Филипп Киркоров: "Не Баскову меня снимать с трона!"

Накануне грандиозного турне по Украине певец в эксклюзивном интервью рассказал нам о своих новых ролях, почему ему пару лет назад пришлось обращаться за советом к Далай-ламе, как переживает стресс и кто из коллег его подсиживает

— Филипп, расскажите о вашей роли во второй части нашумевшей картины "Любовь в большом городе"... Вам опять предстоит сыграть Святого Валентина?

— Съемки у нас уже идут полным ходом, а я и в продолжении буду играть волшебника, но только трансформируюсь в другой образ — тибетского монаха, послушника Далай-ламы. Который, естественно, тоже способен творить чудеса…

— Тем более вы и сами уже бывали у Далай-ламы...

— Да, я был в Тибете у его святейшества в ноябре два года назад, за что очень благодарен Кирсану Илюмжинову — президенту Калмыкии, который меня туда свозил. Он в очень хороших отношениях с Далай-ламой, построил буддийские храмы в Калмыкии. И он мой давний поклонник. Случайно в разговоре Кирсан Николаевич узнал, что я очень хочу попасть к его святейшеству… Но это было в 2004 году, когда у меня начались проблемы, в жизни был переломный момент, мне очень нужен был совет гуру и никто мне его дать не мог, даже друзья. И три года я ждал аудиенции у Далай-ламы. Я бы не рискнул исполнять роль монаха, не ознакомившись с религией буддизм. Может, мне даже придется принять какое-то глобальное решение и войти в образ… Не знаю, как принять буддизм, но совершить обряд пострига, может, даже мне еще и придется…

С Далай-ламой. Аудиенции у святейшества Киркоров ждал целых три года

— А совет Далай-ламы вам тогда помог?

— Безусловно. Просто к тому времени я уже и сам справился со своим моральным и душевным кризисом, обрел некий покой. Но я получил философское подтверждение тому, что в жизни хорошо, что плохо и как надо держать себя в руках, чтобы не сбиться с пути, когда ты являешься трубадуром каких-то чувств, например любви. И как важно продолжать нести добро, при том что сам понимаешь — в жизни его становится все меньше и меньше. И предательство кругом тебя подстерегает...

— О чем именно вы говорите?

— Неважно… Про жизнь говорю. Когда я получил в самый неожиданный момент нож в спину, то, конечно, на все посмотрел другими глазами. В какой-то степени я не снимаю с себя ответственности за все произошедшее со мной как в личном, так и в творчестве, но постоянно находясь на эмоциональном пике, очень сложно удержать равновесие. Тем более я не снимаю стресс наркотиками, алкоголем… Я вообще не пью! Но все переживаю на пределе эмоций и постоянно нахожусь на виду. Сколько раз мне это выходило боком — все эти скандалы в аэропорту, на съемках, с розовой кофточкой… Зато сейчас у меня невероятно интересная жизнь! Впереди большой тур по Украине. Параллельно участвую в новогоднем мюзикле "Козаки" (как писала "Сегодня", в нем певцу предстоит сыграть разбойника. — Авт.), потом улетаю в Таиланд на неделю на съемки "Любовь в большом городе 2", а затем прямым рейсом обратно в Киев — продолжение гастролей по Украине...

— Филипп, вы всегда играете колоритных злодеев, может, стоит попробовать перевоплотиться в какого-нибудь мягкого и пушистого душку?

— А нас же всегда тянет сыграть роль наоборот — того, кем мы не являемся. Я, например, в жизни совершенно другой человек и близкие мои знают, какой я мягкий. Но я не хочу развенчивать образ, который создают мне в прессе, на телевидении — такого коварного, эпатажного, агрессивного. Потому что обычно люди пользуются, когда узнают, что ты — добрый, ранимый, щедрый... Поэтому мне на руку сложившийся образ. Меня боятся, я не так доступен и беззащитен и подножку подставить мне сложнее… Единственные пару часов, когда я становлюсь самим собой — это сцена, когда выхожу и пою песни о любви. И, безусловно, то время, когда я дома или в гостинице. Но за кулисами опять надеваю маску...

И вот в кино меня тянет сыграть роль наоборот. А началось это с образа Черта в мюзикле "Вечера на хуторе близ Диканьки", очень характерная роль, которая принесла мне первую большую награду в кино (на кинофестивале "Кинотавр" в 2002 году Киркоров стал победителем в номинации "Лучшая мужская роль" — Авт.). Потом была забавная, незлая, но эпатажная роль графа Альмавивы в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро". В прошлом году — пародийная роль Бабушки в "Красной шапочке" и Волшебника или Святого Валентина в "Любовь большом городе". Мне удаются острохарактерные роли, несмотря на то что всю жизнь, даже еще в училище Гнесиных, мне прочили исключительно роли героев-любовников. А мне это дико не нравилось, казалось очень скучным. И даже готовя дипломный спектакль, где играл влюбленного гусара, я параллельно втихаря от всех выучил главную характерную роль. И когда случилась накладка, вплоть до отмены спектакля, поскольку не пришел студент, играющий главную роль, я признался, что знаю ее на зубок. И постановка прошла на ура!

— Таки добились своего…

— А я всегда стараюсь добиваться своего. И важно верить в себя!

— Почему же в последнее время между вами и Николаем Басковым идет негласная борьба за трон поп-короля эстрады?

— Да ни с кем я не веду никакую борьбу за трон. И не Баскову меня с него снимать. Это аллегория, придуманная народом, провозгласившим меня королем эстрады, и это гораздо приятнее, чем, например, звание "заслуженный" или "народный". Представьте, как бы звучало "народная артистка Америки Мадонна"… Странно! Когда я начинал свою творческую жизнь, Басков еще в школу ходил, поэтому его сравнивать со мной также нелепо, как мои заслуги перед отечеством и Валерия Леонтьева, который сегодня гуру, суперзвезда, легенда. И я всегда буду признавать, что номер один на нашей эстраде — Леонтьев, кто бы не появлялся после. Точно как и те, кто появился после меня. И если сравнивать количество хитов, которые я спел за 25 лет, то разница с другими артистами явно будет не в их пользу, поскольку самый главный хит-парад — это полный зал. Вот это и есть показатель ху из ху! А за что меня любить коллегам? За успех, за хиты, любовь народа, которая мне очень дорога, как и уважение мэтров, на которых я равнялся, — Пугачевой, Кобзона, Паулса, Леонтьева, Резника, Магомаева… Или такого человека, как Сергей Захаров, на которого в молодости хотел быть похожим и даже копировал его.

— Так вот и говорят же, что, мол, Басков хочет вас подсидеть…

— Кто только не мечтает меня подсидеть и уже давно! Я помню, некая дама, она была женой директора Евпаторийской филармонии, Зоя Рудник, которая в свое время исполнила песню "Погоня" из "Неуловимых мстителей"… Так вот, помню 20 лет назад у меня замечательно прошел в Евпатории концерт, потом был банкет и стоило мне с него уйти, как она вылила на меня ушат грязи, сказав, что я однодневка. Как видите, прошло 20 лет, а я все еще есть, а про Зою Рудник сегодня что-нибудь слышно?! Но я не обращаю внимания на подобное, просто делаю свое дело. За все годы не отменил ни одного концерта! Хотя, безусловно, понимаю, что когда-нибудь такое время придет. И когда я пойму, что народ не нуждается в моих песнях, то сам уйду.

— А многие ваши коллеги подстраховывают себя задолго до пенсии, открывая салоны красоты, выпуская парфюмы…

— Желания себя подстраховать у меня нет, но для души открыть магазин.... Я же шопоголик, ну у каждого есть свои недостатки, и за это время у меня накопилось множество вещей из элитных коллекций именитых дизайнеров, которые я даже ни разу не надел, но покупал в силу своей профессии... Вот собираюсь открыть в Москве бутик, куда бы не только я, но и мои коллеги — Жанна Фриске, Наталья Ветлицкая, Кристина Орбакайте, Лайма Вайкуле — могли бы тоже сдавать такие вещи.

— А откуда у вас такая любовь к ярким нарядам, роскоши?

— Это на сцене, а в жизни я предпочитаю комфортную одежду. Но это не компенсация за детство — оно у меня было ярким. У меня же бабушка — цирковая артистка, и я с пеленок жил за кулисами, потом был мьюзик-холл. И всегда какой-то праздник, карнавал, который я и сейчас стараюсь устроить на сцене. Вот в 2004 году (когда отношения с Пугачевой дали трещину — Авт.) мне совершенно не хотелось смеяться, и я принял решение уйти со сцены. Год-два не выступал — не мог дать людям того, зачем они обычно ко мне приходят на концерты. Но когда почувствовал, что соскучился, есть силы, то вернулся.

— Насколько совместимы вы и политика?

— Не совместимы! Но есть, безусловно, симпатии к власти в моей стране. Знаю и ваших политиков. У меня добрые отношения с Леонидом Даниловичем Кучмой и его семьей. Хотя звание народного артиста я получил не из его рук, но никогда об этом не просил! Это Коля Басков может перед президентом спеть десять раз подряд "Шарманку", а потом попросить звание "народного". А я так не могу. И благодарен, что Виктор Андреевич Ющенко оценил наш с Ани Лорак годовой труд подготовки к "Евровидению" и дал мне звание "народного артиста". А ваш Ринат Ахметов, который прославил "Шахтер" на весь мир... А построить такой стадион?! Я же много что видел и где выступал, чтобы оценить размах… И еще такое открытие устроить и, простите, далеко не на каждый праздник приедет столько именитых гостей… А там были все! Такие люди у меня вызывают восторг и уважение. Ахметов перспективный и достойный политик и бизнесмен, я с интересом слежу за его карьерой. И главное, он скромный, что большая редкость. К себе на концерт в Киеве во Дворец "Украина" я пригласил Леонида Кучму, Рината Ахметова, Юлию Тимошенко, которую очень уважаю. Пусть они из разных политических лагерей, но собрались же на стадионе в Донецке. Думаю, соберутся и на мой концерт — их объединят симпатии к моей персоне. Пригласил я и своих украинских коллег — Наташу Могилевскую, Иру Билык, Ани Лорак, даже хочу, чтобы на этом концерте она презентовала свою новую песню с Тимуром Родригезом.

— Филипп, вас сложно представить вкручивающим дома лампочку или забивающим гвоздь. Умеете ли что-то по хозяйству делать?

— Когда учился в школе, вы не поверите, моим любимым предметом был труд. Мне так нравилось что-то делать своими руками, лобзиком выпиливать всякое-разное! И первое, что я сделал, это курочку, которая делала так — тык-тык, типа клевала. Представляете, как бы интересно было ее сейчас найти?! Надо папу спросить, где она. А в классе 8-м сделал игрушечную двухкомнатную квартиру из дерева с подсветкой, в домике лампочки загорались, был маленький игрушечный телевизор. Но пиком моей деятельности стала железная дорога. Я все сам смастерил — вагончики, вокзал, деревья… Сейчас, конечно, некогда! Но если вдруг дома лампочка мигает, то могу сам посмотреть… Вот недавно вдруг начал протекать потолок и прежде, чем устраивать панику и бежать к соседям насчет потопа, решил кондиционер проверить. И правда — причина протекания была в нем, я сам устранил неполадку. Так что мои познания из уроков труда мне в жизни пригодились.

— А готовить умеете?

— Вот с этим проблема. Сам не умею. Но есть моя помощница Люся, которая мне утром завтрак вкусный сделает, а остальное время спасает обилие хороших ресторанов и друзей, которые меня приглашают на обед. Но тут другой вопрос — я после шести не ем, соблюдая некую спортивную форму. Отказываюсь от сладкого, хлеба, жареного.

На юбилее. Поздравляет отца с 75-летием

— А вас родители в строгости воспитывали?

— Родители все время были на гастролях. Но была ответственность за те редкие часы, что они бывали дома. Я так не хотел, чтобы они проводили их в школе, краснея за меня, что старался учиться очень хорошо. И это привело к тому, что школу я закончил с золотой медалью, хотя она совершенно была мне не нужна. И с этими переездами она куда-то делась и вот теперь ищу…

— Это правда, что отец попросил вас простить обидчиц-хакерш, которые работали на вас, а потом взломали вашу личную почту в интернете и угрожали вам?

— Да, это была его просьба, хотя сперва он не был посвящен в подробности, как циничным образом взяли и вскрыли мою почту, писали от моего имени всякие гадости, вымогали крупную сумму денег. Но когда он ознакомился с этим делом, то его мнение изменилось. И все же попросил за этих женщин, сказав, что мама у Японцевой (экс-администратор певца. — Авт.) инвалид, и что она столько со мной проработала. Я обратился в суд на счет обеих, но освободили только Японцеву, видимо, посчитав, что госпожу Юрову (занималась рекламным туром Киркорова. — Авт.) не стоит освобождать.

1994-й год. Филипп только стал мужем Аллы

— Вас постоянно на эстраде и в жизни окружают очень красивые женщины, но почему вы до сих пор один?

— Не могу определиться с огромным выбором. Тем более, знаете, после своей законной венчанной жены мне очень сложно переступить эту грань, черту перед Богом… Что бы ни говорила моя жена, что она развенчалась и получила бумагу, но я про это ничего не знаю… Я до сих пор ношу обручальное кольцо, потому что для меня эта жена перед Богом — на всю жизнь. Могу не разговаривать с ней месяцами, не видеться годами, но при этом чувствую ответственность за то, что происходит у нее. Она знает, что я у нее есть и стоит ей позвонить, как я все брошу и приду на помощь. Она и Кристина — моя единственная семья, которая у меня была и другой пока не предвидится.

— А о наследнике вы подумываете?

— Ноу комментс. Этот не тот вопрос, о котором можно так легко рассуждать.

ДРУГ-РАЗЛУЧНИК

Единственной женщиной в сердце Киркорова, по его словам, была и остается Примадонна, с которой он обвенчался в 1994 году в Иерусалиме. Но увы, после 11 лет брака — весной 2005 года — их союз распался. Хотя проблемы в отношениях звездной четы, поговаривали, появились значительно раньше. Якобы Пугачеву жутко возмущало мотовство Филиппа, да и дела в совместном бизнесе, под который брались большие деньги у инвесторов, не заладились. Масла в огонь подлили и откровения Маши Распутиной, которая заявила, что еще в начале 90-х годов Киркоров предлагал ей выйти за него замуж. Но все же разлучником Филиппа и Аллы считают фаворита Примадонны — молодого юмориста Максима Галкина, с которым, кстати, ее познакомил именно Киркоров в 2001 году на фестивале "Славянский базар" в Витебске, считая его своим другом.

ПО ГАСТРОЛЯМ ЕЗДИТ С ПЯТИ ЛЕТ

Филипп Киркоров родился 30.04.1967 в Варне (Болгария)

Филипп — из семьи болгарского артиста Бедроса и его жены Виктории. Уже с 5 лет будущий певец ездил на гастроли вместе с родителями. В 1988 году с красным дипломом Филипп закончил музыкальное училище имени Гнесиных, а первая телесъемка Филиппа состоялась в 1985 году, в программе "Шире круг", где он исполнял песню "Алеша" на болгарском языке. Затем были работа в "Ленинградском мюзик-холле", заграничные турне. А в апреле 1988 года на вернисаже Ильи Резника Киркоров познакомился с Аллой Пугачевой, которая предложила ему участие в первых "Рождественских встречах". Пошли хиты — "Ты, ты, ты", "Небо и земля", "Атлантида", "Днем и ночью", и с тех пор популярность Киркорова не сбавляет оборотов. Его юбилейный сотый концерт в сочинском зале "Фестивальный" даже собираются внести в Книгу рекордов Гиннесса: за 20 лет выступлений на главной концертной площадке Сочи он достиг рекордной отметки "100". А в Украину певец едет с гастрольным туром и новой шоу-программой "Просто подари", которую увидят во многих городах нашей страны. В Киеве концерты артиста пройдут 10 и 11 октября во Дворце "Украина", где, как обещает артист, будут: "Потрясающий балет, декорации, фейерверки, техника, свет, и главное — живой звук, ведь я пою только вживую!"