Интервью с автором студии "Квартал 95" Валерием Жидковым: "По образованию я инженер, но работал опером"

Почему переехал из Тамбова в Киев, о том, как снимают розыгрыши со звездами, и зачем устроился в милицию

Имя: Валерий Жидков

Ро­дил­ся: 24 марта 1975 (Тамбов, Россия)

Карьера: сценарист, телеведущий, автор проектов студии "Квартал 95"

Валерий закончил Тамбовский государственный технический университет по специальности "инженер-системотехник". После учебы служил в армии, потом два года работал в милиции опер­уполномоченным. Карьера в КВН у Жидкова началась с команды "Тамбовские волки", позже был капитаном команды "Тапкины дети" (в этом же коллективе играл Степан Казанин).

В 2003 году вместе с бывшими кавээнщиками из Кривого Рога переехал жить в Киев. На базе этой творческой группы и была создана студия "Квартал 95".

На сегодняшний момент Валерий является ведущим двух программ ("Чисто NEWS" и "Вечерний Киев"), а также участником "Вечернего Киева", где выступает под псевдонимом "Тамбовский волк".

Вместе с женой Марией Жидковой воспитывает двух дочерей — 11-летнюю Елизавету и Софью, которой недавно исполнился год.

— Валерий, вы родились в России. Какой была ваша первая встреча с Украиной?

— Первый раз в Киеве мне удалось побывать в 1999 году — это было еще во времена игры в КВН. В составе тамбовской команды "Тапкины дети" мы приехали к вам сразиться с командой из Кривого Рога, которая называлась "95 квартал". Так себе команда, конечно, была (улыбается). Именно тогда мне впервые в голову закралась мысль, что неплохо было бы жить в таком красивом городе. Спустя четыре года я и Степан Казанин (также участвовал в составе "Тапкиных детей". — Авт.) уже играли в Высшей лиге в Москве за "95 квартал": ребята пригласили нас усилить их состав, тем более что наша команда на тот момент уже начала потихоньку разваливаться. Мы согласились. Но, к сожалению, тот сезон для "Квартала" был неудачным, мы не дошли даже до полуфинала. Но ребята не унывали и решили перебираться из Кривого Рога в Киев — якобы появились перспективы работы на телевидении. Нам со Степой предложили присоединиться. Вот так мы, собственно, и стали жителями вашей столицы.

— Помните свой первый день жизни в Киеве?

— Отчетливо! Я ехал в Киев через Харьков на поезде. Здесь меня встретил наш автор Серега Шефир, и мы заехали с ним пообедать в какое-то кафе. Там у меня украли кошелек со всеми сбережениями — 50 долларов. Вот таким был мой первый день жизни в Киеве (смеется). Хотя многие тогда в этом увидели хороший знак. С тех пор прошло уже 12 лет.

— За эти годы вы не сменили гражданство?

— Нет, я по-прежнему гражданин России, но у меня есть вид на жительство в Украине. У меня есть все права, кроме возможности голосовать на выборах. Я, конечно, сильно расстроен по этому поводу, но как-нибудь переживу (улыбается).

— Сколько лет жизни в Киеве прошло, прежде чем вы почувствовали, что стали состоятельным человеком?

— Наверное, год. В какой-то момент я смог себе позволить снимать однокомнатную квартиру на Левом берегу, чему был безгранично рад. Стоило это жутко дорого — чуть более 200 долларов в месяц. Со временем ко мне переехала жена, которая до этого оставалась в Тамбове, и дочь, которой было всего полгода. Помню, как во время прогулки мы случайно забрели в магазин бытовой техники и решили купить музыкальный центр, заранее не планируя этого, мы просто взяли и потратили гривен 500. Вот тогда я впервые почувствовал, что у меня появились свободные деньги. До этого же момента я 12 лет занимался КВН, не получая за это никаких денег, но отдавая этому практически все свои физические и моральные силы. Со временем мы смогли купить квартиру, кредит за которую, правда, удалось выплатить какими-то нечеловеческими усилиями. Хотя сейчас вспоминаешь все это как что-то веселое и забавное.

"Чисто News". Ведет уже пять лет вместе с Владимиром Зеленским.

— А это правда, что еще во время участия в КВН вы успели поработать в милиции?

— Да, мне удалось испытать на себе много интересных профессий. Я закончил институт по специальности "инженер-системотехник". Кстати, недавно с удивлением узнал, что в украинском шоу-бизнесе есть еще один человек с таким же образованием — ведущий Андрей Доманский. И он тоже, как и я, по этой специальности не проработал и дня. Еще в институтские времена КВН поглотил меня настолько, что каждую сессию я сдавал с большим трудом и обычно позже всех. Уже через три дня после защиты диплома я был в Вооруженных силах. Год отслужил, а когда вернулся на "гражданку", понял, что нужно как-то зарабатывать себе на жизнь. Полгода перебивался непонятными заработками — сейчас даже не помню, за счет чего в то время жил. В конце концов отец увидел мои терзания и мытарства и порекомендовал меня своим знакомым из милиции. В этой сфере он сам проработал всю жизнь — прошел путь от рядового до полковника. И вот после шестимесячной подготовки я стал оперуполномоченным. Представляете, мне даже пистолет не побоялись выдать (улыбается)! К счастью, в работе не пришлось его применять, поскольку работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, и все преступники, с которыми я сталкивался, были весьма вежливыми, с высшим образованием и на высоких должностях.

— Вернемся к вашей карьере в Украине. Проекту "Чисто News", который вы ведете с Владимиром Зеленским, исполнилось уже пять лет. Как изменилось производство программы за эти годы?

— "Чисто News" в начале и нынешний — два совершенно разных проекта. Сейчас это одна из основных программ студии "Квартал 95", потому что обеспечивает работой и заработком наш многочисленный авторский цех. Над "Чисто News" работают около пятидесяти авторов. Я даже не всех знаю по именам и в лицо (смеется). В связи с ситуацией в стране за последний год у нас появилось много авторов из Мариуполя, Луганска, Донецкой области. Сейчас кризис, люди теряют работу, и даже те, кто раньше играл в КВН, а потом ушел в бизнес, снова решили вернуться в творческую сферу.

Программу мы снимаем в тот же день, когда и выходим в эфир. У нас есть четыре редакторских группы, каждая из которых отвечает за свой выпуск. То есть пишут шутки все, но одна группа собирает из этого какую-то драматургически выстроенную программу. Мнение авторов насчет того, смешная эта штука или нет, не всегда на 100 процентов совпадает с моим или Владимира. Поэтому именно мы, ведущие, конечные редакторы программы: непосредственно перед съемкой еще раз проходимся по сценарию, убираем то, что не нравится, что-то перефразируем. Если говорить о переменах в новом сезоне, то мы сменили съемочную студию, форму подачи некоторых сюжетов, добавили новые рубрики.

new_image2_264

"Вечерний Киев". Новый сезон программы выйдет уже сегодня.

— Вы участник студии "Квартал 95", но не входите в актерский состав коллектива. Вас не обижает, что ребята не приглашают играть вместе с ними на сцене?

— Если честно, в свое время я уже навыступался в КВН. И пародировал кого-то, и любые другие обязанности артиста выполнял в полной мере. Когда же засел за сценарную авторскую работу, то обратил внимание, что ребята, которые не переставали играть, очень сильно оторвались вперед в плане актерства. Соперничать, отбирать у них какие-то роли на сцене сейчас бы было глупо и неосмотрительно, потому что у них куда больше опыта, чем у меня. И, если честно, мне нравится та форма, в которой я предстаю на сцене — в качестве автора по имени Тамбовский Волк. Этот образ мне никто не навязывал, я его придумал сам, я там такой, каким хочу быть для зрителя. Более того, знаю, что многие наши актеры по-хорошему мне завидуют в том смысле, что я могу выходить на сцену и читать только те мысли, которые сам считаю необходимым озвучить. Как любой сценарист, я отношусь к чужим шуткам с критикой, мне далеко не все они нравятся. Если мне дадут текст и скажут "выходи и читай", я сразу начну искать в нем какие-то недостатки, пытаться что-то с ним сделать, трансформировать, улучшить. А когда ты читаешь свое, то уже несешь ответственность за то, что хочешь сказать и за то, как зритель это воспримет.

— То есть все тексты, которые читает со сцены Тамбовский Волк, написаны только вами?

— Не только. Большая часть того, что я читаю, написана мной и нашей авторской группой, в которую входят Саша Пикалов и Лена Зеленская. Обычно мы пишем тексты втроем в одном кабинете. Но были случаи, когда идея для монолога появлялась на общих читках по "Вечернему кварталу", и в какой-то момент меня спрашивали: "Валер, возьмешь это себе?". И на базе этой идеи мы потом разрабатывали то, что вы слышали со сцены.

— Уже сегодня на "1+1" стартует новый сезон "Вечернего Киева" (начало в 20:20). Что нового там будет?

— Мы постарались сделать программу живее, динамичнее. Из рубрик останутся розыгрыши, пародии, но все это будет в контексте единой истории в каждом выпуске.

new_image_246

С любимой семьей. Супруга Мария и старшая дочь Елизавета.

— Кстати, насчет розыгрышей. Случалось такое, что их герои отказывались приходить в студию и комментировать сюжет с собой?

— Гости, которые приходят в студию, — это люди, которые согласны с тем, что розыгрыш с ними будет показан по телевизору: звезда обязана дать нам официальное разрешение на это. Если этот человек не согласен — показа не будет. Признаюсь, у меня в столе есть несколько дисков с розыгрышами, которые телезрители никогда не увидят. Я не буду называть фамилии тех, кто отказался, скажу лишь, что это звезды нашей эстрады, известные люди. Некоторых из них, кстати, мы потом разыграли повторно, и второй розыгрыш уже пошел в эфир. В первом сезоне мы только учились разыгрывать, не все было четко продуманно, иногда выходило чересчур жестко. Сейчас мы уже понимаем, какие вещи люди психологически не переносят. Был случай с одной звездой, когда, казалось, все должно идти по сценарию, но в какой-то момент человек просто закрылся в машине и не стал выходить. И мы понимаем, что ничего с этим сделать не можем — не тащить же его силой, это ведь уголовная статья! Нам пришлось раскрыть карты, звезда пошла нам навстречу и доиграла розыгрыш по сценарию. Для зрителя все выглядело нормально.

Мы в принципе всегда стараемся довести дело до конца. Ведь установка камер, работа актеров, костюмы, автомобили, переезды, техника — все это стоит денег. Мы не можем себе позволить приехать в лес, посмотреть на звезду и передумать ее снимать. В тот раз нам пришлось пойти на "спектакль" и раскрыть карты, но это единичный случай. Мы же не хотим повторить опыт казахской, кажется, съемочной группы, когда они придумали настолько стрессовый сценарий, что в результате герой получил серьезное психическое расстройство. Веселая затея обернулась тем, что человек на всю жизнь, может быть, потерял здоровье. Поэтому я искренне призываю тех, кто хочет стать нашими конкурентами, не торопиться со сценариями, а посмотреть, как это делаем мы: ведь мы уже прошли школу в течение несколько сезонов.

— Интересно, как происходит мозговой штурм в "Квартале"? Сложно поверить, что вы придумываете шутки в строго отведенное время — к примеру, с девяти утра до шести вечера.

— А примерно так и происходит! Мы каждый день приходим на работу, садимся, смотрим друг на друга и начинаем вспоминать, что нас волновало вчера: интересные и парадоксальные истории из жизни, любопытные материалы в газетах. С одной стороны, это работа, а с другой — образ мышления, который стал для нас уже абсолютно привычным. Каждый день мы ищем зацепки, парадоксы, которые можно выкрутить во что-то веселое и интересное.

— Вы отец двух дочерей, расскажите о них немного. И признайтесь честно — о сыне не мечтаете?

— Старшей, Елизавете, уже 11, а младшей, Софии, 8 октября исполнился годик. Наверное, появление ребенка — это самое большое счастье, которое может быть в жизни человека. Меня Бог уже дважды наградил таким. Это такая радость, что у тебя есть два человека, которые любят тебя абсолютно: им не нужно ничего доказывать, и ты их любишь точно так же. Не нужно каждый день что-то отстаивать, как в отношениях с женщиной, например, бороться за территорию, за место в паре, с соперниками… Эти два человека любят тебя всегда, что бы ни случилось. Именно такие отношения стоят того, чтобы жить. Я радуюсь каждому жесту моих девчонок, каждому их успеху — ведь это продолжение и моей жизни. С возрастом мы перестаем испытывать какие-то эмоции от новых впечатлений, взрослого человека очень сложно чем-то удивить. А когда рождается ребенок, родитель, сам того не замечая, начинает удивляться глупым, казалось бы, вещам — мяукающему коту, каплям дождя, странным звукам. Когда смотрю на своих детей, заново переживаю то, что испытывал когда-то маленьким мальчиком. Их глазами заново смотрю на мир. Если говорить о сыне, то буду очень рад, если он появится. Но я не имею никакого права требовать от жены, чтобы она снова на год выпала из жизни. Думаю, если она сама захочет, она мне даст об этом знать, ну а я, конечно, постараюсь этот шанс не упустить (улыбается).