укр
Главная Жизнь Интервью
6 Августа 2008, 17:07  Версия для печати  Отправить другу
×
София Ротару: “Я давно хотела оказаться на экзотическом острове” http://www.segodnya.ua/img/article/1209/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1209/23_tn.jpg Интервью Накануне дня рождения трижды Народной артистки мы встретились с ней и узнали, что этот день рождения она отметит на экзотическом острове и что ее семья готовиться справить новоселье в новом доме.

София Ротару: “Я давно хотела оказаться на экзотическом острове”

Накануне дня рождения трижды Народной артистки мы встретились с ней и узнали, что этот день рождения она отметит на экзотическом острове и что ее семья готовиться справить новоселье в новом доме.

— София Михайловна, каждый год к вам в гости, на день рождения, в поселок Никита, что под Ялтой, приезжают поклонники со всего бывшего Союза. В этом году встреча состоится?

— На протяжении уже многих лет люди, которые любят и ценят мое творчество, седьмого августа приезжают ко мне домой — в поселок Никита, под Ялтой. Я выхожу к ним в сад, принимаю поздравления. А потом мы пьем вместе шампанское, общаемся. Но в этом году встретиться не получится: вместе с сестрами я улетаю из Украины.

— Куда?

— Я давно хотела сделать на свой день рождения себе и своим близким такой подарок: оказаться на далеком экзотическом острове где-нибудь в океане. Вот, наконец, мое желание осуществится. К сожалению, со мной не сможет полететь семья сына, но они, мои дорогие, уже поздравили меня. Подарили мне сумку от HERMES (модный французский дом, который создает легендарные сумки, их стоимость может доходить 25 000 евро. — Авт.), нашли именно такую, как я давно хотела, еще и моего любимого белого цвета.

— В прошлом году о вашем юбилее трубило все СНГ… А какой из преподнесенных в этот день подарков оказался самым неожиданным и трогательным?

— Отвечу банально: для меня самое дорогое то, что дарят мне мои самые близкие. Сын Руслан и невестка Светлана взяли на себя все хлопоты по организации празднования в Ливадийском дворце — как это не оценить? Конечно, я тоже волновалась как любой нормальный человек: а всего ли хватает на столах, а так ли украсили зал, а всем ли комфортно... Не могу не отметить подарок, который тогда приготовили мои родные братья и сестры — Зина, Аурика, Лидия, Евгений и Анатолий. Они подарили мне даже не один, а два дорогих сердцу и трогательных подарка. Во-первых, преподнесли старинный народный костюм, сделанный по образцу той одежды, которую носили на Буковине, откуда я родом. А, во-вторых, привезли в Ялту молдавский оркестр “Флуераш”. И когда зазвучала известная народная молдавская песня, мне это сразу напомнило о доме, о том, когда я была маленькой, юной. И я тогда неожиданно даже для себя самой, не удержалась и спела вместе с музыкантами. Знаю, всех интересовало присутствие на моем юбилее Аллы Пугачевой. Поэтому скажу: для меня действительно были ценными и ее приезд, и подарок Аллы — оригинальное нашейное украшение от Graff (ювелирный дом Graff — поставщик британского королевского двора, прославился своими бриллиантами, стоимостью в сотни тысяч долларов).

— Помнится, еще в начале года вы собирались переезжать из киевской квартиры в новый дом. Уже переехали?

— Нет, новоселье будет весной будущего года. С нетерпением жду этого, так как дом — за городом, в Конча-Заспе, под Киевом, а я люблю больше времени проводить за городом, на природе. Сейчас там уже закончены ремонт, отделка, мы заказали мебель, ждем, когда привезут.

— София Михайловна, в чем именно душа вашего дома?

— У нашего дома не одна душа, мы все — Руслан, я, Светлана, Толя и Сонечка вложили свою душу в этот дом. Мы ведь в нем, как и в Ялтинском доме, который тоже построил мой сын, будем жить все вместе. Сложно описать, какой он… Например, мебель в гостиную мы заказали итальянскую, в классическом стиле, из натурального дерева. Единственное, о чем давно мечтала вся наша семья, и что теперь будет в доме — это большой красивый бассейн. Я когда захожу в этот дом, чувствую себя как в крепости, защищенной от проблем внешнего мира. К тому же мне повезло: мои родные стараются оградить меня от всех забот, создают мне тот внутренний покой, который порой так необходим.

— А с соседями вы дружите?

— Обязательно. Слава Богу, меня окружают воспитанные и радушные люди. Соседи в Никите угощают персиками из своего сада, и я, конечно же, не остаюсь в долгу, привожу различные лакомства с гастролей. Пока в Киеве я живу в квартире, там у меня все соседи глубокоуважаемые и культурные. А любимая соседка, конечно же, сестра Аурика!

— Насколько просто или непросто быть мамой, бабушкой, сестрой, когда вы уже легенда?

— Дети и внуки для меня — смысл жизни. Стараюсь помогать моим близким всем, что в моих силах. Порой это бывает непросто. Например, недавно мы все пережили такое ужасное бедствие — наводнение, сейчас всем односельчанам (в родовом селе Ротару Маршинцах. — Авт.) очень нужны средства для восстановления жилья, я старалась помочь, как могла, перечислила крупную сумму. И хочу выразить благодарность всем тем людям, которые откликнулись и выделили средства пострадавшим от стихии…

— У вас двое внуков, что бы вы хотели им привить и от чего уберечь?

— Воспитание детей — целая философия... Здесь нет каких-то законов или рецептов. Внук Толик занимается вокалом и с удовольствием пробует себя в качестве диджея. Приятно, что дебют Dj Blaq (наш Толя) состоялся у меня на юбилее в Ливадийском дворце и оставил у гостей очень яркое впечатление. По версии украинского молодежного журнала “Крем”, Dj Blaq — самый молодой (14 лет. — Авт.) диджей в Украине. А Соня растет грациозной, артистичной девочкой. С удовольствием поет мои песни и знает многие тексты из последнего альбома Мадонны. У нее очень хорошо развито чувство прекрасного, и я думаю, она себя найдет в какой-то творческой профессии. Я буду поддерживать своих внуков во всех их серьезных начинаниях, потому что знаю, как тяжело самому достигать успехов.

— Вам удалось создать и поддерживать имидж самой благожелательной по отношению к окружающим артистки из всех известных… Насколько тяжело сохранять эту целостность и как вам это удается?

— Я ничего не создавала специально! Все создала любовь — это сильное и важное чувство, с которым я отношусь ко всему в моей жизни: к творчеству, к окружающим меня людям, к природе… Когда любишь, этим чувством так дорожишь, что всегда боишься потерять его. Но это хорошая тревога, созидающая, трепетная. Мне повезло и с песнями: красивые и печальные, они глубоко проникали в душу, переживаются как собственный опыт, за это их любят люди. Я благодарна судьбе за то, что мне были подарены большая любовь и сын Руслан, который сейчас — надежная опора для меня. Руслан — мой музыкальный продюсер и помогает во всех, скажем так, “мирских” делах, например, он очень много сделал для открытия моего отеля “Вилла София” в Ялте.

— Кстати, о “Вилле Софии”… Что она для вас?

— О, в особняке, где планируется открытие отеля, мы с мужем Анатолием работали не один десяток лет. Фасад здания, которое теперь получило вторую жизнь в новом облике отеля, разрабатывал архитектор Ялты Краснов. По его проектам и под его наблюдением были построены многие южнобережные дворцы, виллы, особняки, просветительские учреждения, в том числе Белый Ливадийский дворец, Юсуповские дворцы. Все сейчас пишут о купальнях (купальни Роффе. — Авт.), но то было еще в начале прошлого века, а для меня это — звукозаписывающая студия, стены которой видели и помнят очень много из нашей творческой и личной жизни. Мне хотелось бы сохранить эту память…

— Как ощущаете себя в роли бизнес-вумен?

— Мне это нравится! Это привносит в мою жизнь много нового и интересного. Мне нравится участвовать во всем: в разработке идеи, в финансировании… или, например, мне доставило истинное удовольствие то, как мы ездили с невесткой Светланой в Милан, на выставку декора, где подбирали детали для интерьера: декор, текстиль… Я надеюсь, посетители оценят то, как мы старались создать все в духе благородной изысканности, умиротворенности. Правда, точная дата открытия еще не определена, но, надеюсь, это произойдет совсем скоро.

— Но сейчас Крым много ругают то за грязь, то за дороговизну… Интересно, вы купаетесь в Черном море?

— Конечно! Климат Крыма для меня неповторим благодаря сосновым и можжевеловым рощам! Я хочу, чтобы Ялта развивалась, чтобы она стала поистине европейским курортом. В море купаюсь с удовольствием, наоборот — мне хотелось бы чаще, да отсутствие времени иногда не позволяет. А вообще Крым для меня — второй дом.

— София Михайловна, успокойте: в прессе постоянно появляются слухи о том, что вы прекращаете концертную деятельность. Неужели вы могли бы когда-нибудь действительно расстаться со сценой?

— Я выступала на сцене еще со школы — в сельском клубе, потом на районных, областных конкурсах художественной самодеятельности. Мне нравилось петь, особенно молдавские народные песни. А когда однажды после очередного выступления в селе обо мне сказали: “Соня — фетицэ фрумоасэ”, что в переводе с молдавского означает “красивая девочка”, я действительно почувствовала себя артисткой. Отец мой всегда повторял: “Сонечка, доченька, спой, ты ж у меня артистка”. Но ни в детстве, ни даже в юности не могла предположить, что стану столь популярной и любимой многими певицей. Просто работала, пела, выступала на концертах… В 1964 году я победила на Всеукраинском республиканском конкурсе художественной самодеятельности и вскоре впервые спела в Москве, на сцене Кремлевского дворца съездов. Можете себе представить, что это значило для обычной сельской девушки из далекого молдавского села! Но окончательно я поняла, что вижу себя в этой жизни только певицей, когда через четыре года я стала лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов Болгарии, тогда в прессе написали: “София покорила Софию”. Но любовь зрителей невозможно купить или завоевать, ее надо заслужить — позади уже тысячи концертов, гастролей, сотни песен… На моих концертах происходит взаимообмен энергией: я отдаю искренние чувства и эмоции в зал и получаю заряд энергии взамен… Это ни с чем несравнимо. Уже давно сцена — это часть моей жизни, часть меня самой. Разве возможно расстаться с этим добровольно?! Вообще, артист — это состояние души, так что это — навсегда.

ЗВЕЗДА-ТРУДЯГА. София Михайловна родилась в работящей семье, в детстве ей с сестрами и братьями приходилось работать на земле, помогать родителям, чтобы прокормиться. И хотя сейчас никто из близких звезды не испытывает нужды, артистка с удовольствием иногда занимается земледелием.

“Да я даже корову доить не разучилась, — как-то рассказывала она. — И к тому же обожаю свой сад в Ялте. По-настоящему отдыхаю, ухаживая за ним, я всю жизнь занимаюсь этим. Поверьте, земля, природа — это незаменимый источник энергии, тем более для артиста! В моем саду в основном растут плодовые деревья — персик, черешня, вишня, гранат, инжир, хурма. Летом регулярно собираю урожай, которого хватает на всю мою многочисленную семью. А украшением сада служит огромное количество цветов. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Мой сад — моя гордость”. К слову, территорию вокруг своего отеля София Михайловна также обильно засадила растениями.

И САМИ ЛЮБОВЬ СОХРАНИЛИ, И СВОИХ ДЕТЕЙ НАУЧИЛИ. Семью Ротару считают феноменом отечественного шоу-бизнеса: обычно среди представителей этой профессии не встретишь человека, сохранившего свой брак на долгие десятилетия. А вот София Михайловна со своим мужем Анатолием Евдокименко прожила прожила более трех десятков лет, пока Анатолий Кириллович не ушел из жизни. Но свою большую любовь родители словно передали детям. Сын Ротару Руслан и невестка Светлана поженились в аккурат в день серебряной свадьбы Софии Михайловны и Анатолия Кирилловича. Их брак уже также можно назвать проверенным временем — 15-ю годами, и судя по всему, расставаться супруги не собираются.

“Я бы посоветовала всем молодоженам: в первую очередь научиться терпению, состраданию, взаимопониманию – и стараться подольше сохранить любовь”, — как-то заметила Ротару.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Медведева Алена
Тэги: культура
Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 
Вы сейчас просматриваете новость "София Ротару: “Я давно хотела оказаться на экзотическом острове”". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"
Уважаемые читатели! Функция комментирования на нашем сайте временно отключена
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра