укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Архив (1998-2006)
1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №136 (888) за 21.06.2001

"СЛАВА БОГУ, ЧТО ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ!"

Вчера наша газета первой сообщила об аресте столичного "авторитета" "Прыща" и пообещала рассказать подробности этого резонансного события. Слово свое держим и публикуем эксклюзивное интервью для "Сегодня" замначальника 1-го межрайонного отдела киевского УБОП Алексея САВЧЕНКО.

-- Алексей Юрьевич, кого арестовали?

-- В результате ряда оперативных мероприятий, которые проводились в течение двух суток сотрудниками нашего 1-го межрайонного отдела столичного УБОП и подразделения "К" УСБУ по Киеву и Киевской области, арестован Валерий Иванович Прыщик, известный также как "Прыщ". Взяли его на улице, в движении.

-- Он оказывал сопротивление?

-- Попытался, но оно было подавлено квалифицированными действиями. Тем более (улыбается) недавно сдавали зачеты по спецподготовке...

-- При нем было что-либо предосудительное -- оружие, наркотики?

-- Были радиостанция, сканер, деньги. Оружия и наркотиков не было. Хотел бы это особо подчеркнуть, потому что на УБОП часто возводят напраслину, мол, подбрасывают то, что запрещено законом. О своем отделе могу сказать -- мы никогда никому ничего не подбрасываем. Каждый человек должен отвечать за то, что сам натворил. А Прыщик три года скрывался, находясь в розыске, в отношении него возбужден ряд уголовных дел, в том числе по тяжким преступлениям. Три года назад была поставлена задача -- найти Валерия Ивановича, полтора года назад дана санкция на его арест. Тогда мы задержали его ближайшего бригадира, после чего и получили санкцию прокуратуры. Так что он не задержан -- арестован. Теперь наша задача -- довести его до суда, который и установит степень вины этого человека.

-- Все это время, будучи в розыске, Прыщик находился в Киеве или куда-то выезжал?

-- Никуда он не выезжал, все время был здесь. Это оказалось возможным, увы, благодаря действиям некоторых коррумпированных лиц. Он имел возможность перемещаться по Киеву, встречаться, с кем хотел, эти же люди давали ему номера мобильных телефонов лидеров преступных группировок, чтобы улаживать некоторые конфликты...

-- Лица эти установлены? Может, кто-то уже задержан, арестован?

-- Ряд людей нам, конечно, известен, но вину их надо доказать. Пока они лишь подозреваются...

-- Как вел себя Валерий Иванович после захвата? Угрожал или денег предлагал?

-- Вел себя спокойно, денег не предлагал. Знаете, что сказал? "Слава Богу, что все это закончилось!" Он себя считает кем-то вроде загнанного зверя... Наверное, три года скрываться, все время ожидая ареста, -- нелегко. Правда, и сейчас он думает, что его кто-то "заказал". На самом деле надо просто понимать, что за совершенные деяния когда-то придется держать ответ. Такой момент наступил.

-- Ожидал ли он ареста именно 19 июня?

-- Нет, он к аресту не был готов. Да вы посмотрите на его пляжный вид... Слава Богу, в УБОП работают нормальные, порядочные люди, настоящие сыщики. Они не продаются и не предают, а верны своему делу и долгу. Утечки информации не было, и вот результат.

-- При захвате посторонние люди вам не мешали? Знаете, как бывает: мол, менты поганые, чего человека хватаете, отпустите...

-- Нет. Задержали его четко, не оставив никаких шансов. Но мы готовы были ко всему. Причем задерживали его не люди в масках, а оперативники в штатском, с открытыми лицами. Нам нередко угрожают, но мы не боимся бандитских угроз.