укр
Главная Жизнь Интервью
30 Марта 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Начальник столичной милиции: "Незаконного оружия в Киеве стало больше в сотню раз" http://www.segodnya.ua/img/article/6037/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6037/49_tn.jpg Интервью Александр Терещук эксклюзивно для "Сегодня" рассказал об убийствах и угонах машин в Киеве, о судьбе "Печерского маньяка", о смехотворных судебных залогах для преступников и трудностях с их прослушкой
<p>Терещук. По его словам, оружие в столицу поступает часто из зоны АТО, а угоны машин выросли в два раза.</p>
Терещук. По его словам, оружие в столицу поступает часто из зоны АТО, а угоны машин выросли в два раза.. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Начальник столичной милиции: "Незаконного оружия в Киеве стало больше в сотню раз"

Александр Терещук эксклюзивно для "Сегодня" рассказал об убийствах и угонах машин в Киеве, о судьбе "Печерского маньяка", о смехотворных судебных залогах для преступников и трудностях с их прослушкой

— Александр Дмитриевич, время сейчас непростое и в государстве, и наверняка в столице. Какие преступления волнуют вас, как начальника милиции, больше всего?

— Работы и вопросов очень много. Если говорить о видах преступлений, то есть все: и убийства, и разбойные нападения, и кражи, и угоны машин… Выделить что-то сложно, но я начну с тяжких и особо тяжких преступлений. На территории Киева с начала года совершено 31 убийство, как из бытовых, корыстных побуждений, так и заказных (на одно больше, чем за аналогичный период прошлого года). Из них в четырех случаях мы пока не имеем информации, позволяющей кого-то подозревать. По ним работаем, надеемся вскоре нащупать кое-какие следы. Зато раскрыты пять убийств прошлых лет, людям объявлено о подозрении, и вскоре дела направим в суд. Раскрыто, например, убийство военнослужащего в Соломенском районе, совершенное в прошлом году. Этот воин принимал участие в работе валютных менял, имея свой процент. Его убили прямо в подъезде, два пулевых ранения. Мы уже вышли на подозреваемого, которому объявлено подозрение в совершении преступления, решением суда он арестован.

— Когда было последнее, на сегодня, убийство? Что произошло и какие перспективы раскрытия?

— 22 марта нашли труп человека. Это было в Соломенском районе, тело пролежало несколько дней на заброшенной стройке, закиданное обломками стройматериалов. Мужчину удушили и переломали основание черепа. Личность убитого установлена, это человек с уголовным прошлым, не раз судимый. Сейчас работаем, есть уже зацепки, и я уверен, что вскоре мы убийство раскроем. Тяжких телесных повреждений за этот период нанесено 42 (в прошлом году 48), из них по 36 мы работаем достаточно результативно. В большинстве из этих 42 случаев у нас есть и подозреваемые. Тревожит, что жизнь человеческая и здоровье совершенно обесценились в последнее время, убивают и калечат за мизерные суммы. Вот мы раскрыли нанесение тяжких телесных повреждений продавщице цветочного киоска. Подошел грабитель, потребовал деньги. Женщина их отдала, но он все равно ударил ее ножом. Продавщица выжила, однако ее здоровью нанесен тяжелый вред. А денег всего было пару тысяч гривен…

— Как обстоят дела с угонами машин? Много ли их в Киеве и удается ли раскрывать?

— Всего мы зарегистрировали с начала года 355 случаев незаконного завладения машинами, вдвое больше, чем в прошлом году (см. инфографику). Впрочем, следует понимать, что сюда входят угоны, совершенные на территории Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинской власти. По нынешнему положению, если машину угнали там, человек может подать заявление в Киеве, а мы обязаны его зарегистрировать и начать уголовное производство.

На днях мы раскрыли большую, хорошо организованную группу угонщиков. У них уже изъято (и возвращено владельцам, что, пожалуй, главное) семь очень дорогих машин — "Лексусы", "Рендж Роверы" и т. д. Работаем с этой группой и дальше. Ее участники — жители как Восточной, так и Западной Украины. Технически они были оснащены очень мощно: допустим, только сканер для отключения сигнализации, по оценке наших специалистов, стоит свыше 10 000 евро (его привезли из Великобритании). Конечно, это не единственная группа, и не последняя…

Должен сказать, что ныне действующий процессуальный закон (УПК. — Авт.) не дает нам в полной мере использовать оперативные возможности (например, быстро проводить оперативно-розыскные мероприятия). Доходит до того, что для получения разрешения на определенный комплекс таких мероприятий, надо, извините, выбегать по разным инстанциям до месяца! Это и прокуратура, и следственные судьи, и следователи нашей системы, целая цепочка… А что, преступники будут месяц ждать сложа руки, пока мы их поймаем? Кроме того, очень увеличился круг информированных о наших действиях, а это, сами понимаете, означает увеличение риска утечки сведений. Было бы оптимально, на мой взгляд, чтобы решение принимал следователь, и на этом точка. Законно это решение или нет, в суде выяснится. Меня могут упрекнуть, мол, это зажим демократии, прав человека. А разве демократично, что те же угоны машин выросли за последнее время в два раза? Разве права потерпевших мы не должны защищать? Конечно, УПК — закон, и мы будем его неукоснительно выполнять, пока он в силе. Но, думаю, законодателям сегодня стоит посмотреть на этот вопрос не теоретически, а с точки зрения реалий борьбы с преступностью.

Есть и другие "подводные камни", связанные с законодательством. Например, избрание меры пресечения в суде. Вот последнюю группу автоугонщиков мы "закрыли" поначалу по ст. 208 УПК, ибо пойманы они были на горячем. Идем в суд за мерой пресечения. И суд постановляет: залог в сумме 95 тысяч гривен! Да это стоимость пары колес от "Лексуса" по нынешним ценам! Разве такой залог остановит преступников? А что делать? Раз так решил суд, мы задержанных выпускаем, они идут себе дальше совершать угоны и красть… Мое убеждение: для подобных преступлений, когда речь идет о похищенных миллионах, не может быть вообще залога, а уж тем более мизерного.

Надо отметить, что дорогими иномарками, оборудованными серьезными системами сигнализаций, занимаются только серьезные организованные группы. Но есть еще другая категория угонов, в которой повинны чаще всего наркоманы, мелкие воришки. Речь идет об автомобилях, для угона которых, образно говоря, достаточно соединить пару проводов… А потом продать машину за небольшие деньги, лишь бы, скажем, на несколько доз наркотиков хватило. Таких случаев тоже немало. (Начальник пресс-службы главка — пресс-секретарь генерала Юлия Мусташ, присутствовавшая при нашем разговоре, добавила, что появился еще один, новый вид преступлений, связанных с автомобилями. Смысл его в том, что через интернет злоумышленники дают соблазнительные объявления о взятии, например, вашего автомобиля в аренду с вами в качестве водителя, или о том, чтобы нанять вас с машиной для каких-либо перевозок. Если владелец соглашается, его ждет печальная участь. Человека убивают, машину забирают… Таких случаев по Киеву уже несколько, один раскрыт. Мужчину не только убили, но даже закопали, чтобы скрыть следы. А машину, недорогую иномарку, продали за 1,5 тысячи долларов).

— Насколько остро стоит в столице вопрос с оружием, незаконно находящимся на руках у людей? Как возросло его количество после начала боевых действий на Востоке?

— Сегодня в Киеве очень много оружия. Незаконный оборот его в столице увеличился за последнее время даже не в 20 и не в 30, а может, и в сотню раз. Если, скажем, говорить о разбойных нападениях, то почти каждый случай — с применением или угрозой огнестрельного оружия. Это и пистолеты, и автоматы, и гранаты, и даже гранатометы… Вот недавно сотрудники спецподразделения милиции (бывший "Беркут". — Авт.) обезвредили целую группу злоумышленников, владевших большим арсеналом подобных "огнестрелов". Не скрою, во многих случаях след ведет в места проведения АТО. Некоторые привозят оттуда оружие, боеприпасы, порой не понимая даже, что уже этим совершают преступление. Вот на днях задержали в метро человека с гранатами. Привели в отделение, спрашивают: куда везешь? Отвечает: да в село, мало ли, пригодится. А что, нельзя? Ой, извините, я не думал, что нарушаю… Увы, среди задержанных есть и сотрудники правоохранительных органов, и военные. Немало оружия изымаем на блокпостах вокруг Киева, в метрополитене… Что нам в этом помогает? Во-первых, хорошее знание обстановки, оперативная информация. Во-вторых, проверки всех подозрительных лиц (один из таких как-то даже пожаловался мне, что, мол, ваши подчиненные прямо нюх имеют на оружие и вообще запрещенные предметы). В последнее время стало "модно" пересылать оружие и боеприпасы коммерческими почтовыми организациями, потому мы работаем и в этом направлении. Хорошо помогают и собачки из нашего кинологического центра при метрополитене. Он пока небольшой, но мэр Киева Виталий Кличко обещал помочь нам финансово в расширении центра. Это нам необходимо, потому что собака работает результативно только 2—3 часа, потом ей нужно отдохнуть. Стало быть, таких четвероногих помощников должно быть немало, метро ведь работает долго. Но результат применения собак в метро сказывается: по оперативной информации, злоумышленники побаиваются уже возить оружие в подземке…

1_43

"Метрособаки". Благодаря им оружие в подземке стали возить реже.

— А действенно такое мероприятие, как месячник добровольной сдачи оружия?

— Как милиционер, я, конечно, обязан в него верить. Но реально скажу: эффективность таких мероприятий мизерная, люди не несут сдавать оружие. Более того, сдавать стали меньше, чем даже раньше, хотя количество оружия на руках, как я уже говорил, резко возросло. Мы только изымаем в десятки раз больше, чем добровольно сдают… Что уже говорить об оружии, о котором и мы не знаем?

— Одно время Киев был взбудоражен слухами о насильнике и разбойнике, орудующем в столице. Его даже прозвали "Печерским маньяком" по местам нападений. Он и дальше орудует?

— "Печерский маньяк" уже обезврежен. Он действительно совершил несколько нападений на женщин, в том числе с сексуальным подтекстом, а также ограблениями. Маньяк ли он? Сложно сказать, хотя некоторые моменты бреда в его сознании определенно присутствуют, как и сексуальные отклонения… Он арестован, слава Богу, хоть такому злоумышленнику не назначили какой-либо незначительный залог, чтобы он мог продолжать свою "деятельность".

— Вы возглавляли департамент МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Что, как специалист, скажете о ситуации с этим смертоносным зельем в Киеве?

— Самый массовый наркотик в столице — канабис (марихуана, травка, конопля). Его привозят в столицу буквально из всех регионов Украины. Затем идет ацетилированный опий ("ширка"), получаемый из определенных сортов мака. Мы только за последнее время ликвидировали несколько лабораторий по изготовлению этого наркотика. Очень тревожат сегодня также психотропные препараты, которые нетрудно и купить, а можно и самому сделать. Их как завозят со стороны, так и делают тут, на месте, доморощенные химики (мы недавно ликвидировали две лаборатории). Также нетрудно купить у нас кодеиносодержащие препараты, из которых готовят просто страшные наркотики типа "крокодила", быстро разрушающие человека. Можно что-то купить даже в аптеке, так как не все препараты занесены в специальный "запретительный" список. Это и жаропонижающие средства, и препараты от головной боли, и другие. С одной стороны, они нужны людям, с другой — служат основой для губительного зелья… А вот курительных смесей, которых еще не так давно в Киеве было немало, сейчас практически нет. Во всяком случае, у нас информации об их наличии в столице нет. Если у кого-то из читателей "Сегодня" таковая есть, пусть передадут нам, мы отреагируем немедленно. Тут у нас позиция жесткая, доведенная до каждого участкового и вообще сотрудника милиции: как только что-то такое обнаружится, сразу же изымать, открывать уголовное производство и доводить дело до суда. Есть, конечно, в Киеве и "элитные", дорогие наркотики, вроде кокаина, однако их немного. Их употребляют в некоторых клубах, а также определенных сообществах. Также немного и героина. Впрочем, есть случаи, когда "элитные" наркоманы при сокращении доходов опускаются и до "ширки"… Стоимость наркотиков на столичном черном рынке: 1 г кокаина — примерно 200 долларов, героина — 100—150 долларов, экстази — 10—15 долларов за таблетку.

.png_57

— Есть ли в столице воры в законе и если да, то на что они влияют?

— В Киеве — четыре вора в законе, называть их не буду, потому что с ними работают наши сотрудники, отслеживают ситуацию. Эти воры, конечно, влияют на криминогенную ситуацию в Киеве. Влияние распространяется на кражи, как квартирные, так и карманные, из машин, на угоны автомобилей, на "барсеточников". Но разгуляться мы им не даем, воров плотно "опекают" сотрудники УБОП.

— Кстати, а что с самим УБОПом? Его ведь, вроде бы, должны расформировать. Куда же денутся сотрудники?

— Они пока трудятся на прежних местах. Но действительно, эта структура будет вскоре реформирована. Те оперативники, которые борются с организованной преступностью, продолжат эту борьбу, но в штате уголовного розыска. Всех хороших специалистов мы, безусловно, трудоустроим. А борцы с экономической преступностью (чем также занимаются подразделения БОП параллельно с БЭП) как раз и перейдут в структуры БЭП, не будет ненужного дублирования функций. Несомненно, брать будем только лучших и добровольно, кто не захочет изменений, пусть ищут себе другую профессию. По срокам ситуация такова: до конца марта мы должны определиться со структурами новых подразделений, направлениями их работы, с кадровым составом, подать свои предложения в МВД. Ведь у каждого региона есть свои особенности, например, для мегаполиса-столицы не особенно актуальны преступления в сфере сельского хозяйства, по понятным причинам (кроме, конечно, разных махинаций с финансами, которые организуются в Киеве). В других же регионах такие преступления могут занимать немалую долю в общей криминогенной ситуации, потому у них штаты и направления деятельности будут иными. Затем в министерстве уже будут решать, что, где и когда заработает.

— Изменения коснутся, как известно, и ГАИ, в связи с созданием новой патрульной службы. Что делается в этом направлении?

— Подготовкой новой пат­рульной службы больше занимается МВД. Мы лишь выделили своих специалистов, психологов, преподавателей учебного центра, принимающих участие в отборе кандидатов. Поскольку эта служба возьмет на себя со временем ряд функций ГАИ, мы сейчас предложили сотрудникам госавтоинспекции подумать о переходе в патрульные (конечно, со сдачей соответствующих экзаменов и проверкой). А кто не захочет, могут, при должных навыках, работать в других службах милиции, в розыске, например. Если же нет желания быть в составе МВД, значит, придется увольняться.

— Как киевская милиция участвует в обеспечении порядка в зоне боевых действий?

— Из состава столичной милиции создано пять батальонов, до 300 человек каждый, которые участвуют в АТО. Личный состав ездит туда ротационно, по очереди. Основные задачи — охрана территорий, блокпостов, помощь людям. Также в зоне АТО периодически, сменяя друг друга, по два месяца работают следователи, сыщики угрозыска, борцы с наркотиками… Там же находится часть подразделения спецназа "Сокол", а бойцы спецподразделения милиции по общественной безопасности (бывший "Беркут". — Авт.) лишь недавно все вернулись оттуда. Для них сейчас в Киеве много работы. 14 машин этого подразделения постоянно патрулируют город, из этих же бойцов в основном сформированы так называемые бронегруппы.

— Расскажите подробнее о работе таких групп, ведь это нечто новое в деятельности милиции.

— По Киеву ежесуточно работают три такие бронегруппы. Это хорошо вооруженные и оснащенные бойцы, до 10 человек на группу, основной задачей которых является срочный выезд на место для задержания и обезвреживания преступников, вне зависимости от того, чем те вооружены. При необходимости с ними выезжает снайпер. У бойцов есть полная экипировка, включая бронещиты, откуда и название групп. Эти щиты выдерживают прямое попадание пистолетной и автоматной пули, удар гранатных осколков. Вот только последний случай задержания вооруженного преступника в Соломенском районе. Тот бросил гранату и открыл огонь, выпустил 12 пуль из автомата, из них четыре угодили в щит. Наши сотрудники не пострадали, а преступника удалось обезвредить и задержать. Или стрельба в Дарнице… Там несколько военнослужащих с пьяных глаз устроили стрельбу из карабинов "Сайга" (охотничье оружие на базе АКМ, но стреляет одиночными. — Авт.). Слава Богу, стреляли не по людям, а в воздух, но все же… Прошла информация об этом по 102, на место выехала бронегруппа, по всем правилам зашла в дом, удалось обезвредить стрелявших без жертв.

Кроме бойцов спецподразделения, для формирования таких бронегрупп мы привлекаем и тех сотрудников, которые побывали в зоне АТО в составе наших батальонов, имеют боевой опыт. Есть бронегруппа также из бойцов "Сокола", но она обычно дежурит на месте, как бы в резерве, поднимаем ее в особо важных случаях.

— Была информация, что вам из мэрии передали ряд документов, свидетельствующих якобы об огромных хищениях в системе "Киевпастранса" на сумму около 3 млрд гривен. Что с этим делом?

— Да, такие документы нам передали. Впрочем, частично подобные у нас уже были, по материалам финмониторинга и аудита. Мы все объединили, открыли уголовное производство, назначен ряд экспертиз. По их результатам будем двигаться дальше. Пока могу лишь сказать, что эта работа не стоит на месте.

Читайте также:
Подробности убийства директора и охранника отеля "Пассаж": отельер мог знать нападавшего
Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики используют «Грады» и готовятся к наступлению
Милиция задержала подельницу убийцы мариупольского милиционера
Украина установит на американские «Humvee» высокоточное оружие – Порошенко
Порошенко хочет, чтобы крупных коррупционеров не освобождали под залог
Суд арестовал бывшего замглавы ГСЧС Стоецкого
На счету банды Гордеева, убившего капитана СБУ, серия тяжких преступлений – МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Начальник столичной милиции: "Незаконного оружия в Киеве стало больше в сотню раз"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: