укр
Укр
 
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ив.-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня Завтра Послезавтра
   
Главная Жизнь Интервью
6 Июня 2008, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Отец днепропетровского маньяка: "Не дают взглянуть в глаза сыну, дабы убедиться, убийца ли он..." http://www.segodnya.ua/img/article/1118/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1118/18_tn.jpg Интервью В интервью "Сегодня" отец одного из трех днепропетровских маньяков Владимир Супрунюк приводит свои доводы в защиту обвиняемого и указывает на прорехи следствия, о которых заявит в суде уже 9 июня, когда начнутся слушания.
Родители сомневаются, что снимок сделан мобильным телефоном, и доказывают - слишком четкое качество... Фото из уголовного дела.
Родители сомневаются, что снимок сделан мобильным телефоном, и доказывают - слишком четкое качество... Фото из уголовного дела.

Отец днепропетровского маньяка: "Не дают взглянуть в глаза сыну, дабы убедиться, убийца ли он..."

В интервью "Сегодня" отец одного из трех днепропетровских маньяков Владимир Супрунюк приводит свои доводы в защиту обвиняемого и указывает на прорехи следствия, о которых заявит в суде уже 9 июня, когда начнутся слушания.

В понедельник 9 июня под председательством Ивана Сенченко Днепропетровский апелляционный суд приступит к слушанию громкого дела о серийных убийствах марта—июля прошлого года в Днепропетровской и Запорожской областях. Первое, распорядительное заседание состоялось 23 мая. На скамье подсудимых — бывшие одноклассники и друзья 20-летние Виктор Саенко, Игорь Супрунюк, Александр Ганжа. Им вменяются умышленные убийства и покушения на них, повлекшие смерть тяжкие телесные повреждения, разбои, незаконное хранение оружия, жестокое обращение с животными...

Следствие считает доказанными 21 эпизод со смертельным исходом. Между тем родители парней ведут свои расследования. Их выводы кардинально отличаются от выводов правоохранителей. Свидетельствует Владимир Супрунюк, отец одного их обвиняемых.

— Отрешимся от эмоций — вы хорошо знали сына?

— Думаю, да. Жестокости, какую ему приписывают, мы в семье не замечали. Говорят, что он пил, но это не так. Да, в 14 лет пробовал нюхать клей, после чего попал в больницу. Ну и все. Учился, правда, плохо. Однако разбирался в компьютерах, водил автомобиль.

— Отчего в армию не пошел?

— Гастрит.

— И никаких аномалий в поведении?

— Ничего особенного...

— Откуда же такое изуверство над животными и людьми?

— Пока не взгляну в глаза Игорю, не поверю, что это его рук дело.

— Какие проблемы взглянуть в глаза? Парней задержали почти год назад! Разве не было свиданий?

— С Игорем общаются только адвокаты. Мне же не разрешили ни одной встречи с сыном. Отказы мотивируют тем, что я был допрошен в качестве свидетеля. Но мать-то можно? Нет. Видимо, опасаются, что станут известны провалы в следствии.

— О чем это вы?

— Нарушались права сына на защиту. Навязали адвокатессу, в прошлом сотрудницу органов. Она общалась с Игорем лишь в присутствии следователя. На мои вопросы о самочувствии сына успокаивала, что все хорошо, а потом выяснилось, что ему дважды вызывали "скорую", что у него следы побоев, мочится кровью. О побоях Игорь говорил и другому защитнику.

— Многие жалуются, что из них выбивают показания...

— Игоря держали в ИВС 21 день, а должны были от 3 до 10 суток. Не для того ли, чтобы скрыть побои? В СИЗО с ними не принимают! Вот снятая кем-то из милиционеров на мобилку видеозапись, где зафиксированы издевательства над Ганжой (показывает). Каждая из двух частей была продана за 20 гривен.

— Ничего себе улика! А правоохранители твердят, что в деле нет белых пятен, вина доказана в полном объеме.

— Их задача была — найти крайних. Вынудить признаться — это такое... Но добавлю, что была и фальсификация. Так, в протоколе осмотра автомобиля "Ланос" (изъятого, кстати, без постановления суда в качестве вещдока) появился какой-то бинокль в чехле, его могли подбросить... Найденный пистолет сначала признали не огнестрельным оружием, а затем — огнестрельным... При обыске у нас дома искали компакт-диски выборочно, словно заранее было известно, что искать. Дисков у меня штук 500 и, по идее, их нужно было все пересмотреть. Они же их не замечали. А потом — ррраз, и находят один, со снимками замученных животных. Прямо точечное попадание. Спрашивают, есть ли фото- и видеокамеры. Показываю свои "Никон" и "Сони", цифровые. Отмахиваются — это, мол, не то, съемка велась чуть ли не профессиональной аппаратурой... Откуда ей взяться? Да и сами же говорили, что ребята снимали мобильниками. А такое качество изображения телефон не дает.. Нестыковок, подтасовок масса. Будем говорить о них в суде. Надеюсь, он во всем разберется непредвзято.

— Отец Саенко считает, что сперва задержали людей, которые назвались чужими фамилиями, затем отпустили, а уже после вышли на Виктора, Игоря и Александра...

— Эта версия не лишена оснований.

ВОЗИЛ ЛЕОНИДА КУЧМУ НА БАЙКОНУР. Владимир Никанорович Супрунюк родился 3 сентября 1956 года Пилот гражданской авиации. Окончил Актюбинское высшее летное училище ГА в Казахстане. Работал командиром экипажей самолетов Як-40, Ил-76 знаменитого Южного машиностроительного завода в Днепропетровске, был инспектором по безопасности полетов, принимал участие в расследовании авиационных происшествий. Пассажиром Владимира Супрунюка не раз бывал Леонид Кучма. В бытность директором "Южмаша" тот летал на космодром Байконур, да и потом, уже в ранге премьер-министра — по Украине. В декабре 2006 года летчик ушел на пенсию.

На вопрос, не возникало ли желания обратиться к Леониду Даниловичу за помощью, Супрунюк ответил, что, наверное, тот бы его при встрече узнал, но обременять своими личными проблемами экс-президента не будет.

"ИЗВИНИТЕ, ЭТО ЧУШЬ!" Светлана Черная, старший помощник прокурора области:

— Доводы родных насчет физического воздействия, как и других нарушений, якобы допущенных в ходе досудебного следствия, ничем не подтверждаются. Об этом говорил прокурор области Владимир Шуба, начальник следственного отдела Петр Овчар, следователь Богдан Власенко. Зачем на кого-то давить, если обвиняемые показывали и рассказывали такие вещи, о которых никто другой знать не мог, да и вещдоки их изобличали?..


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Отец днепропетровского маньяка: "Не дают взглянуть в глаза сыну, дабы убедиться, убийца ли он..."". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99