Вице-президент Еврокомиссии дал свое определение референдуму в Греции

3 Июля 2015, 10:00

По его мнению, референдум будет скорее политическим сигналом Европе: хотят или не хотят они сотрудничать с еврозоной

<p>Валдис Домбровскис. Фото: zn.ua</p>
Валдис Домбровскис. Фото: zn.ua

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис считает юридически и фактически некорректным референдум, который состоится в Греции в воскресенье. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Die Welt.

"Референдум является фактически и юридически неправильным. Предложения Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ касаются кредитной программы, которая сейчас закончена. Они не соответствуют конечному состоянию переговоров", – отметил он.

По словам Домбровскиса, премьер Греции Алексис Ципрас объявил референдум, когда переговоры еще продолжались, а сейчас они закончены.

По его мнению, референдум будет скорее политическим сигналом Европе: хотят или не хотят они сотрудничать с еврозоной. От результатов голосования будут зависеть дальнейшие действия стран еврозоны и решения, которые могут быть приняты.

Отметим, Государственный совет Греции — один из высших судов страны — в пятницу на пленарном заседании примет решение по вопросу законности проведения референдума. Госсовет рассмотрит два обращения.

Первое с просьбой об отмене референдума подали двое граждан — инженер и юрист, которые сочли, что действия по подготовке к проведению референдума являются незаконными и неконституционными. По словам заявителей, в бюллетене вопрос указан не ясно, а термины "невозможно понять подавляющему большинству избирателей".

В бюллетене будет вопрос — "Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием "Реформы для завершения текущей программы и после нее" и второй "Предварительный анализ устойчивости долга". На сайте МВД, которое занимается организацией и проведением выборов, опубликован официальный перевод этих документов на 26 страницах.

Второе обращение с просьбой утвердить проведение референдума 5 июля подали 17 юристов и представитель партии "Греческое движение за прямую демократию". Они характеризуют как необоснованные утверждения двух заявителей. Они считают также, что назначение референдума находится в полномочиях политического руководства и определяется законодательным актом, который не может контролироваться судом, а вопрос о конституционности и законности референдума может решаться только Избирательным судом (судом по вопросам проведения предвыборной кампании).

Как известно, до 1 июля Греция должна была совершить платеж в пользу МВФ в размере 1,54 млрд евро. Этого не произошло. Утром представитель фонда официально сообщил о факте (не употребляя термин "дефолт").

Денег у греческого правительства нет, поэтому нарастает вероятность дефолта Афин по гособязательствам, совокупный объем которых составляет 323 млрд евро.

Греция готовится провести референдум 5 июля – граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. Формулировка вопроса референдума будет носить технический характер: готовы ли вы принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня и состоящий из двух документов? Далее в бюллетене будут следовать сложные названия двух документов.

В преддверии голосования власти ввели ограничения на снятие денег из банкоматов и объявили банковские каникулы, парализовав работу бизнеса. У банкоматов греческих банков выстроились длинные очереди желающих снять разрешенные 60 евро в день.

Все новости по теме Кризис в Греции .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования