1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №63 (1111) за 21.03.2002

КИЕВСКИХ ВОЙТОВ ПОГУБИЛИ УКРАДЕННЫЕ 68 ТЫСЯЧ 557 РУБЛЕЙ И 44 КОПЕЙКИ

Теперешним градоначальникам проще, захотел к народу обратиться -- сказал два слова перед камерой или в микрофон. Да и делами запомниться нетрудно, церковь отстроил -- табличку на стенку, дорогу отремонтировал -- СМИ раструбили об этом по всему свету. Иное дело правители Киева 500 летней давности -- войты, о их деяниях практически ничего не известно. Мы попытались заполнить этот пробел.

НА ВЕСЬ КИЕВ -- 6 УБОРЩИКОВ МУСОРА

Магдебургское право, (называлось еще немецким) даровано было Киеву в начале ХV века и подтверждено в 1494 году особым княжеским привилеем. Этим киевляне обязаны литовскому князю Ягайло, вслед за которым "исключительный статус" Киева подтверждали грамотами все князья и монархи.

Тогда и появились первые войты. Большинство исследователей склонны доверять историку Закревскому, насчитавшему 17 имен. По Магдебургскому праву город освобождался от судов и власти воевод, панов, наместников и урядников, что было большим достижением в условиях постоянного передела украинских земель. Киевский магистрат объединял: законодательную, исполнительную и судебную власть в лице войта. Две коллегии -- рада и лава, состояли всего из 12 выборных членов.

Рада, возглавляемая войтом, состояла из 5--6 райцев. Они распределяли налоги, ремесла и торговлю, управляли городской собственностью и бюджетом. Лава состояла из 5--6 судей или лавников, в ее компетенции было рассмотрение уголовных дел. Все магистратские чиновники избирались собранием членов городской общины (с 1514 года -- православные, католики и армяне).

Магистрат отстаивал и защищал права городской общины, регулировал вопрос сбора налогов. Они поначалу имели характер натуральных повинностей на оборону города. Дюжина людей управляли жизнью приблизительно 15-тысячного города! Хотя в начале ХVШ века, штат магистрата начал раздуваться: писарь, городничий, 15 урядников, 15 канцеляристов, 7 почтальонов, 13 прислужников, 5 шинкарей и шафарей (аналог акцизного чиновника), часовщик, 24 сторожа и 6 воловиков (уборщиков мусора).

Самым значительным достижением войтов было право на беспошлинную торговлю, подкрепленное всеми монархами, даже Лжедмитрием І. А в 1514 году город получил право на проведение двух ярмарок. Позже их было 4, а с 1797 года открылись знаменитые Контракты. Все права и льготы город получил в долгой борьбе магистрата с воеводами, но уже к 1630 году статус Киева был равен столичным Кракову и Вильно.

До 1654 года Киев был единственным городом в Украине, где в выборах войта участвовало все население. Войт избирался из членов городского магистрата пожизненно, снять его за "проступки" могли гетман, сенат или царь. С 1721 года выборы стали сословными -- в них участвовало только "шановне товариство". Позже избирательная компания проходила исключительно под контролем губернаторов.

100 ВЕДЕР ВОДКИ ДЛЯ ВОЙТА

После присяги в Успенской церкви (Богородицы Пирогощи) войт приступал к своим обязанностям. Компенсацией "его трудов" были: отмена налога с его двора, торговых заведений и жалование в 12 000 грошей (400 рублей в 1778 г.). А также "приятные мелочи" -- треть судебных штрафов, часть городских пошлин, замковый сенокос на Оболони и натуральный налог (100 ведер водки и 100 колод дерева). Плюс льготы при сдаче в аренду городских винокурен, шинков и воскобоен.

О первых двух войтах -- Семене Мелешкевиче (1560) и Кирилле Мефедовиче (1570) -- не известно практически ничего. Зато следующие два войта -- Яцко Балыка (1592-1623) и Федор Ходыка (1613-1618 и 1621-1625) -- принадлежали к двум известным противоборствующим кругам киевского мещанства начала ХVП в.

Яцко Балыка, происходивший из крещеных татар, возглавлял "старо-мещанскую" или "народную" партию, представлявшую интересы православного мещанства в борьбе с униатами. Тогда самым "больным" вопросом было восстановление киевского замка. Власти попытались превратить это в ежегодную обязанность горожан, и только благодаря усилиям Балыки, король отменил эту повинность, как неприменимую для "людей вольных в праве Магдебургском сидящих". Балыка ввел складское право, по которому приезжие купцы должны были распродавать весь свой товар в городе, что значительно сбивало цены -- торговцам запрещалось вывозить излишки из Киева. Но самым "крутым" деянием Балыки был разгром киевскими мещанами в 1618 году резиденции католического епископа, избиение наместника и его жены.

ВОЙТА УТОПИЛИ

Столь "экстремистские" действия горожан не могли не повлечь перемен. Войтом стал ярый приверженец пропольской политики Федор Ходыка. По его приказу была срыта часть горы Уздыхальницы, превышавшей высотой Замковую гору. Войт перестарался, создав угрозу обстрела замка. Дальше этого "строительного подвига" дело не пошло, ибо киевские мещане, вопреки бойкоту войта, были заняты капитальным ремонтом своего главного подольского храма -- Успенской церкви.

Вскоре воевода, покровитель Ходыки, был переведен на новое место, и войт, лишенный поддержки, был вынужден отказаться от должности. Через три года его вновь избрали. Конец его карьеры был печален. После опечатывания по его приказу православных церквей возмущенные горожане и казаки схватили Ходыку и кинули в Днепр "води пити" -- проще говоря, утопили.

Началась череда частых смен войтов -- сын Федора Ходыки -- Иосиф (1637), Самойло Мехедович, второй сын Федора Ходыки -- Андрей (правил городом с 1644-1649г.г.). Во время Хмельнитчины войт Андрей Ходыка развернул систему репрессий против тех, кто сочувствовал повстанцам. За это его чуть не убили горожане. Когда казаки вошли в Киев, он публично покаялся и отказался от должности. Но после захвата города войсками Радзивилла неутомимый Ходыка вновь начал охоту за своими оппонентами, да так активно, что вынужден был, в конце концов, бежать из города.

КАКАЯ ЖЕНА -- ТАКОЙ И ВОЙТ

Богдан Самкович (1649-1660) был последним войтом периода польского владения Киевом и первым после московской оккупации. Ему выпало защищать интересы горожан перед самыми разными правительствами -- от короля Яна Казимира и Богдана Хмельницкого до русского царя Алексея Михайловича. Он проявил себя великим дипломатом, ибо у всех них сумел получить жалованные грамоты.

Данило Полоцкий (1660-1667) "войтовал" в самый трагический период истории города -- частая смена гетманов, насилие и притеснения со стороны московских "ратных людей". Тем не менее войт сумел подтвердить киевские привилегии перед всеми гетманами. В 1661 году он добился грамоты об освобождении киевлян от платы в государственную казну и пустил эти деньги на укрепление земляных валов на Подоле. Но купленный мещанами строевой лес и продукты для рабочих были тут же нагло присвоены воеводой Шереметьевым, как и городские сенокосы, перевозы и рыбные озера. Началась длительная "челобитная война" -- переписка с московским царем, который в итоге подтвердил в 1665 году Магдебургское право Киева и приструнил воеводу. Мещане получили разрешение на безналоговую торговлю.

Следующий войт Ждан Тадрина (1667-1677) оставил след в киевской истории своими колоссальными злоупотреблениями. Лишению должности за "ево многие злотворные дела и бесчинства" предшествовало долгое судебное разбирательство, на котором всплыли факты самосуда над мещанами, насильственного отбора товаров, принуждения к дармовой работе ремесленников. К перечню преступлений войта были причислены и дикие выходки его жены, замучившей из ревности жен нескольких бургомистров.

В 1686 году Киев окончательно перешел под власть Москвы. Самоуправление города противоречило власти Российской империи, поэтому новому войту Ивану Быковскому (1687-1699) приходилось хлопотать о прежних привилегиях. Сохранилась грамота Петру І за подписью войта и гетмана Мазепы с жалобой на бесчинства студентов Киевской Академии, которые разобрали на дрова оборонные валы, разрушали мещанские дома, а самих мещан били и калечили. В итоге суд над студентами был вменен в обязанность воеводы. Последние годы Быковский провел в монашестве и в 1699 году умер.

Следующим войтом одни историки называют сына Ивана Быковского -- Федора, другие Властковского. Но сходятся они в том, что в 1700 году был избран новый глава магистрата Дмитрий Полоцкий (1700-1733). Ему пришлось добиваться киевских привилегий, открещиваясь от связей с "богоотступником и изменником" Мазепой. Петр І все же подтвердил "чрезвычайное положение" города, хотя киевляне продолжали страдать от военных походов царя-реформатора.

В 1733 году Сенат издал указ "О сохранении киевским мещанам их прежних прав и вольностей и о бытии им под ведением гетмана и киевских губернаторов". Это практически означало передачу города под власть гетмана и ставило крест на самоуправлении.

ВОЙТОВ ПОГУБИЛО ВОРОВСТВО

После смерти Полоцкого гетман Апостол выдвинул на выборах войта своего кандидата -- бургомистра Кузьму Кричевца. Ему противостоял "выдвиженец" генерал-губернатора -- Василий Быковский, который несмотря на высокое покровительство, выборы проиграл. Но вскоре последовали повторные выборы, так как генерал-губернатор получил тайный циркуляр: "новый войт должен быть выбран из природных великорусских людей". Приказ не был выполнен -- войтом избрали киевского мещанина Павла Войнича (1735-1751). Его пребывание в должности было сплошной чередой отстаивания перед центральными властями прав магистрата от посягательств гетмана и генерал-губернатора, желавших не только контролировать казну, но и самим подтверждать все жалованные грамоты мещанства.

Борьба приняла столь резкие формы, что войта однажды прилюдно арестовали, и только вмешательство генерал-губернатора спасло его от тюрьмы. И хотя царица Елизавета подтвердила полномочия магистрата, ее отношение к городскому самоуправлению было достаточно негативным -- за время ее длительного пребывания в Киеве она ни разу не приняла войта, не посетила магистрат. В 1751 году Войнич умер.

Киевские мещане, с подачи гетмана Разумовского, выбрали войтом "гренадера лейб-кампании поручика Сичевского". Войтовство Сичевского (1753-1766) -- одна из самых грустных страниц в истории киевского магистрата. Войт был подручным гетмана и откровенным врагом магистрата. В 1760 году царица Елизавета дала Киеву новую грамоту на Магдебургское самоуправление. А позже город опять перешел под власть гетмана. И только в 1764 году Киев опять стал пользоваться своими "исконными правами", а магистрат добился увольнения войта от должности, как "явного киевскому магистрату и гражданам недоброхота и вредителя".

Новые выборы стали удобной ширмой для самоуправства центральных властей. Из 4 кандидатов мог быть избран только один -- прокурор киевской губернской канцелярии Пивоваров (1766-1781). Первым деянием "единогласно избранного" войта стали хлопоты по увеличению его зарплаты, которая на фоне его прокурорского жалования в 450 рублей выглядела совсем жалко. Магистрат вынужден был пояснять Сенату, что кроме денежного пособия в 100 рублей войт имеет большие привилегии от хуторов, мельниц, сеножатей и винокурен. Пришлось войту довольствоваться этим "малым". А вскоре и сама должность окончательно утратила свое старое значение, так как в 1785 году в Киеве было утверждено "Городовое Положение", основана Городская Дума, а магистрат стал заниматься только судом мещан и руководителей цехов. Но формально должность войта еще сохранялась.

Приемником Пивоварова стал в 1797 году знатный и богатый киевлянин Степан Рыбальский -- "старик почтенный, всеми уважаемый, любимый и умный". Сохранились также сведения о войте по фамилии Кужбушек, он единственный, чей портрет сохранился до наших дней. Затем войтовали Михайло Григоренко (1800) и Филипп Лакерда (1810-14). Последний прославился восстановлением Подола после пожара 1811 года и председательством в "банковской казне", где горожане хранили свои капиталы из расчета 12% годовых. Но после смерти выяснилось, что "именной гражданин" Лакерда был отпетым мошенником, нажившим свой огромный капитал должностными злоупотреблениями.

Последний киевский войт Григорий Киселевский (1826-1834) оказался втянутым в грязную историю магистратских махинаций. Самой известной из них было "дело Кравченко", обвинявшего магистрат в нарушении правил проведения выборов и в преступном завышении подушного налога с киевлян. Следственная комиссия в марте 1824 году раскрыла фантастические злоупотребления -- одних общественных средств было растрачено на 1,5 млн. рублей. Началась многолетняя тяжба, из которой впоследствии выделилось несколько дел -- о фальсификации прав на корчемную аренду, о махинациях в пожарной команде и городском театре.

Разбирательство закончилось в 1828 году признанием магистратом своей вины, сваленной на прежнее руководство. Многие члены магистрата и войт были принуждены возместить украденные ими 68 557 рублей и 44 копейки. Этот громкий процесс стал главным поводом для ликвидации киевского магистратского правления и Магдебургского права в целом в 1834 году. История киевского самоуправления была богата не только значительными достижениями и привилегиями, но и громкими скандалами и разоблачениями.