1 июля 1742: родился тот, кто придумал "+" и "-"

1 Июля 2012, 10:37

Немецкий ученый и публицист Георг Кристоф Лихтенберг ввел в электричество знаки полярности, без которых сегодня не обходится ни одна батарейка.

Георг Кристоф Лихтенберг
Георг Кристоф Лихтенберг

До него были невнятные обозначения: "стеклянное" и "гуттаперчевое", "янтарное" и "шерстяное" и т. д., что создавало путаницу.

Лихтенберг обладал прекрасным чувством юмора. Видимо, оно избавило его от отчаяния из-за появившегося в детстве горба. Он был отменным сатириком. Его остроты становились цитатами. "Парень, который украл однажды 100 000 талеров, уже может в дальнейшем честно прожить жизнь", "В присоединенных странах французы обещали любовь к братьям; в конечном счете они ограничились лишь любовью к сестрам", "Этому городу была постоянно присуща некая счастливая тупость", "Неужели вы полагаете, что Бог — католик?", "Осел кажется мне лошадью, переведенной с немецкого на голландский язык".

До недавнего времени имя этого выдающегося просветителя, которым восторгались Кант, Гете, Герцен и Толстой, знали немногие. Большинство произведений Георга Кристофа Лихтенберга печатались в журналах и карманных календарях, которые, как правило, не хранятся. Свои "Афоризмы" он вообще не решался публиковать. Они стали известны лишь после его смерти.

Автор:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования