укр
Главная Жизнь Интервью
24 Января 2013, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ренат Кузьмин: "Каждый хочет представить себя жертвой режима" http://www.segodnya.ua/img/article/4123/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4123/79_tn.jpg Интервью Первый замгенпрокурора рассказал "Сегодня" о знакомстве Тимошенко с бандитами, организовавшими убийство Щербаня, почему она затягивала с выплатой им гонорара и о том, почему Сергею Власенко и Андрею Шкилю не стоит опасаться ареста
<p>Ренат Кузьмин: «Меня хотели арестовать в США, чтобы развалить дело по убийству Щербаня»</p>
Ренат Кузьмин: «Меня хотели арестовать в США, чтобы развалить дело по убийству Щербаня». Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Ренат Кузьмин: "Каждый хочет представить себя жертвой режима"

Первый замгенпрокурора рассказал "Сегодня" о знакомстве Тимошенко с бандитами, организовавшими убийство Щербаня, почему она затягивала с выплатой им гонорара и о том, почему Сергею Власенко и Андрею Шкилю не стоит опасаться ареста

- Ренат Равильевич, есть ли у следствия доказательства, что Юлия Тимошенко знала: деньги, около 2,8 млн долларов, она перечисляет именно за убийство Евгения Щербаня? И почему деньги были перечислены спустя полгода после убийства?

- Да, такие доказательства есть. Мы знаем, когда и с кем она встречалась по этому поводу, она была лично знакома и с Мильченко, который был посредником в организации убийства, и с главой банды киллеров Кушниром… А почему долго не перечислялись деньги, тут ответ простой – так Лазаренко и Тимошенко привыкли вести свой бизнес, когда заказ выполнен, а оплату не производят. А зачем платить, если работа уже исполнена? Но бандиты не считаются с персонами тех, кто им должен. И когда в адрес Тимошенко стали приходить недвусмысленные угрозы, она все же перечислила деньги.

- Как именно происходило вручение Тимошенко уведомления о подозрении в совершении этого преступления? Когда было получено на то разрешение врачей? И не было ли нарушением закона (как об этом говорят ее адвокаты) то, что вручение происходило без участия защитника?

- Это совершенно новая процедура, она подразумевает, что человек уведомляется, в чем именно его подозревают. С этого момента он может со своими адвокатами изучить материалы, подготовиться к защите. Лишь потом составляется обвинительный акт. Затем дело идет в суд и с этого момента человек считается обвиняемым. Когда следователь приехал в больницу, там находился адвокат Сергей Власенко. Он заявил, что Тимошенко плохо себя чувствует, даже его не узнает… Пригласили врача, он констатировал, что экс-премьер находится под действием медикаментов. Тогда следователь в соответствии с законом передал уведомление руководству колонии для последующего вручения Тимошенко – когда она будет себя нормально чувствовать. Так и было сделано, ибо разрешение врачей на следственные действия с Тимошенко было получено в тот же день от комиссии Минздрава. А вот наши попытки вручить такие же уведомления (касательно Тимошенко) ее адвокатам Власенко и Кожемякину успехом не увенчались, те отказались принять документы. Тем не менее, экс-премьер должна все же выбрать себе адвокатов и вместе с ними изучить материалы, подготовленные следствием. Мы не форсируем этот процесс, но сделать так требует закон. Потом – суд.

- Какие дела против Тимошенко еще расследуются?

- В производстве прокуратуры есть дело о медавтомобилях и "киотских" деньгах. С материалами дела знакомятся до сих пор адвокаты Тимошенко, делая это очень медленно. Есть еще дело о попытке дачи взятки судьям Верховного суда. И дело о нанесении телесных повреждений работнику Госпенитенциарной службы во время беспорядков в Лукьяновском СИЗО, когда Тимошенко с соратниками приходила туда с требованием освободить мужа. Есть доказательства, что повреждения нанесла лично Тимошенко.

- Правда ли, что ГПУ будет просить парламент дать разрешение на арест адвоката и нардепа Сергея Власенко по делам, связанным с его бывшей женой Окунской?

- От бывшей жены Власенко в прокуратуру поступило несколько заявлений о том, что он неоднократно ее избивал, причем в присутствии детей и других лиц. Одно из таких заявлений написано уже в этом году. Оно, как и положено, внесено в Реестр досудебных расследований, сейчас следователь проводит по нему проверку. Арестовывать Власенко  ГПУ не собирается. Нас устраивает, как он защищает Тимошенко… Пусть продолжает такую защиту. А вообще, подписать представление в ВР на привлечение нардепа к уголовной ответственности (так же, как и подписать уведомление о подозрении народного избранника в совершении преступления ) может только Генпрокурор. Будет ли он это делать – вопрос к нему.

- Известно, что власти США лишили вас визы в эту страну. Но посол Джон Теффт говорил, что вы можете получить новую визу. Получили?

- Я обратился в наш МИД, там подготовили пакет необходимых для получения визы документов и передали их в посольство США в Украине. Сейчас ожидаем ответ.

- А можно подробнее услышать историю о том, как вас пытались арестовать в США?

- История такова. Наша "оппозиция" искала способы развалить дело об убийстве Щербаня, где, как известно, в качестве одного из организаторов подозревается их лидер Юлия Тимошенко. Пришли к выводу, что надежнее всего это можно сделать, если организовать в США провокацию с последующим арестом руководителя следственного подразделения, то есть меня. Нашли определенную лоббистскую структуру в США, та, используя связи в правоохранительных органах Штатов, среди действующих и бывших политиков, конгрессменов и т.д., такую провокацию попыталась организовать. В качестве орудия провокации выбрали экс-майора госхраны Николая Мельниченко. Его пригласили определенные люди и предложили такую схему. Он встречается со мной, передает некие документы и в этот момент меня арестовывают. Предлог: я якобы незаконно склонял Мельниченко дать некие показания, вымогал документы… Однако Мельниченко на провокацию не поддался и предупредил о ней меня. Пришлось сократить срок командировки (мы были в Лос-Анджелесе) и срочно вылететь на родину.

- Не прогнозируете ли вы, в связи с подобными событиями, появление "черного списка" невыездных на Запад для граждан Украины, подобного "списку Магнитского" в России?

- Нет, не прогнозирую.

- Что будет теперь, после решения Высшего хозсуда Украины, с выплатой долга Украиной вместо ЕЭСУ в пользу РФ? Так и будем выплачивать? Альтернативы нет?

- Альтернативы нет, будем выплачивать, уже начали. Теоретически возможно через суд возложить долг на саму Тимошенко, но для этого надо найти ее имущество. Она ведь декларирует только квартиру в Днепропетровске, которая давно арестована следствием еще по "газовому делу"… Понесет ли Тимошенко за эти долги наказание, решать будет суд. Вы ведь знаете, что материалы дела о долгах ЕЭСУ и по убивству Щербаня объединены, так вместе и пойдут в суд.

- Что с делом экс-нардепа Андрея Шкиля, пребывающего в Чехии и опасающегося уголовного преследования в Украине? В МВД заявили, что по этому делу (беспорядки в ходе акции "Украина без Кучмы") прошел срок давности в 10 лет, так что Шкилю бояться нечего. Одновременно в оппозиции говорят, что такое дело в ГПУ все же существует…

- Тут нет противоречия. Срок давности по этому делу действительно прошел, но, чтобы дело закрыть, нужно получить согласие самого Шкиля. А получив, обратиться в суд – только он может дело закрыть. Закрытие дела по сроку давности является нереабилитирущим обстоятельством. Возможно, Шкиль на это не пойдет, возможно, он хочет закрытия дела, например, за отсутствием события или состава преступления… В любом случае, мифический арест Шкиля в Украине – это выдумки его самого и соратников. Как и арест Власенко – выдумка. Каждый хочет представить себя жертвой режима. Так что дело действительно есть, но опасаться Шкилю нечего. И еще. Генпрокуратура еще год назад направляла это дело для расследования прокурору Киева, так что все вопросы нужно задавать ему. Я этим делом не занимаюсь.

- А как продвигается дело об отравлении Виктора Ющенко?

- Мы до сих пор не получили его согласия на сдачу анализов крови, без чего следстие не может двигаться дальше. В новом УПК предусмотрена принудительная сдача подобных образцов, однако лишь теоретически. На практике нет механизма реализации этого положенния. Сейчас группа экспертов работает над разработкой такого механизма. Возможно, это будет совместный приказ по Минздраву и силовым ведомствам… В любом случае, это не быстрое дело.

-Известно, что дело относительно другого экс-президента, Леонида Кучмы, закрыто судом. Исполнителя убийства Георгия Гонгадзе экс-генерала Алексея Пукача 29 января ждет приговор. Ищет ли ГПУ организаторов этого убийства?

-Да. Дело об организаторах убийства Гонгадзе расследуется. Оно внесено в Реестр досудебных расследований и над ним идет работа. Нас порой упрекают в медлительности, но дело непростое, а любая веревочка имеет свой конец…

И в этом деле мы обязательно  поставим точку и ответим на вопрос, какова роль Леонида Кучмы в этом убийстве. Не сомневайтесь.

-Есть ли еще какие-то сенсационные дела в производстве ваших следователей-"важняков"?

-У нас в производстве всего 12 дел, из них половину вы уже перечислили. Новых сенсаций нет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Ренат Кузьмин: "Каждый хочет представить себя жертвой режима"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: