1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №181 (436) за 29.09.99

"ХОРОШИЙ АГЕНТ СТОИТ ЦЕЛОЙ АРМИИ..."

В любой профессии скромный, неприметный, без амбиций человек вряд ли способен сделать карьеру. А между тем именно эти качества -- залог профессионального успеха разведчика. Сама по себе эта профессия всегда пребывала в тени. И не потому что не почетна. Просто люди, посвятившие себя этому делу, по вполне понятным причинам свой труд никогда не афишируют.

Георгий Кириллович Ковтун проработал в разведке более 40 лет, был заместителем руководителя аппарата Председателя КГБ СССР Юрия Андропова, первым человеком, возглавившим Главное разведывательное управление независимой Украины. Этот человек -- сама история, а его жизнь, пожалуй, больше напоминает детектив. Некоторые ее "главы", на которые удалось пролить свет в беседе с "корифеем" разведки, мы и предлагаем вниманию читателя...

ШКОЛА ВОЕННЫХ ШПИОНОВ

-- Георгий Кириллович, говорят, что в разведку приходят один раз и на всю жизнь. А если вдруг уходят из этой "конторы", то либо в наручниках, либо ногами вперед. А как попадают в эту "молчаливую" службу?


Георгий Кириллович Ковтун
-- Что касается меня, то в один прекрасный день я был приглашен в райком комсомола. Мне предложили продолжить учебу в "секретном училище". Предложение заинтриговало. Так в конце лета 1950 года я оказался в училище ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР. Это было единственное заведение такого рода. Школа, основанная в 1924 году, находилась на окраине города Канска (Красноярский край) и насчитывала около двух тысяч человек личного состава. Все, естественно, было засекречено. Нам, курсантам, строго запрещалось даже что-либо записывать на занятиях. А тем временем кондуктор автобуса объявлял нашу остановку обычно так: "Школа военных шпионов"...

Кстати, когда освобождали от должности министра обороны Жукова, то в числе нелепых обвинений в его адрес было и такое: якобы он создал неизвестно для каких целей школу диверсантов, которую следует закрыть... В 1956 году в результате глупых политических игр училище прекратило свое существование.

Школу я закончил с отличием, знал два языка -- английский и китайский. Мне предложили три города на выбор: Москва (центральный аппарат), Хабаровск или Фрунзе. Я выбрал Хабаровск, поскольку родился в этих местах. Но именно скопление родственников и послужило причиной того, что в Хабаровске меня не оставили...

Отправили в Забайкалье, где мне пришлось заняться выяснением судеб военных разведчиков-нелегалов, которые забрасывались на китайскую территорию, оккупированную во время войны японцами. Поскольку многие из наших ребят на связь так и не вышли, то я (разумеется, нелегально) выезжал в Китай и организовывал их поиск. Приходилось сутками бродить по китайским деревням и осторожно выспрашивать жителей. Это была рискованная работа, поскольку нетрудно было представить себе крутые последствия при столкновении с властями. След, правда, печальный обнаружить все же удалось -- всех подозрительных японцы арестовывали и расстреливали по принципу: чем больше, тем лучше. Таков был почерк японской контрразведки...

Когда начал действовать пограничный переход, по которому следовал поезд "Москва -- Пекин", понадобился специалист со знанием китайского, который мог бы заниматься разведкой и контрразведкой. Пришлось обслуживать приграничный регион протяженностью до тысячи километров. А нарушителей было -- масса! Поскольку знания о нашей стране китайцы черпали из книг Н.Островского, Д. Фурманова, то их попытки пересечь границу были продиктованы любопытством -- увидеть все то героическое, о чем писалось в книгах. Вот так, толпами -- с книжками в руках мы их и задерживали... А они просили: "Лучше в Сибирь нас отправьте, чем назад на родину..."

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ НА КАЗНЯХ И ПРАЗДНИКАХ

-- Их можно понять, если вспомнить великую китайскую революцию и все, что с этим связано...

-- Это один из печальнейших периодов в истории Китая, свидетелем которого был я сам. Государство объявило войну всем разновидностям "зла": воробьям, грызунам, мухам и... "правым" элементам, одним из которых мог оказаться любой, заподозренный в совершении преступления...

Я часто выезжал в Китай по делам службы: принимал участие во встречах военных, руководителей пограничных округов, работал по линии госбезопасности и пр. И видел, как над этими "элементами" устраивали публичный революционный суд. Приговоренных казнили на месте при огромном скоплении народа. А нас приглашали на эти зрелища в качестве... почетных гостей. Картина была ужасная... Для смертной казни китайцы использовали переносные деревянные виселицы, похожие на носилки. Их приносили, переворачивали вертикально, ставили под петлю табуретку. И когда жертва дергалась в конвульсиях, толпа взрывалась овациями, как в цирке на представлении...

Но были и другие встречи. Как правило, они приурочивались к важным советским или китайским праздникам, демонстрирующим дружбу и братство. По такому случаю устраивали охоту или рыбалку. Стреляли по непуганым зверям наши ребята без азарта. А вот рыбалка на озере Далайнор была замечательной! Вода кипела от рыбы (по 20-30 кг каждая), мы хватали ее просто руками.

Рыбалка завершалась застольем в традиционном китайском стиле: сначала -- десятки различных китайских закусок и, разумеется, знаменитое утиное "черное яйцо" (которое не варилось, а консервировалось особым образом). Из спиртного предлагали рисовую водку, произведенную на заводах, построенных в Китае русским купцом Чуриным. Хозяева разливали ее в стеклянные 20-граммовые рюмки. Наших эти емкости угнетали, поэтому, учитывая пожелания гостей, им наливали по китайскому пивному бокальчику...

-- Говорят, плох тот разведчик, который не приобрел для своей страны новых друзей. А вам приходилось разоблачать иностранных агентов?

-- Как и у всякого военного, в моей жизни было много неожиданных переездов. Летом 1963 года на западной границе Белоруссии польские спецслужбы просили принять бывшего советского гражданина -- парня лет тридцати (назовем его Томас) родом из Риги. Когда-то вместе с матерью он уехал в Германию, где у него якобы не сложилось и он, стремясь во что бы то ни стало вернуться домой, нелегально пересек польскую границу. Из беседы возникло предположение о его связях с иностранной разведкой. Но внезапно польская сторона прервала контакт... Эта туманная история имела продолжение пару лет спустя.

Как-то, приехав по служебным делам в Калининград, я зашел к руководителю подразделения КГБ и встретил в его кабинете знакомого "Томаса". На этот раз он выступал в роли советского моряка, отставшего от своего судна. Парень, разумеется, меня узнал. Вспоминая этот случай, ребята посмеивались: "Ты держал в руках орден за разоблачение агента иностранной державы..."

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

-- Вы были заместителем руководителя аппарата Председателя КГБ СССР Юрия Андропова, о котором ходило много легенд. Что это был за человек?

-- Знаете, о нем трудно говорить, не употребляя восхитительных степеней... Некоторые факты из его жизни так и не стали достоянием общественности. Например, Андропов всячески пресекал попытки создать собственный героический образ. Не желая комментировать события, он приказал посвященным в детали его военной деятельности молчать.

Дело в том, что ему было поручено организовать партизанское движение среди финского населения, которое, как известно, враждебно относилось к СССР. "Могикана" ( партизанский псевдоним Андропова) многократно десантировали в леса Финляндии. Там, без огня, без поддержки населения, неделями ночуя в снегу, он потерял свое здоровье... Андропов был принципиальным и бесстрашным человеком. Достаточно вспомнить так называемое "пушное дело" в Казахстане в конце 70-х годов, в котором были замешаны крупные чиновники правительства и МВД Казахстана. По сути, это была одна из первых коррумпированных группировок, имевшая выходы на ряд ответственных работников центра. Андропову удалось убедить руководство страны повлиять на Кунаева, и "дело" было доведено до конца.

Кстати, когда Андропов узнал о том, что высокопоставленные сотрудники КГБ по смешным ценам покупают дорогие меха, он не только приказал вернуть изделия, но и понизил виновных в должности, а некоторых вообще уволил из органов. Недаром в то время существовало мнение, что восстановить справедливость можно только с помощью Андропова.

-- Он был жестким человеком?

-- Он был порядочным человеком. Однажды на начальника областного управления КГБ по Воронежской области генерала Н. Минаева донесли руководству, что тот, дескать, на конференции рассказывал соседу анекдоты типа: "Брови черные, густые, речи длинные, пустые". Андропов не опускался до разносов по такому поводу, поэтому на ближайшей встрече лишь деликатно намекнул, что "доброжелатели" такие шутки рассматривают, как дискредитацию руководства. Вот и все.

Будучи у руля государства, он очень переживал о том, что его здоровье не позволяет нести нагрузку в полной мере. Я помню, как в одном из охотничьих хозяйств Крыма, он задумчиво сидел на скамейке у маленького горного ручья. Там родилось его стихотворение, которое начиналось так: "Да, все мы смертны, хоть не по нутру мне эта истина, страшней которой нету. Но в час положенный и я, как все умру, И память обо мне сотрет седая Лета..." Юрий Владимирович уже чувствовал приближение рокового конца...

-- Георгий Кириллович, а сейчас вы чем занимаетесь?

-- После 90-х годов, когда из органов начался массовый исход сотрудников, многие пребывали в размышлениях, где и как применить свои знания и опыт. И вот тогда родилась идея создать ассоциацию бывших разведчиков и контрразведчиков, которую впоследствии пополнили бывшие работники МВД, юстиции, Генпрокуратуры и других спецслужб. Я руковожу этой Ассоциацией.

Это негосударственная структура, которая сама пытается зарабатывать деньги. Она создает фирмы юридических услуг, информационного обеспечения. В зоне нашего внимания производственные фирмы, занимающиеся разработкой новых технологий производства средств связи и охранной техники.

-- Почему-то вспомнилось смешное четверостишие "Товарищ! Верь пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена..." А если серьезно: как вы относитесь к идее -- раскрыть архивы КГБ, содержащие данные об агентуре и операциях, которые были направлены против внутренней оппозиции?

-- О некоторых операциях, выполненных разведчиками и контрразведчиками Украины, можно было бы и рассказать. А вот относительно агентуры... Я считаю (да и мировая практика говорит о том же), что архивы раскрываться не должны. Потому что у агентов, работавших на КГБ (а еще живы и те, кто работал на НКВД), есть дети и внуки. Например, у нас работал разведчик, ставший крупным ученым. Когда же мы предложили его сыновьям -- ныне тоже известным ученым -- на могиле отца установить памятник с соответствующими надписями (это был не просто гражданин Украины, но выдающийся агент разведки, боровшийся с фашизмом), они отказались. То есть поскольку история -- дама капризная, то некоторые вещи прямо или косвенно могут нанести моральный ущерб потомкам бывших агентов... А вообще хороший агент стоит целой армии...