завершатся дебаты 24-го октября, за сутки до выборов. 25-е, как известно, "день тишины".

Читайте также:
Яценюк не пойдет в отпуск на время избирательной компании
Суд окончательно разрешил Хорошковскому идти в Раду
Порошенко обратился к участникам избирательной гонки
Яценюк рассказал, как переселенцы из зоны АТО смогут проголосовать на выборах
В Украине — предвыборная лихорадка: политики воюют в судах, а кандидатов опускают в мусорные баки
Эксперты: Нужно сделать все, чтобы Донбасс не остался без представителей в Раде
Шкиряк "пожертвовал" собой ради командира "Азова"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: