Журналистам и политикам в Одесской области угрожают расправой

Официально

18 Октября 2012, 10:38

<p>Ирина Золотарева, Максим Волков и Виталий Райнов на пресс-конференции на тему: «Кто настоящий хозяин курортов Одесской области.</p>
Ирина Золотарева, Максим Волков и Виталий Райнов на пресс-конференции на тему: «Кто настоящий хозяин курортов Одесской области.

О беспределе чиновников   в  Белгород-Днестровском районе, о побоях  и угрозах,  как в сторону  журналистов,  так и  представителей местных властей рассказали вчера  журналисты  Ирина Золотарева и  Виталий Райнов на пресс-конференции (УНИАН).

От угроз к действиям

Боязнь за свою жизнь заставила  главного редактора Интернет-издания  "Бессарабия infоrm" и  шеф редактора газеты "Аргументы. Факты. Комментарии" Ирину  Золотареву  искать защиты и поддержки в Киеве.  На пресс-конференции она открыто заявила, что боится за свою жизнь, так как постоянные звонки  с угрозами  не прекращаются. "Сначала были угрозы, потом они перешли к действиям, сожгли мой автомобиль. Я не знаю, что будет со мной завтра" – говорит Золотарева. Она также завила, что   в регионе идет  колоссальное давление  на каждого, кто не согласен с решением  местной власти – от  угроз по телефону до конкретных действий вплоть до побоев и порчи личного имущества. Заявления о побоях,  поданные   в милицию,  потерпевших заставляют забирать обратно,  а  по открытым уголовным делам по факту поджогов следствие  не ведется.

Земельные  махинации

 Беспредел начался после того, как журналисты и общественные деятели Белгород-Днестровского района провели  расследование в отношении  незаконных действий  местных властей.  В ходе расследования  обнаружилась  махинация с ценнейшим в регионе ресурсом – черноморским побережьем.  "В августе2011 года так называемые "кураторы"   с помощью угроз и запугивания вынудили руководителей сельсовета в с. Затока проголосовать  за передачу земли кооперативу "Ривьера". Но так как эти земли  фактически не принадлежали сельсовету, в  результате было незаконно  выделено более 11 гектаров  черноморского побережья в  пользование тем, кому эта земля понадобилась" -  говорит Золотарева. Спустя год депутаты поселкового совета  отменили свое решение, что повлекло за собой  недовольство  т.н. "кураторов", вследствие чего некоторые депутаты   начали подвергаться запугиваниям, побоям  и  незаконным арестам.

О  вопиющем  случае  в селе Приморском Белгород-Днестровского района  рассказал журналист газеты "Аккерманские вести" Виталий Райнов: – "Оказалось, что  158  гектаров земли,  принадлежавшей  Приморскому  сельскому совету,  сейчас принадлежит  частным  лицам. С  2001 года   эта земля была  передана  в аренду частному предприятию всего за 14 тыс. грн в год!, В 2010 году  новый  председатель  сельского совета Ярослав Козубенко  решил  навести порядок в земельном вопросе, он обращался  в прокуратуру, милицию, райадминистрацию и обладминистрацию.  Результат оказался неожиданным  -  сначала жена   председателя, а затем и сам  Козубенко  были арестованы по подозрению в бесхозяйственности".

По словам Золотаревой под покровительством "кураторов", контролирующих этот  регион, происходят колоссальные оборутки, махинации, оказывается моральное давление на местных предпринимателей, полностью контролируется и монополизируется  их бизнес. "Мне страшно говорить об этом, но мы знаем имена людей, которые стоят за всем происходящим. Это – семья  Барвиненко. Отец Дмитрий Барвиненко, который является депутатом Областного совета и сын Виталий Барвиненко, который баллотируется в депутаты и является действующим депутатом ВР", – заявила  Золотарева.

Крепостной вопрос

Вершина цинизма, по мнению журналистов,  в деятельности недобросовестных  чиновников – передача "жемчужины" города Белгород-Днестровска,  исторической ценности –  Белгород-Днестровской крепости во владение вновь созданному коммунальному  предприятию, -  структуре, которая, по слухам, связана с тем же кланом Барвиненко и областным начальством. Все доходы от  объекта, который ежегодно посещают более  300 тыс человек,  теперь уходят в карманы частным лицам, а не в бюджет города, а это около 10 млн. грн в год.  Несмотря на уверения руководства КП "Фортеця" в том, что крепость реставрируется, объект сейчас находится в плачевном состоянии -  видимо на  ремонт крепости не выделяется ни гроша.   "Крепость находится под угрозой разрушения. После передачи Белгород-Днестровской крепости в частные руки,  там начали проводиться  раскопки – черные археологи уже изрыли всю крепость. Стены в трещинах. В любой момент стена, которая выходит к лиману  может рухнуть.  Страна и мировая общественность рискует потерять  жемчужину" – комментирует ситуацию Райнов – "Этот беспредел необходимо остановить!". 

По материалам УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования