1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №150 (153) за 07.08.98

РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ПРОТИВ УКРАИНСКОГО ПРОКУРОРА

Речь идет о собственном корреспонденте московской газеты "Коммерсантъ Дейли" в Крыму Марке Агатове и прокуроре Евпатории Геннадии Петере. Фабула дела такова. На днях журналист передал в агентство УНИАН заявление о том, что подвергается гонениям за профессиональную деятельность и опасается за свою жизнь. Это заявление поддержано также Фондом защиты гласности Крыма.

В документе идет речь о том, что Агатов вот уже три года занимается журналистским расследованием громких резонансных крымских преступлений. В частности, убийства Дмитрия Гольдича и похищения Евгения Супрунюка. Кроме того, пишет автор заявления, его готовящаяся к печати книга "Журналист-убийца" вызвала пристальный интерес со стороны криминальных структур и некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Негативная роль прокуратуры Евпатории Агатову видится в том, что он был вызван туда в связи с использованием им в своей работе записи телефонного разговора заместителя городского головы Валерия Батюка с неким предпринимателем. Беседовавший с журналистом помощник прокурора заявил, что против Агатова будет возбуждено уголовное дело по статье 131 УК Украины "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений, передаваемых средствами связи". И на 4 августа Агатов в этой связи приглашался в прокуратуру на допрос к прокурору города Геннадию Петеру.

Однако Агатов через СМИ обратился к Генпрокурору Михаилу Потебенько с просьбой отстранить Петера от этого дела, обвинив Геннадия Евгеньевича в предвзятости. Дескать, он, Агатов, раньше информировал руководство правоохранительных органов и Верховную Раду Крыма о неформальных связях прокурора Петера с криминальными структурами. Более того, утверждает журналист, в прошлый понедельник к нему подошел неизвестный молодой человек и пригрозил "грохнуть", если, мол, Агатов не перестанет "доставать" прокурора... Все имеющиеся у него факты журналист готов предоставить в распоряжение комиссии Генпрокуратуры, прислать которую в Евпаторию Агатов попросил Михаила Потебенько.

Таково изложение событий, через информагентство, одной стороной в конфликте. А что думает и скажет прокурор Геннадий Петер? Позавчера редакция "Сегодня" связалась с ним по телефону и попросила, в целях объективности, прокомментировать изложенные выше события.

-- Я вообще считаю инцидент исчерпанным, -- сказал Геннадий Евгеньевич. -- Во вторник я разговаривал с Агатовым по телефону, сказал ему, что ехать 4 августа в прокуратуру ему нужды нет, так как уголовное дело мы возбуждать против него не будем. Хотя, если честно, то и стоило бы... Ведь когда ко мне пришел Батюк и рассказал, как без его ведома была использована запись телефонного частного разговора, я сразу понял -- тут "чистая" 131-я статья УК... Но, в конечном итоге, Батюк заявления не написал, стало быть, и основания для возбуждения дела нет.

Агатову не нравится, что и по его заявлению я возбуждать уголовное дело (другое, естественно) не стал. А просил журналист его возбудить в связи с тем, что усмотрел в том самом телефонном разговоре Батюка с бизнесменом некий криминал. Я добросовестно и не раз прослушал кассету с записью, но ничего противозаконного там не заметил. Содержание разговора не только на уголовное дело по коррупции не тянет, но даже административного протокола не заслуживает. Так, треп... Вот и написал отказной материал. Потом его затребовала к себе прокуратура Крыма, и со мной согласилась -- в возбуждении дела отказать. Но Агатова это не устраивает...

Затем журналист уже перешел, так сказать, на личности. И смех, и грех... Во время расширенной коллегии прокуратуры Крыма он передал руководству фотографию, где я восседаю на водном мотоцикле. И узрел тут жуткое нарушение: мол, езда на этих мотоциклах вообще в Украине вне закона, а тут сам прокурор ее поощряет личным примером. Подпитывает, так сказать, теневую экономику... Но дело в том, что водные мотоциклы -- новинка у нас в стране, их эксплуатация пока никак не регламентирована законодательством. Так сказать, де-юре их нет, но де-факто -- они есть! Это же не моя вина, это соответствующим службам надо решать. А обвинять меня в связях с криминалитетом только потому, что я в свой выходной день сел на водный мотоцикл, сотни которых носятся по Черному морю -- это, извините... Вот, собственно, и вся история наших отношений с Агатовым. Отказной материал -- раз, мотоцикл -- два. А теперь из меня лепят Бог знает какой образ... Но почему Агатов не напишет о том, что мы действительно делаем? О том, что на днях взяли опаснейшую банду из шести человек, а троих еще ловим... О том, что у нас 26 уголовных дел возбуждено по поводу экономических преступлений -- и успешно расследуются... О том, что наполнение Пенсионного фонда в Евпатории выше, чем где бы то ни было в Крыму...

Кстати, об экономических преступлениях. Я знаю, что в милиции находится жалоба жильцов кооперативного дома, где Агатов является председателем, по поводу неправильного расходования общих денег. Я умышленно в это дело не лезу, пусть милицейский ОБЭП рассматривает, разбирается. А то опять меня обвинят в предвзятости.

Но Бог есть, он все видит...