укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Рейтинг районов Киева
30 Мая 2013, 03:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Оболонский район – хорошо подходит для семей с детьми (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4347/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4347/43_tn.jpg Рейтинг районов Киева В районе низкий уровень преступности, много торгово-развлекательных центров и детских садиков
Оболонский район – хорошо подходит для семей с детьми (видео)

Оболонский район – хорошо подходит для семей с детьми (видео)

В районе низкий уровень преступности, много торгово-развлекательных центров и детских садиков

Оболонский район занял шестое место нашего рейтинга районов Киева, набрав 85,1 балла. В основном, все показатели района являются средними, однако он все же у него одни из самых высоких показателей по таким критериям как уровень преступности, количество торгово-развлекательных центров и количество детских садиков на 1000 жителей.

Так, согласно данным Главного управления МВЖ в городе Киеве, количество преступлений, среди которых кражи, разбойные нападения и убийства, в Оболонском районе является практически наименьшим. В целом за прошлый год там было совершено 2498 подобных преступлений – меньше произошло только в Подольском.

.jpg_30

Инфографика: Сергей Ус

* – Детали о методологии подсчета читайте в главном материале.  Данные о стоимости квартиры и аренды жилья брались с учетом только 2-х комнатных квартир.

На территории района также находятся 10 торгово-развлекательных центров – больше находится только в Шевченковском районе, где их 11. Кроме того, в районе находится практически наибольше количество детских садиков на 1000 жителей. По этому показателю Оболонский район обогнали только Голосеевский и Шевченковский.



По данным агентства недвижимости "Благовест", стоимость квартиры в Оболонском районе является средней. Например, купить 2-комнатную квартиру можно за $147900. При этом стоимость аренды 2-комнатной квартиры за месяц, нельзя назвать одной из самых низких по сравнению с другими районами – она составляет в среднем $862. Однако это ниже, чем в Шевченковском, Печерском, Голосеевском и Соломенском районах.

Из недостатков района можно отметить его загруженность – уровень пробок там один из самых высоких. Согласно данным "Яндекс. Пробки" и рейтинга 50 самых длинных заторов 2012 года, улицы, на которых наблюдались пробки, повторялись в Оболонском районе 51 раз (в целом самые длинные пробки наблюдались на 45 улицах в Киеве). Кроме того, из всех районов там почти наименьшее количество рынков – их всего 8. Еще меньше только в Дарницком районе – там продукты можно купить только на 6 торговых площадях.


Александр Попов
Председатель Киевской городской госадминистрации
"Я знаю, что жители Оболони недовольны массовой парковкой автомобилей на газонах"
Только за последние пять лет количество частных автомобилей увеличилось в 1,5 раза, а более-менее нормальные условия для стоянок – в гаражных кооперативах или на автостоянках – обеспечены только для 35% машин. На сегодняшний день уже существует 11 предложений по привлечению инвесторов для финансирования строительства многоуровневых паркингов на местах открытых автостоянок. Кроме того, коммунальному предприятию "Киевтранспарксервис" предоставлено разрешение на разработку проекта строительства 4 многоуровневых паркингов вдоль Оболонского проспекта.
далее

Оболонский район на данный момент является одним из самых быстро развивающихся районов столицы. Его территория активно застраивается новыми домами, динамично развивается инфраструктура, которая должна обеспечить комфортное проживание жителей Оболони. Так, например, в 2011 году на территории района было введено в эксплуатацию 18,9 тысяч квадратных метров жилья, в прошлом году – 56,9 тысяч квадратных метров, а на 2013 год запланировано введение в эксплуатацию 102, 4 тысячи квадратных метров жилой территории. В период до 2017 года в Оболонском районе планируется строительство новых жилых домов по проспекту Героев Сталинграда, Оболонскомму проспекту, улице Богатырской, Малиновского и Дегтяренка. 

Учитывая то, что в Оболонском районе живет достаточно много молодых семей с детьми, сейчас там происходит развитие инфраструктуры для детей. В частности, на ближайшее время запланировано строительство общеобразовательной школы на 22 класса по проспекту Героев Сталинграда 10В, а также начаты проектные работы по реконструкции кровли и утепления фасада центральной районной детской поликлиники на улице Северной 4А и детской поликлиники №2 на улице Тимошенка 14. Помимо этого, в конце прошлого года в Центральной районной детской поликлинике открылись 2 бассейна. В целом же, на развитие инфраструктуры сферы охраны здоровья в Оболонском районе из городского бюджета предусмотрено выделить более 27 тысяч гривен. 

Нельзя не вспомнить и про поликлинику №3, которая обслуживает 75 тысяч киевлян. Она расположена возле нового жилого массива "Министерский", где сейчас происходит активное строительство новых домов. Очевидно, что количество жителей будет увеличиваться и поликлиника не сможет справляться с такой нагрузкой, поэтому вблизи массива крайне необходимо строительство еще одного центра медицинской помощи.

Озеленение Оболонского района – еще одно приоритетное направление его развития. Сегодня на Оболони уже введется работа по обустройству "зеленых" зон для отдыха – парков, скверов, фонтанов, озеленение клумб и территорий возле домов. За 2011 и 2012 года было обустроено 29 зон возле жилых домов, где были высажены деревья, кусты, цветочные композиции и созданы детские и спортивные площадки. 

На данный момент заканчивается разработка проекта по реконструкции парка отдыха "Оболонь", где планируется сделать пешеходные дорожки с качественным покрытием, привезти лавочки, достаточное количество урн и контейнеров для мусора, организовать хорошее освещение и общественную уборную. Парк планируется поделить на тематические зоны отдыха и установить там спортивную и детскую площадки. Помимо этого, на улице Тимошенко уже начались работы по реконструкции бульварной части и строительство фонтанного комплекса. Для жителей Оболонского района в планах также создание парка возле озера Кирилловское и капитальный ремонт скверов на Оболонском проспекте и проспекте Рокоссовского. 

Это далеко не все планы по озеленению Оболонского района. Уже сейчас на его территории высажено более 40 тысяч тюльпанов и планируется высадить еще 50 тысяч роз. Сегодня проводятся работы по привлечению инвесторских средств на данный проект. 

Я знаю, что жители Оболони недовольны массовой парковкой автомобилей на газонах. Ситуация действительно непростая, ведь только за последние пять лет количество частных автомобилей увеличилось в 1,5 раза, а более-менее нормальные условия для стоянок – в гаражных кооперативах или на автостоянках – обеспечены только для 35% машин. Таким образом, все остальные вынуждены оставлять свои автомобили на ночь без присмотра. Владельцев машин тоже можно понять – они беспокоятся за свои автомобили, поэтому и оставляют их недалеко от дома, в том числе, и на газонах. 

Для решения этой проблемы необходимо создать специально обустроенные места для паркинга автомобилей. В частности, построить многоуровневые парковки на уже существующих открытых стоянках, создать паркинги на свободных от застройки территориях, расширить проезды между домами и обустроить заасфальтированные "карманы" возле домов. 

На сегодняшний день уже существует 11 предложений по привлечению инвесторов для финансирования строительства многоуровневых паркингов на местах открытых автостоянок. Кроме того, коммунальному предприятию "Киевтранспарксервис" предоставлено разрешение на разработку проекта строительства 4 многоуровневых паркингов вдоль Оболонского проспекта. 

К тому же, с 15 апреля вступили в силу изменения к правилам дорожного движения. Сейчас сотрудники ГАИ будут выписывать штрафы владельцам автомобилей, которые припарковали свои машины на искусственно созданных газонах. А для того, чтобы автомобилисты не бросали свои машины на "зеленых" территориях, ЖЕКи будут ограждать газоны и высаживать кусты в качестве "живого" ограждения.

Конечно, в Оболонском районе, как и в любом другом районе Киева есть свои недостатки. И, безусловно, на них нужно обращать внимание и устранять. Я искренне надеюсь на помощь жителей Оболони и тех киевлян, которые часто там бывают. Нам очень помогает, когда жители столицы сообщают о проблемных точках – тогда мы можем принять их во внимание и оперативно принять меры для устранения проблемы. Давайте вместе с вами сделаем Оболонский район, а вместе с ним и наш город, достойным для подражания!


Пожалуй, отсутствие слишком низких и слишком высоких баллов по другим показателям и позволило Оболонскому району занять шестое место в рейтинге По данным Оболонской районной администрации, на территории района среднее количество школ, поликлиник и дворников на тысячу жителей, а также станций метро. Парковых зон и скверов там тоже не слишком мало – 7 скверов и парков на весь район. Такое же количество у Дарницкого и Соломенского района, а больше их только в Деснянском и Святошинском.

При этом жителей района обслуживает 33 ЖЕКа, что является достаточно высоким показателем. Больше жилищных контор только в Соломенском и Святошинском районах, которые заняли второе и первое место соответственно.

Жителям Оболони не нравятся МАФы и парковка на газонах

Сами жители Оболони считают, что одна из наибольших проблем района – это большое количество МАФов и парковка автомобилей на газонах.

"Проблема всей Оболони – ларьки и авто на газонах и тротуарах. Но главное – ларьки. Я каждое утро иду к станции метро "Оболонь", скоро я просто физически не смогу пройти к метро из-за ларьков, – говорит киевлянин Андрей Фомин. –  Очень грязно, опять-таки из-за ларьков и автомобилей выдирающих дерн с газонов на асфальт. Ненужно ничего строить, ненужно детских площадок, скверов и памятников. Просто уберите ларьки и поставьте ограждения газонов, чтобы авто нельзя было поставить".

Жительница Оболони Ольга также недовольна киосками и ларьками возле станций метро. "Из-за нагромождения киосков не возможно пройти к метро. На единственной дороге, которая ведет к метро, их наставили в два ряда и продолжают ставить. Больше всего возмущает, что помимо этого торговцы выставляют свои  лотки еще на полтора метра вперед и на оставшемся месте для прохода ставят зонты от дождя и солнца, – рассказывает она. – Чтобы пройти к себе домой надо регулярно пробиваться через все эти нагромождения. Плюс кучи мусора каждый день после их деятельности".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: