1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №86 (341) за 13.05.99

НИКОЛАЙ ШЕЛАМОНОВ: "ВТОРАЯ МИРОВАЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ В 1953 ГОДУ"

О том, что советские войска воевали в Корее, у нас в стране не писали почти двадцать лет. Война была засекречена, официальную документацию не вели, ее участникам не присваивали статус ветеранов. Восьмидесятилетний Николай Шеламонов -- бывалый летчик, участник корейской войны рассказывает о событиях тех лет.

ЭШЕЛОНЫ ИДУТ НА ВОСТОК


-- Вторая Мировая война, по моему глубокому убеждению, закончилась не 9 мая 1945 года, а 21 июля 1953. Сразу после войны с Германией часть наших войск эшелонами повезли на Восток, -- отвоевывать у японцев Курилы и другие дальневосточные территории. Между 1948 и 1949 годом, когда выгнали японцев, была передышка небольшая, потом опять завязалась война, которая продолжалась до 1953 года. Участие советских войск в ней не афишировалось, мы тогда помогали Китаю и Северной Корее бороться с американцами.

-- Так вы -- участник китайской или корейской войны?

-- Так просто все и не объяснишь. Как вы знаете, народную революцию в Корее хотели задушить американцы, которые к 1950 году обложили Ким Ир Сена как медведя в берлоге. Тот стал молить о помощи Мао Дзедуна. Может, китайский вождь и не ввязался бы в этот конфликт, но он сам боялся американской агрессии, -- войска США подошли к границам Китая. Мао дал приказ готовить к боевым действиям три китайские армии и попросил советское правительство поддержать их нашей авиацией, -- реактивной техники ни у корейцев, ни у китайцев тогда не было. Советский Союз вначале отказал, а затем, после нескольких инцидентов на границе, согласился помочь китайцам. Один из наглых американских демаршей -- бомбежка в 1950 году аэродрома в глубине советской территории -- в 100 километрах от советско-корейской границы. После этого, в 1951 году СССР негласно, на стороне Китая, вступил в войну за Северную Корею. Китайцам на подмогу в спешном порядке были высланы несколько летных советских дивизий. Они базировались на территории Китая, в Мукдене, а уже в небе Кореи вступали в бой с американцами. Часть наших спецов параллельно должна была заниматься еще и подготовкой китайских летчиков. Сами американцы считали, что с ними воюют не советские ребята, а китайцы.

-- Сочли ли возможным поставить вас в известность о причинах отъезда в чужую страну?

-- Командиры просто сказали: готовьтесь, ребята, -- поедем в Китай. Отправляться на Восток нас никто не заставлял, -- мы верили своим командирам. Самолеты спешно положили на грузовые платформы, для летного состава выделили пассажирский поезд. Ехали без остановок, день и ночь. Первой в Китай тайно отправили пятую дивизию Московского округа ПВО под командованием полковника Белова. При пересечении советско-китайской границы всех переодели в китайскую форму, а по приезде в Мукден изъяли все документы. Взамен выдали китайские, где было написано, что наши ребята являются китайскими добровольцами. Затем в Китай последовала моя, 324-я истребительная дивизия, которая базировалась тогда под Москвой. Дивизия была неполной, -- вместо трех полков состояла из двух, число летчиков не превышало 80 человек. Ею командовал легендарный Кожедуб, он тоже отправился в Китай.

-- Кожедуб тоже принимал ли участие в воздушных боях ?

-- Сам он не летал, но часто собирал на разбор полетов. Невысокий, коренастый мужичок. Был прост в общении, но скрупулезен. Не любил приставленных для надзора партийных чинуш (да мы их все не любили), -- пока не выпроводим из комнаты, начистоту говорить опасаемся.

-- Какими самолетами была вооружена ваша дивизия?

-- В те годы как раз переходили с поршневых -- на реактивные. Мы были первыми в СССР, освоившими эти самолеты МИГ-15. В награду приказом Сталина 28-и ребятам присвоили звание "летчик 1-го класса". К нам, в Московский военный округ, которым командовал Василий -- сын Иосифа Виссарионовича, присылали летчиков на переобучение. Словом, считали нас асами. Дивизия даже участвовала в парадах на Красной площади, на праздниках в Тушино демонстрировали разные "выкрутасы".

-- Сколько лет вам тогда было?

-- (Смеется.) Думаете, я всегда был такой старый? Накануне корейской войны мне только тридцать стукнуло, но в эскадрилье, которой командовал, был самым старшим.

-- Как с родиной прощались, -- наверное, пили "на посошок"?

-- Те летчики, которые пьют и курят, долго не летают. Я не баловался и своим не разрешал. Помню, двое из эскадрильи любили это дело: пока ехали по Сибири, -- покупали себе водку, балагурили. Одного из этих ребят в первом же полете подбили, другой погиб...

"КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ" В КОРЕЙСКОМ НЕБЕ

-- Какова была численность американского летного контингента?

-- Американцев было в три раза больше, чем наших. Причем, состав обновлялся каждый месяц. За каждый вылет им, в отличие от нас, платим. Вообще, штатовская армия, воевавшая в Корее, держалась на авиации, -- бомбили и сухопутные войска, и транспортные пути.

-- Как же вы могли противостоять им, если вас было в три раза меньше?

-- Что касается превышающей численности американцев, она погоды не делала: когда начинался бой, летчика окружали не больше 3--4 машин, из них стреляет 1--2, значит есть возможность для маневра. В день наша эскадрилья взлетала до двух -- трех раз, и хотя в бою находились не больше 30--40 минут, -- прилетали назад мокрые. Сменили нас только через год. Вначале мандраж у всех был. Первую неделю мало кто ел в столовой, -- за животы от волнения хватались. Потом освоились, заставили себя уважать: американцы называли нас не иначе как красными дьяволами.

-- Были такие, кто не выдерживал напряженного рабочего ритма, скажем, по состоянию здоровья?

-- Их отправляли домой. Мой друг (его сбили как раз при заходе на посадку) успел выпрыгнуть из горящего самолета. Замполит говорит: ему надо отдохнуть, -- нервное напряжение. А я отвечаю: его по-другому лечить нужно, -- пусть с нами завтра в полет отправляется, -- взбодрится. Так и получилось. Или другой пример. Был у нас летчик Шебанов -- молодой еще, необстрелянный. Прилетели из боя, а его нет. Наконец, садится на аэродром, говорит: я сбил американца. Мы ему взбучку, -- мол, надо держаться друг друга, а то по одиночке перестреляют. Ну, потом, конечно, хвалили. Ребята в основном были крепкие, держались молодцом...

-- Вас сбивали в бою?

-- Нет, хотя могли. Однажды, когда до аэродрома оставалось 120 км, мне на хвост сели четыре американских самолета. От трех я ушел, а один успел дать по мне очередь... А вообще, тем летчикам, которых сбивали, китайцы помогали. Они нас просто-таки на руках носили, а американцев не любили, -- за пленных просили деньги.

-- Страх стать мишенью парализует или, наоборот, бодрит?

-- Если сильно боишься, -- нечего летать. У нас сзади, в кабине, спинка стула была из брони. Некоторые вдавятся в кресло, спрячут спину за эту броню, и думают, что пуля их не возьмет. А надо наоборот, садиться повыше, тогда и противник на виду, и возможностей больше.

-- Хоть одного китайского летчика воевать научили?

-- Они были способными учениками и настоящими бойцами. Как ввяжутся в драку, -- ничего вокруг не видят. Раз один из их самолетов долго не возвращался. Наконец, прилетает парень, открывает люк и кричит: "Я американа сбил, фотографируй меня!" Не хочет из самолета вылазить. Смотрим на машину, а там -- 101 пробоина, парень чудом жив остался. Самолет потом так и не удалось восстановить.

СКАЖУТ: "ХОРОШИ, ЧЕРТИ!"

-- В книге Германа и Сеидова "Красные дьяволы на 38 параллели", выпущенной в Киеве, в 1998 году, воздушный бой над территорией Кореи, который состоялся 12 апреля 1951 года, значится как веха в истории авиации...

-- Это было крупное воздушное сражение. В районе моста через реку Ялуцзян принимали участие около 100 американских самолетов и 44 советских истребителя. Многие штатовские машины уходили с дымящимися моторами, а затем падали в море. Часть из них разбилась при заходе на посадку на авиабазах в Окинаве, некоторые не могли рулить или садились на брюхо и горели на посадочной полосе. Из состава американских экипажей невредимыми осталось не больше половины людей.

Американцы тщательно скрывали свои потери, говорили, что якобы сбито всего три самолета США, уничтожено три наших МИГа и повреждены еще четыре. Но это неправда, -- все 44 советских истребителя вернулись на аэродром невредимыми. По нашим подсчетам в этом бою были сбиты 10 американских бомбардировщиков Б-29 и четыре истребителя Ф-84, предположительно повреждены еще три Б-29 и один Ф-86. Остальные ушли с серьезными пробоинами. Как оказалось впоследствии, американцы списали 75 поврежденных бомбардировщиков Б-29. После боя 12 апреля у американцев почти неделю был траур по жертвам этого сражения.

-- Вы сами сбили кого-нибудь в этом бою?

-- Два самолета, в том числе бомбардировщик-разведчик. Бой с последним произошел на высоте 12 тысяч метров, американец как раз фотографировал местность. Догнать-то я его догнал, но вперед выскочить побоялся, -- у него там пулеметы. Пришлось рядом маневрировать. Близко к самолету подошел, видел лица двух летчиков и штурмана. Истребители, которые должны были сопровождать разведчика, от него отстали, вот я и дал очередь с близкого расстояния...

-- Страшно стрелять по людям, лица которых видишь так близко?

-- Это был единичный случай. В упор мы редко стреляли, в основном с большой дистанции -- от 800 до 1000 м. Если к бомбардировщику близко подойти -- у него 12 пулеметов впереди, -- сразу же расстреляет.

ЗА СВОЮ РОДИНУ ПЕРЕЖИВАЕТ КАЖДЫЙ

-- Как вы оцениваете ту войну?

-- Всякая война -- никому не нужная ерунда. Наших летчиков полегло в Корейской войне 110 человек, хоронили мы их в Порт-Артуре. Думаю сейчас, -- может не стоило нам лезть в чужую страну? С другой стороны, СССР всегда был противовесом Америке, потому и спокойно было в мире. Вот сейчас в Югославии похожий военный конфликт: американцы в составе войск НАТО бомбят эту страну, им никто не сопротивляется. Отрабатывают свои приемы, испытывают вооружения. К добру это не приведет, -- слишком уж они самоуверенны. Пока существовал Союз, Североатлантический альянс себе такого не позволял.

-- Вы сожалеете, что СССР распался?

-- За свою родину переживает каждый. В ту войну не было ни одного летчика, который перелетел бы на сторону американцев, предал нас. Да и вообще, патриотизм у народа был высокий.

-- А вы знали о сталинских репрессиях, как к Сталину относились, -- считали, что он выиграл войну?

-- Не Сталин выиграл войну, а наш, советский, народ. Про репрессии мы, конечно, ничего не знали. К Сталину относились хорошо, и он летчиков любил, -- нас называли тогда "сталинскими соколами". Теперь военных в грош не ставят, да и обороноспособность у нас слабая, -- сами сдадимся. Вот турки или Клинтон скажут, мы руки и поднимем.

-- Может, зря так думаете, Николай Константинович?

-- Не знаю, мне только жаль смотреть, как все то, что делало наше поколение, прахом пошло...