укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Рейтинг районов Киева
30 Мая 2013, 00:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Голосеевский район – самый некомфортный для жизни (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4347/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4347/54_tn.jpg Рейтинг районов Киева Единственные "плюс" района – невысокие цены на продукты на рынках
Голосеевский район – самый некомфортный для жизни (видео)

Голосеевский район – самый некомфортный для жизни (видео)

Единственные "плюс" района – невысокие цены на продукты на рынках

Голосеевский район занял последнее, десятое, место нашего рейтинга районов Киева, набрав 80,5 балла. В основном, все показатели района – средние или ниже среднего уровня, однако он все же стал лидером по дешевизне продуктов. Кроме того, на его территории достаточно большое количество детских садиков, но учитывая большую площадь района, их все же недостаточно.

Таким образом, скупиться на рынке в Голосеевском районе можно дешевле всего – средняя стоимость продуктовой "корзинки", в которую входит свинина, капуста, картошка, яблоки и молоко составляет 12,2 гривен (при этом поход на рынок в среднем обойдется в 61 гривну). Правда, такая же цена на нее будет в Соломенском районе, а в Святошинском районе ее стоимость будет составлять 13,8 гривен.

_1005_02

Инфографика: Сергей Ус

* – Детали о методологии подсчета читайте в главном материале.


Из недостатков района можно отметить небольшое количество ЖЕКов и обслуживающих предприятий, а также поликлиник. Кроме того, Голосеевский район является наибольшим по площади в столице – его размер составляет 156 квадратных километров, а на всей его территории  находится всего 4 парковых зоны. При этом ЖЕКов в Голосеевском районе только 10 – меньше только в Шевченковском и Печерском районах, где количество жилищно-коммунальных контор достигает 8 и 4 соответственно. Поликлиник в районе также недостаточно, учитывая его большую площадь, – их всего 5.

По остальным критериям Голосеевский район не является лидером, но и не занимает последние позиции. Например, там среднее количество школ – их в Голосеевском районе 41, среднее количество дворников, по сравнению с другими районами, – территорию района убирает 478 работников ЖЕКов  и среднее количество продуктовых рынков – их на весь район 44. Уровень преступности также нельзя назвать высоким по сравнению с количество совершенных преступлений в других районах. По данным Главного управления МВД в городе Киеве, в Голосеевском районе за прошлый год было совершено 2294 преступлений, в числе которых кражи, разбойные нападения и убийства.

При этом цены на недвижимость в Голосеевском районе одни из самых высоких. Согласно данным агентства недвижимости "Благовест" средняя стоимость 2-комнатной квартиры составляет $159700. Выше стоимость квартир только в центральных районах города – Шевченковском и Печерском. С арендой квартир такая же ситуация – средняя стоимость месяца аренды 2-комнатной квартиры в Голосеевском районе составляет $1059, а дороже квартира обойдется только в Шевченковском и Печерском районах.


Александр Попов
Председатель Киевской городской госадминистрации
"Голосеевский район является самым большим по площади у нас в городе"
Тут и масштабные жилые массивы, большой частный сектор, много офисных центров, большие парковые зоны, а также много объектов торгово-развлекательной и административной инфраструктуры. Именно поэтому следить за развитием его жизни – крайне важно, ведь он занимает большую часть территории столицы
далее

Однако большие площади автоматически создают довольно существенные проблемы. Если, например, в небольших районах, таких, как Печерский и Шевченковкий, недостатки достаточно четко обозначены и вполне понятны, то в настолько большом районе, выявить основные направления для работы порой бывает сложно.

На мой взгляд, основные направления для развития в Голосеевском районе перекликаются с недостатками, которые необходимо устранять в масштабах всего города. Так, к примеру, решение вопроса о модернизации транспортной инфраструктуры – это задача для многих, если не всех, районов Киева. Что касается Голосеевского района, там необходимо сооружать большие транспортные развязки – такие, например, как на Московской площади, которая была создана совсем недавно. Кроме того, нужно продолжать процесс развития общественного транспорта, в частности, строительства новых станций метро. На сегодняшний день продолжается строительство Куреневско-Красноармейской линии, что позволит через пару лет жителям жилого массива "Теремки" комфортней добираться домой. Еще раз напомню, что в этом году ко Дню независимости мы открываем станцию метро "Теремки". Также, что немаловажно (и мы заложили это уже в Генплане-2025) – развитие парковочного пространства. Возле станции метро "Ипподром" в прошлом году мы открыли парковку, чтобы водители могли заехать из периферии, пересесть на метро и уже потом добираться в центр общественным транспортом. Кстати, Генплан сейчас находится на завершающей стадии, и в ближайшее время будет передан на госэкспертизу.  

Кроме того, учитывая то, что на территории Голосеевского района находится много жилых массивов, необходимо развивать "зеленые" зоны в районе. Уже сейчас был приведен в порядок парк культуры и отдыха имени Рыльского – на его территории был установлен памятник, создано два фонтана, было проведено озеленение территории и установлены лавочки. Также уже организовано освещение его дорожек и реконструирован мемориал погибшим воинам. Работа по обустройству главной "зеленой" зоны Голосеевского района продолжается. В планах на ближайшее время – реконструкция летней эстрады с обустройством центральной площади парка, создание детских площадок и зон отдыха, а также приведение в порядок территории возле каскада озер.

Еще один достаточно острый вопрос, который, впрочем, касается не только отдельно взятого района, но и всего Киева – это уборка мусора. Нам нужно наладить систему уборки мусора как в парковых зонах и на тротуарах, так и его вывоза из дворов возле жилых домов. Это направление работы является крайне важным, учитывая анализ обращений киевлян в Киевскую городскую администрацию. И Голосеевский район не исключение – его жителей также волнует вопрос качественной уборки мусора и его своевременного вывоза.

Я считаю, что необходимо уделить внимание и сфере жилищно-коммунального хозяйства. На территории Голосеевского района достаточно часто происходят прорывы канализации и водопровода, а зданиям нужен капитальный ремонт изнутри. Поэтому там нужно провести капитальную модернизацию канализационных сетей, теплотрасс и водопроводных труб, а также заменить в жилых домах лифты, срок эксплуатации которых давно истек, отремонтировать подъезды и лестничные клетки и привести в порядок придомовые территории. Кроме того, некоторым старым домам требуется реконструкция внешних фасадов и крыш.

Конечно, самый большой по площади район столицы сразу же становится одним из наиболее приоритетных. Следить за его работой и оперативно устранять недостатки – непростая задача, однако вполне выполнимая. Особенно, если сами жители нашего города подключатся к работе по улучшению Киева. Когда киевляне неравнодушно относятся к своим районам, замечают проблемные места и сообщают нам о них, сотрудники Киевской городской администрации могут оперативно принять решение по ликвидации определенных недостатков. Мне кажется, общими усилиями, вместе с жителями Киева, мы сможем убрать недостатки, модернизировать некоторые сферы и сохранить на высоком уровне позитивные стороны в каждом районе. Давайте вместе будем развивать нашу столицу!


Жители района недовольны МАФами и канализацией

Сами жители района в основном жалуются на частые прорывы канализации и большое количество МАФов возле станций метро. "На протяжении последних 4-5 лет во дворе моего дома постоянно прорывало воду по три-пять раз в год. Из года в год рылись ямы, варились трубы и засыпались грязью", – рассказывает жительница района Елена.

Киевлянин Максим, в свою очередь, недоволен большим количеством МАФов и киосков возле станций метро, особенно возле станции метро "Голосеевская". "От киосков скоро нельзя будет пройти: пьяные люди возле "наливаек", мусор, антисанитария. Вообще здесь все напоминает Окружную дорогу: ямы, грязь и мусор вдоль обочины. Такое даже не везде на Окружной найдешь", – считает он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: