1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №226 (481) за 03.12.99

ГЕННАДИЙ БАЛАШОВ: "НА "РАСКРУТКУ" ПАРТИИ МЫ ПОТРАТИЛИ 700 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, А ТЕПЕРЬ Я ДЕНЬГИ ЛЕКЦИЯМИ ЗАРАБАТЫВАЮ"...

Имя руководителя политической партии "За красивую Украину" Геннадия Балашова известно многим благодаря черно-белым плакатам с яркой красной надписью "Мы должны жить в красивой стране!" и нашумевшем "декрете о десятине". В приемной, пока я ждал Геннадия Викторовича, было и в прямом, и в переносном смысле жарко: сотрудники готовились к какому-то партийному мероприятию. Когда меня пригласили в кабинет к "шефу", первое, что бросилось в глаза, -- стопка тисненных золотом книг, среди которых выделялась Библия. Правда, начал я нашу беседу не о Божьих, а даже очень о мирских делах...

"ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ГОНКУ МЫ ФИНАНСОВО "НЕ ДОТЯНУЛИ"

-- Геннадий Викторович, во время вашего политического взлета достаточно сильно прогремело имя Балашова. Не кажется ли вам, что сегодня ваша рекламная кампания потускнела, а с ней и ваша политическая карьера?

-- Нет, я так не думаю. Самое главное, что страна услышала идею 10%-го налога от прибыли. Этот этап мы прекрасно за шесть месяцев "откатали". На всю кампанию пришлось затратить около 700 тысяч долларов. Сейчас мы собираемся начать второй этап "раскрутки" нашей идеи, ведь за один год она не может войти в массы, вспомните, Владимир Ленин двадцать лет шел к реализации своих идей.

-- Вы довольно откровенно назвали "вес" своей раскрутки. 700 тысяч -- это весьма значительная сумма. Куда и на что пошли такие деньги?

-- Чтобы "раскрутиться" на территории, размером с Украину, нужны очень большие деньги. Рекламная кампания в прессе стоит очень дорого, бесплатно у нас никто ничего не печатает. Даже, наоборот, если человек начинает раскручивать какую-нибудь даже положительную идею, то от него сразу со всех сторон начинают вымогать деньги.

-- Вашу кампанию напрямую связывали с президентом "Правекс-банка" Леонидом Черновецким. В чем была основная причина вашего "развода"? Было это как-то связано с президентскими выборами и вашей позицией на них: начать свою раскрутку, вместо того, чтобы поддержать кандидатуру Леонида Кучмы?

-- Своей кандидатуры я не выставлял, хотя, правда, зарегистрировался в качестве претендента в кандидаты. Но мы не стали собирать миллион подписей. Начинать кампанию в таких условиях было бессмысленно. Какой смысл выбрасывать деньги на ветер?

А с Леонидом Михалычем мы разошлись скорее не по идейным соображениям, просто мне нужен был дальнейший прогресс. Тогда я предлагал некоторые новые продуктивные шаги для развития нашей партии, но коллектив, который был в тот момент, не согласился с моими воззрениями. Вот нам и пришлось расстаться...

-- Но поговаривают, что вы подписи все-таки собирали и что даже дали своей команде достаточно конкретные указания относительно сбора подписей в вашу пользу: каждому, кто "напишет" десять тысяч подписей,вы гарантировали в будущем место в Верховной Раде?

-- Да, такое предложение было для людей из регионов, которые должны были участвовать в сборе подписей. Если они выполняли положенную "норму", то автоматически получали право на первые места в партийном списке. Как по мне, нормальный внутриорганизационный подход: конкретная работа, конкретный результат, конкретное поощрение.

-- Почему же захлебнулась тогда кампания, которая организационно так красиво складывалась?

-- Как я уже говорил, потому что финансово "не дотянули". Нужно было большое количество денег. Был договор с Черновецким на достаточно круглую сумму. После того, как мы расстались, понятно, финансирование прекратилось, и мне пришлось перестраивать всю свою партийную структуру, которая работала в регионах и в Киеве на новый лад. Для меня все это было неожиданно. Представьте: у вас смета на работы до ноября, а прекращают финансирование в апреле-мае... Поэтому в таких условиях было бессмысленно начинать президентскую гонку.

ПАРТИЙНЫЙ "ГЕРБАЛАЙФ"

-- В свое время вы говорили, что для внедрения в жизнь ваших идей нужно не менее 50 миллионов долларов. Где же вы собирались заполучить такую громадную сумму?

-- Как где? Конечно же, у людей, которые пойдут за идеей. Я думаю, рано или поздно люди малого и среднего бизнеса будут готовы отдать свои деньги в политику. И у меня, наверное, скоро появятся такие "доноры".

-- Знаете, г-н Балашов, раскрутка вашей партии в чем-то похожа со сценарием Партии зеленых. Вы не находите сходств в методах "раскрутки"?

-- Нет, в данной плоскости я абсолютно не нахожу сравнений. Посмотрите, за что агитируют другие партии -- за пустое место. Коммунисты хотят вернуть прошлое, НРУ -- за украинизацию, а "За красивую Украину" агитирует за "десятинный" налог. Все предельно понятно.

-- Ходили слухи,что у вас в партии распространен так называемый "идеологический сетевой маркетинг", т.е. вступая в вашу партию, человек должен заплатить взнос десять гривен, а потом, если он приводит новых членов, ему платятся какие-то проценты с этих "адептов"...

-- Действительно, становясь членом партии, вы вносите десять гривен и вам сразу же выдается партийный билет. Но суть "маркетинга" в другом. Вы можете заниматься агитационной деятельностью, и в том случае, если приводите новых людей, вам выдаются деньги за агитацию. Вот и все.

-- Проходя через ваш офис, нельзя сказать, что деньги вы зарабатываете только членскими взносами. Видимо, есть другой источник финансирования. Где же ваша "золотая жила"?

-- Ну вы знаете, деньги я зарабатываю различными способами. Например, лекциями. Поехал в Донецк, почитал лекции, заработал денег. Сейчас я в Киеве их начинаю читать: о политическом строительстве, о раскрутке партии и собственного имиджа, преподаю ораторское искусство, излагаю основы психологического воздействия. За такие лекции люди платят деньги. Но, конечно, это не основной источник заработка. Главный -- это люди, у которых достаточно денег...

-- Эти люди ваши друзья по бизнесу или просто знакомые?

-- Это не обязательно мои друзья. У некоторых моих знакомых вообще нет ни копейки. Речь идет о тех людях, которые генетически готовы вложить свои средства в политику и планируют себя в политике.

"ЛЕНИН ГОВОРИЛ :"МАССАМ НУЖНА ИДЕЯ"

-- Чем сейчас заняты ваши "партийцы" в послевыборный период?

-- Любая партия чего нибудь стоит, если она массовая. Моя концепция не изменилась. Теперь -- задание стать массовой партией, как КПУ или Рух.

-- Не думаете ли вы "отбивать" их электорат?

-- Главная проблема -- в идеологии. Нам нужна очень четкая идея. Люди должны зарабатывать деньги, много денег. Проще и понятнее, по-моему, ничего уже нет. Нужно пересмотреть эту главную болезнь общества -- деньги. Вот и все.

-- Геннадий Викторович, у вас имеются свои имиджмейкеры?

-- Я бы не сказал, что они у меня есть. Я не сам создаю образ, лицо нашей партии. Работает окружение, которое находится рядом со мной.

-- Говорят, что ваши сотрудники заняты подбором каких-то песен для вашего досуга?

-- И не только для меня лично. Это "партийные песни", цель которых -- пропаганда партии и ее основных идей. Подбираются песни просто: берутся мелодии популярных в народе "хитов", слова переделываются на тему партии, а потом мы все вместе их поем.

-- Не превращается ли после таких "посиделок" партия в какую-то секту, где на первом месте зрелища?

-- Хлеба и зрелищ... Дело в том, что пропаганда и зрелища -- однотипны.

"ЖИВУ КАК ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК... КАТАЮСЬ ПО РАЗВИТЫМ И ЭКЗОТИЧЕСКИМ СТРАНАМ"

-- Геннадий Викторович, вы почти никогда не говорите о своей семье. Почему?

-- Семья у меня обычная. Жена. Двое детей, девочка и мальчик -- Юля и Гена. Девочка -- старшая, учится в школе, а сын сегодня уже второй день как пошел в детский сад.

-- А чем, если не секрет, занимается ваша жена?

-- Жена у меня -- обычная женщина. Она -- частный предприниматель, занимается своим бизнесом отдельно от меня.

-- Помогает вам зарабатывать миллион?

-- Нет. Свои деньги я зарабатываю постепенно. Правда, когда я первый раз заработал "большие деньги" -- 700 рублей, тогда они мне казались колоссальной суммой. А сегодня... разве это деньги?

-- Наверное, с того времени вы решили зарабатывать больше?

-- Я всегда думал, что буду зарабатывать много. С самого детства хотелось одного -- зарабатывать деньги. И когда я открывал кооператив, деньги мне были нужны только на личные потребности. Тогда у меня даже нормальной квартиры не было. И теперь мне с каждым днем нужно все больше и больше денег, чтобы воплотить в жизнь все свои идеи.

-- Как вы расслабляетесь, "отрываетесь" в свободное время, есть ли какое-то хобби?

-- Туризм... международный. Нравится ездить по развитым странам Европы и Азии. Раньше просто хотелось посмотреть, а теперь ищу чего-нибудь экстравагантного... Правда, в последнее время меня привлекают горнолыжные курорты. Отлично и полезно для здоровья (мечтательно). Приятно стоять на вершине горы, быть там, где я раньше даже не мог предположить, что когда-то буду...

-- Какую перспективу в политике вы видите для себя?

-- Я буду влиятельным политиком, определяющим политику государства. В какой степени и объеме? Думаю, что в большом.

-- Ваша философия сводится только к деньгам?

-- Да, я считаю, что главное для человека -- свобода, здоровье и деньги.