25 июня 1852 года: на свет появился Антонио Гауди

25 Июня 2012, 11:10

160 лет назад родился самый знаменитый испанский архитектор.

Творение Гауди - храм Саграда Фамилиа в Барселоне
Творение Гауди - храм Саграда Фамилиа в Барселоне

Самый знаменитый испанский архитектор, словно вылепил руками большинство своих причудливо-фантастических работ. 64 года было отведено Антонио Гауди, из которых 48 он творил. За это время он создал облик одного из красивейших городов мира — Барселоны. Хотя родился "архитектор Бога", "король модерна", "барселонский отшельник" в захолустье Каталонии, пополнив многодетную семью котельных дел мастера. С детства Антони Гауди-и-Кoрнет страдал ревматизмом, не мог играть с друзьями. Время он максимально проводил на природе. Все, что он создавал, было навеяно окружавшей его растительностью, замками из песка и одиночеством. Мельчайшие нюансы, мир природы и естественность — это его музы. Кстати, биография гения связана и с... Украиной! 12 лет Гауди работал чертежником под началом у Эмилио Саля — закадычного друга нашего знаменитого автора "Дома с химерами" Владислава Городецкого! Именно Саля сделал эти самые химеры.

Характер Гауди имел весьма противоречивый: гордый и мелочный, щеголь и бродяга, мудрый, но чувствительный, остроумный и скучный. У него даже глаза были разные: один — близорукий, другой — дальнозоркий, очки при этом не любил, объясняя: "Греки очков не носили". Все, что было геометрически правильное, гением не воспринималось. Прямые стены раздражали. Он считал, что прямая — это порождение человека, а круг — от Бога. Ему были чужды замкнутые пространства. Чтобы сохранять помещения просторными, он придумал безопорную систему перекрытий. Компьютерная программа, способная выполнить подобные расчеты, появилась только через 100 лет. Читал и перечитывал несколько книг. "Словарь" Виолле-ле-Дюка и комментарии к "Новому завету" — главные.

Гауди никогда не был женат. Он был увлечен Жозеппиной (Пепита) Мореу. Школьная учительница из Матаро была разведена. Они сблизились, когда Гауди выполнял проект для местного кооператива. Несколько раз молодая женщина приглашала архитектора к себе домой на обед. Она жила с матерью, братом и сестрой. Их отношения продолжались четыре года. В 1885 году Гауди сделал предложение. Но было уже поздно — Мореу была помолвлена с продавцом леса. В тот же год 33-летний архитектор заинтересовался другой женщиной. Но она была глубоко верующей и ушла в монастырь. Историю последнего романа архитектора описал его друг, поэт Жоан Малагар, в 1904 году. Рассказ был опубликован. В доме приятеля Гауди был очарован гостьей хозяина, иностранкой. Она была замужем и возвращалась на родину. Раздосадованный архитектор не стал провожать ее, но сохранял привязанность к ней еще четыре года.

Трагически нелепая смерть архитектора наступила от несчастного случая. Он был сбит трамваем в нескольких шагах от своей последней строительной площадки. Сосредоточенный на работе, он иногда был рассеян на улице. Хотя имел совершенно фантастическую ловкость, мог ловить мух на лету левой рукой. Когда он думал о проекте, его не могли остановить даже пули. В июле 1909-го Барселона была ареной сражений полиции и анархистов, Гауди и подрядчик Байо находились на крыше дома Мила и услышали стрельбу на проспекте Грасиа. Гауди собирался идти к храму Саграда Фамилиа. Байо, не смея возразить, вызвался сопровождать его. На подходе к улице Арагон они попали в перестрелку. "Это выстрелы?" — спросил Гауди и, не обращая внимания на происходящее, спокойно дошел до стройки... Испанские католики не раз обращались с просьбой к папе римскому о канонизации Гауди.

Автор:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования