1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №175 (676) за 03.10.2000

КАК ОСТАНОВИТЬ РАСТЕНИЯ-АГРЕССОРЫ?

Если побродить по заросшему амброзией пустырю, то голова становится ясная, возникает ощущение полета и потребность совершить нечто неординарное. И чем дольше бродишь, тем сильнее хочется. А если кто-то помешает -- ему может... не поздоровиться. Есть гипотеза, что амброзия вызывает не только аллергию, но и агрессию.

"ЧУЖАКИ" ЗАХВАТЫВАЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

-- Амброзия для нашей земли -- "пришелец", -- говорит моя собеседница Валентина Марюшкина, кандидат медицинских наук, заведующая семенной лабораторией Национального ботанического сада имени Н.Гришко.

Валентина Яковлевна много лет изучает подобные растения. Попадая в новые подходящие условия и не встречая естественных врагов, эти "чужие" начинают активно вытеснять аборигенные виды.

-- Как же они к нам попадают?

-- Амброзия полыннолистная приехала в Украину с фуражом для деникинской армии, а еще раньше, в 1914 году, ее завез немецкий агроном Крикер в качестве заменителя хины, которую используют для лечения малярии. В Кудашевке Днепропетровской области, там, где было имение Крикера, -- старейший очаг.

-- Часто человек, побывавший за границей, в качестве сувенира привозит декоративное растение. Это может представлять опасность?

-- Был случай, в начале века из-за границы привезли чучело, набитое растительным пухом. Потом этот пух попал в почву и огромное распространение получил сорняк -- мелколепестник канадский. С привозными растениями могут попасть комочки земли с семенами еще неведомо каких сорняков.

Например, сорняк ценхрус якорцевый, весьма распространенный в Днепропетровской и Херсонской областях, приносит огромный вред овцам. Если животное съест колючий плод, то он застрянет в горле и может вызвать воспаление и отек, после чего животное погибает от удушья. "Поселяется" это растение в основном там, где есть овцы. Однако есть оно уже и в Киеве. А горчак ползучий, очень распространенный в южных областях, можно сравнить с чумой. Он выделяет в почву токсичные вещества, уничтожающие корневую систему других растений, а сам расползается. Под горчаком почва как бы сгорает и ничто там не растет. "Выжженные" горчаком земли есть в Николаевской, Херсонской, Донецкой областях.

"Война" с зелеными " агрессорами", которую мы вели очень долго, как оказалось, была "войной" с самими собой. Мы вносили на поля немеренное количество всевозможных гербицидов, землю отравили, а "неприятель" жив-здоров. Больше того, сейчас ареалы многих сорных растений расширяются, не встречая с 1991 года никакой преграды. Последствия "захвата" могут стать причиной катастрофы национального масштаба -- на наших черноземах останутся только сорняки.

СОРНЯКИ НАДО... ЛЮБИТЬ

-- Почему так получается, не было большой опасности, и вдруг -- на грани катастрофы?

-- Все происходит постепенно, исподволь. Сначала появляется вид, он незаметен, как в свое время колорадский жук. Его обнаружили сначала в Западной Украине, куда вместе с картошкой привезли из Америки. Потом он распространялся дальше -- сам перелетал и путешествовал на грузовых автомобилях. Долго его подавляли, но он потихонечку набирал численность, а когда набрал, получилась мгновенная "вспышка". Так ведут себя и сорняки.

Что же делать, чтобы остановить растения-убийцы? Оказывается, их надо изучать и... любить, а некоторые -- еще и лелеять. Это раньше нас поняли, например, в Югославии. Там заметили, что сорняк куколь в определенном количестве не только не вредит пшенице, но и стимулирует ее, делая зерно более полноценным. А немцы оставляют в посевах и на обочинах полей сорняки из семейства крестоцветных, опыляемые насекомыми. Если их убрать, то освободившуюся нишу занимают такие грозные растения, как та же амброзия. В Германии даже подсевают сорняки, потому что слишком чистое поле -- это не нормально.

ЦВЕТОК УМЕЕТ... ДУМАТЬ?

-- То есть и "аборигены", если их правильно "сориентировать", могут оказать достойное сопротивление "пришельцам"?

-- Да. Понаблюдав газонные посевы на откосах железных дорог, когда я еще работала в карантинной службе, заметила, что если засевать многолетние злаково-бобовые травосмеси, то сорные растения не будут распространяться. Такие травосмеси даже многолетние сорняки "придерживают". Хорошо использовать рапс, люпин, сою, различные виды овсяницы. Главное, чтобы зимой земля не пустовала, поскольку главные процессы в ней происходят именно зимой. А относительно амброзии опытным путем мы установили, что лучше всего скашивать ее перед цветением, в конце июля -- начале августа. Эффект такой же , как если бы мы абсолютно всю амброзию уничтожили. Этот метод биологической борьбы с амброзией и другими опасными сорняками прошел апробацию в хозяйствах, им очень заинтересовалась карантинная служба. Однако с перестройкой все рухнуло... А знаете, очень интересное явление было замечено в чернобыльский год, еще до аварии. Начиная с апреля все (!) однолетние виды растений просто небывало активно воздействовали на другие.

-- Неужели предчувствовали?

-- Я не знаю, это что-то на паранормальном уровне... Происходило нечто очень серьезное, но малоизученное. Хотя известно, что растения взаимодействуют. Это явление называется аллелопатия, и ученые стремятся использовать его во благо. Например, некоторые сорта озимой пшеницы отечественной селекции подавляют прорастание семян сорных растений. И не надо химии. Видимо, вся живая природа "умеет говорить", но мы не прислушиваемся. Наш разум все подавляет.