1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №99 (600) за 24.06.2000

О КОММУНИЗМЕ, КОЗЛАХ И 40-ЛЕТНИХ ВЕТЕРАНАХ

В райских уголках принято отдыхать. В Международном детском центре "Артек", где жарко светит солнце, бушует море, цветут диковинные деревья, еще неделю назад было не до отдыха. Весь народ готовился к празднику -- 75-летию "Артека".

В соседнем Гурзуфе только и разговоров о торжестве: кто из артистов приедет? Хватит ли всем билетов на праздник? В самих же лагерях вовсю кипела работа: чувствовалось, что там не только умеют создавать настроение и ощущение праздника, но и делают это профессионально.

А детям ничего не оставалось, как только подыгрывать своим вожатым. В мастерской "Город мастеров" вовсю "искали таланты": маленького росточка девочка смущенно читала стихи, две подружки постарше в обнимку пели песню, а чуть подальше -- юноша крутил обручи, изо всех сил изображая циркового артиста. В лагере "Морской " шла репетиция праздника Нептуна. Пока вожатый, размахивая руками, что-то живо объяснял своим подопечным, тех под жарким солнцем порядком разморило. Неожиданно откуда-то взялся шланг с водой, и дети, с визгом убегая от воспитателя, плюхнулись в море. Тренировка удалась! А во дворце "Суук-су" чествовали ветеранов "Артека". Такого почетного звания заслуживает работник, проработавший в "Артеке" более двадцати лет. Таковых в лагере 714 человек.

ТРУДОВОЙ СТАЖ -- БОЛЕЕ 300 ЛЕТ

Гордость "Артека" -- трудовые династии. Восемь человек из семьи Мирошниченко проработали в лагере 133 года, а династия Козленко-Рыженковых-Чапала, насчитывающая два десятка представителей разных поколений, -- более трех веков! Семья Кузенковых служит уже 188 лет. Илья Григорьевич, глава большой семьи, в "Артеке" с 1926 года. Строил первый спальный корпус, прачечную, пекарню, столовую в лагере "Горный". Через пару лет сюда пришли на работу его жена, брат, невестка. Многое пришлось пережить: годы войны, восстановление лагеря из руин. Кузенковы воспитали троих детей. Их дочь Галина работала в "Артеке" бухгалтером, младший сын Виктор в лагере с 1962 года.

Евгению Васильеву, директору лагеря "Лесной", 63 года. Больше половины из них, точнее, 35 лет он прожил в "Артеке". Воспитывает сам 13-летнего сына.

-- Когда сын появился, мне было уже пятьдесят. Нам некогда было создавать семьи и рожать детей. Все малыши, которые появились тут, -- поздние. Мы люди, для которых чужие дети чаще важнее своих. А здесь иначе нельзя. Жизнь в "Артеке" четко вписывает человека в определенные рамки. Когда не чувствуешь, что болят кости и башка лысая, ощущаешь себя на уровне этих детей. В общем, сумасшедший дом, который длится сутками.

А один из вожатых в энном поколении радостно поведал мне: "Я просто хочу подольше остаться в детстве. Разве 75 лет счастья это плохо?"

О КОММУНИЗМЕ ВО ВСЕМ МИРЕ

Несколько лет назад мое внимание привлекла ракета, в которую, по словам экскурсовода, артековцы 60-х поместили послание будущим поколениям. "Вот бы хоть краешком глаза взглянуть на то письмо", -- подумалось тогда. Теперь такая возможность представилась. "Артек" нынче, пожалуй, другой, -- писали дети. -- Наверное, тут уже построили порт, а может быть, и космическую станцию. Люди научились бороться со всеми болезнями и летают на Луну". Говорят, что в письме было еще кое-что о коммунизме во всем мире, но в процессе редактирования эти фразы исчезли. Послание далеких шестидесятых подписали 1200 ребят.

А вообще за свою историю "Артек" принял более миллиона детей из разных стран. Имена многих из них известны. Тимур Фрунзе, Рубен Ибаррури, Иван Туркенич -- герои-артековцы, которые пали в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Артековец 1936 года Леонид Коган стал прославленным скрипачом. Тогда же в лагере побывал и выдающийся исполнитель танцев народов мира Махмуд Эсамбаев.

В 1950 году в "Верхнем" лагере отдыхали Леша Наседкин, Дима Сахаров -- будущие пианисты-виртуозы, Володя Ашкенази -- руководитель Британского королевского симфонического оркестра. Артековец 1951 года Андрей Маленков стал ученым-микробиологом, труды которого были удостоены Государственной премии. А кто не знает балерину Надежду Павлову?!

Среди бывших артековцев немало известных людей, чьи имена на слуху у современников: Владимир Винокур, Валентина Толкунова, Тамара Гвердцители, Олег Газманов, Илона Броневицкая, Татьяна Догилева. Не минули в свое время "Артека" чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, нынешний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

"ЗАЧЕМ НАМ КОЗЛЫ?!"

Нередко случались здесь и забавные истории. Вспоминают, как в сороковых годах Министерство обороны выделило лагерю спортивное оборудование. Заместитель директора "Артека" по хозчасти по телефону стал диктовать начальникам лагерей, что они должны вывезти со склада. Дошла очередь до лагеря "Колхозная молодежь" (ныне "Кипарисный"). Обязанности начальника лагеря тогда исполняла старший врач Лия Розенберг, женщина в летах, очень серьезная. Стала записывать: "Гимнастическая трапеция -- одна, турник -- один, конь -- один, козлы -- два, мячи -- двадцать..." На вопрос, все ли понятно, ответила:

-- Да. Такое богатство! За коня большое спасибо, слава Богу, будет теперь на чем в отдел снабжения ездить, а то в гараже машины недопросишься. А прокормить -- прокормим. Вот только зачем нам козлы? Живой уголок организовывать?

"АРТЕК" НА НОМЕРНОМ ЗНАКЕ

...Праздничное шоу на четырехтысячном стадионе прошло с размахом. Немыслимое количество танцевальных коллективов сменяли звезды эстрады. А когда по просьбе Ани Лорак украинские дети дружно потянули: "Несе мене в країну мрій", я поняла, что такой праздник может быть только в "Артеке". Где еще люди могут сдружиться за пару минут? Один из гостей -- американец Роберт Керолл -- не понимая ни слова по-русски, громче всех апплодировал и подпевал артистам. Говорят, Боб настолько полюбил этот лагерь, что даже на номерном знаке своей американской машины написал огромными буквами АРТЕК. А еще десятилетие назад американцы даже не подозревали, что в мире есть такой огромный лагерь.

На следующий день гости разъезжались. Слез прощания и обмена адресами не было, ведь расставались ненадолго -- до следующего праздника.