1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №122 (1170) за 05.06.2002

ВОДОЙ ИЗ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УКРАИНЫ НЕ БРЕЗГОВАЛ ЦАРЬ-БАТЮШКА

От маленьких райцентров 6-тысячная Добровеличковка не отличается ничем: две школы, детсад, базар, памятник Ленину, в центре двухэтажки. До областного центра -- Кировограда -- 100 километров, до Киева -- 320. Проще всего поселок назвать глухой провинцией, да вот расположен он в географическом центре Украины, в самом ее сердце.

ЗДЕСЬ НЕТ ГОСТИНИЦЫ, ЗАТО ЕСТЬ ЕВРОВИДЕНИЕ

В автобусе выясняю у попутчиков, что географический центр Украины (далее ГЦУ) находится на окраине Добровеличковки. Информация скупая -- памятный камень, речка Добрая, ближайшая железнодорожная станция в 25 километрах. Гостиницы в поселке нет, из предприятий разве что молокозавод. Выхожу на автостанции, где автобусы -- явление нечастое. Через 15 минут я в райгосадминистрации. Мой гид -- заместитель председателя Наталия Климчук. Она и показывает мне центр страны.


Справка "Сегодня" Добровеличковский район -- сельскохозяйственный, расположен в степной зоне между Южным Бугом и Днепром. Площадь около 130 тысяч гектаров, население 43,8 тыс. человек. Населенных пунктов 63. Промышленных предприятий всего 5, зато 16 политических партий, 18 общественных организаций и 19 религиозных общин.


От дороги бетонная дорожка ведет к холмику в лесопосадке. На двух плитах камень с надписью: "Тут буде встановлено знак "Географічний центр України". В стороне камень побольше (привезли взамен старого, да так и оставили). Здесь чисто.

-- Убирают дети из местного интерната, -- говорит Наталия Николаевна.

Через дорогу -- новые застройки. Идем к ближайшему двору, чтобы узнать, кто живет в сердце Украины. Знакомлюсь с хозяином самой крайней хаты, мужчиной лет 40, которого отрываю от работы -- кормил свиней. Александр Штефан -- тракторист на РЭС. Собирается строить новый дом, а недавно выкопал колодец. Угощает холодной водичкой с глубины 24 метра. Раньше вода была привозная. На крыше времянки маленькая антенна-тарелка (таких в поселке увидел несколько).

-- Из дисковой бороны сделал, -- поясняет Александр. -- Смотрим итальянские, испанские, польские передачи. Обычные антенны "ловят" пару украинских каналов.

Долго уговариваю Александра сфотографироваться. К камню возвращаемся со всей семьей Штефанов. Супруга Татьяна, бухгалтер в местном банке, дочь Наташа, студентка, сын Сергей, школьник. Штефаны не думали, что станут знаменитыми благодаря месту, где поселились 5 лет назад.

ОТДАЛ ПОЛЖИЗНИ В БОРЬБЕ ЗА ГЕОЦЕНТР

Об поселке, ГЦУ и страстях вокруг его определения поведал мне Дмитрий Проскаченко, главный хранитель фондов Добровеличковского краеведческого музея.

Более 20 лет назад при установке ракетных точек Причерноморского оборонительного пояса Дмитрий Дмитриевич общался с военными у казацкого колодца -- гидрологического памятника возле села Марьевка. Кстати, по одной из легенд, появление источника на возвышении 50 метров связано с Иваном Сирко. Дескать, именно в этом месте кошевой атаман вздыбил коня. Тот ударил копытом -- из земли появился водяной столб. Увидев чудо, испуганные враги бежали. Казаки догнали их и порубили.

Начальник управления геодезии и картографии Генштаба СССР сказал Проскаченко: "Недалеко отсюда находится ГЦУ. Это точно, мы знаем каждый квадратный метр даже в Африке -- наша ракета должна упасть точно в цель". Военный показал точку на своей карте, потом на местности.

-- Я полжизни боролся за географический центр, доказывая, что он находится у нас, -- рассказывает Проскаченко. -- Собрал тома материалов, выступал на симпозиумах в Киеве и Чернигове. Мне в лицо кричали: "Неправда!" Одни указывали на Полтавщину, другие -- на Черкасщину.

Когда ученые все-таки определили ГЦУ, оказалось -- Проскаченко прав. Бывшие противники написали Дмитрию Дмитриевичу: "Проверка результатов... подтвердила известный вам результат... Ваша деятельность относительно установления памятного знака заслуживает поддержки".


Справка "Сегодня" Картограф и геодезист Килло вычислил центры материков, Менделеев -- географический центр России. ГЦУ определяли по координатах крайних точек страны. Северная -- возле села Петровка Новгород-Северского района Черниговской области, южная -- маяк на мысе Сарыч в Крыму, западная -- возле города Чоп (Закарпатье), восточная -- на окраине села Червона Зирка Миловского района на Луганщине. ГЦУ находится в точке с координатами 48 градусов 23 минуты северной широты, 31 градус и 10 минут восточной долготы, на северо-восточной окраине Добровеличковки.


Для увековечивания места Проскаченко попросил камень в гранитном карьере, достал мраморную табличку. Дмитрий Дмитриевич открыл мне тайну. ГЦУ, на самом деле, находится на пшеничном поле, метрах в 150 от камня. Но географическое общество одобрило выбранное Проскаченко место возле трассы: оно не выходит за градус, на котором расположено, находится в радиусе 1 километра от центральной точки. Да и для проезжих удобно.

ДОБРОВЕЛИЧКОВСКИЙ ЧЕРНОЗЕМ -- ЛУЧШИЙ В ЕВРОПЕ

Музей размещен в здании земской управы. В 11 залах 5 700 предметов, все экспонаты найдены в районе. Рассматриваю цилиндрические фрагменты камней. Их предоставили геологи, сделавшие забур на глубину 235 метров. Сначала отказывались доставать камни -- чуть ли не государственная тайна. Но получив 3 литра самогона, раздобрели: "Если еще принесете, добурим до Америки".

-- Как-то к камням подошли японцы, их дозиметры застрочили (оказалось, много радиации), -- вспоминает Проскаченко. -- В испуге экскурсанты выбежали из здания. Все спрашивали: "Как вы тут живете?" Иностранцы часто посещают ГЦУ, у нас были французы, китайцы, поляки, турки... Материалы о районе получаем из 17 стран. Недавно гостили три профессора Нью-Йоркского университета.

Край славится черноземом, глубина которого доходит до 1 метра. Гитлеровцы вывозили отсюда грунт вагонами. Местные жители шутят: "Воткни в землю оглоблю -- вырастет роскошное дерево". В Париже, в лаборатории земельных ресурсов Европы, на колбе с грунтом написано: "Эталон чернозема в Европе. Добровеличковский район, Кировоградская область".

На территории района археологи находили поселения племен трипольской культуры, обследовали много курганов. Среди находок -- каменные топоры и рубила, кремневые наконечники, глиняные статуэтки, большая зернотерка (ступа с пестиком). На экспонаты зарились киевские музеи, но добровеличковчане их не отдали.

О названии "Добровеличковка" сохранилась легенда. Во второй половине XVIII века на Доброй поселился кузнец Величко. Проезжих часто спрашивали: "Куда едешь?" -- "На Добрую". "К кому?" -- "К Величку". "Чья же это Добрая?" -- "Величкова".

Официально Добровеличковка основана в 1796 году. Называлась Ревуцкое, в честь владельцев имения. Местечком считается с 1822 г. Там было две церкви, два еврейских молитвенных дома, несколько десятков лавок, больница. Да и знатных граждан в ГЦУ родилось немало.

Петр Ревуцкий был членом Государственной Думы Империи. Он возил воду с казацкого колодца в Петербург -- угощал депутатов и царя. Увидев уманскую Софиевку, Ревуцкий заложил парк в своем имении. Вдоль аллей росла разноцветная сирень, вечерами играла музыка. Пруд, в котором крестьянам запрещалось купаться, был выложен кафелем. Недавно парк расчистили, но от шикарного имения ничего не осталось. Разве что пирамидальный дуб (в Украине такие можно пересчитать по пальцам). В пруду плавают стаи гусей, водятся караси и карпы. Среди деревьев планируют разбить аллеи для молодежи, которой в поселке и погулять негде.

Оказалось, в центре Украины живут не только потомки казаков. В некоторых селах много болгар. 400 их семей, спасаясь от турецкого ига, поселились на речке Синюхе в 1774 году. До сих пор не забыли родной язык и традиции. Есть ассимилированные хорваты, оставшиеся здесь после Первой мировой.

МАХНО НАВОДИЛ ПОРЯДКИ В ДОБРОВЕЛИЧКОВКЕ, СТРИЖАК -- В КРЕМЛЕ

Два жителя района служили на броненосце "Потемкин": писарь Максим Выгуляр и боцман Мина Романенко. Первый во время восстания пригрозил правительству Одессы: если не разрешат похороны Вакуленчука в городе, стволы на судне за полчаса сотрут с лица земли черноморскую "жемчужину".

Под стеклом первый номер "Правды", которую принес в район Давид Дьяченко. Рядом копия доноса в полицию. В 1913 году Дьяченко расстреляли в Елисаветградской тюрьме. Сохранился телеграфный аппарат, на котором из Добровеличковки передавали телеграммы Ленину.

На фото вместе с Лениным и Свердловым первый комендант Кремля Яков Стрижак -- тоже из местных. Он привел свой полк на помощь восставшему Петрограду. При переезде правительства в Москву Свердлов рекомендовал 27-летнего Стрижака на коменданта. Ленин поддержал кандидатуру. Через полгода в Питер пришла телеграмма: "Кремль к приему правительства готов." Комендант, узнав о засаде, предупредил большевистских вождей, чтобы те добирались в Москву обходными путями. Через пару дней после смерти Ленина Стрижак ушел из жизни по неизвестным причинам.

Трижды был в Добровеличковке Махно. Тут Нестор Иванович выдал свой первый декрет и женился на местной -- Галине Кузьменко из села Песчаный Брод. Венчался в здешней церкви.

В 1941 году возле Добровеличковки было кровопролитное сражение. Фашисты окружили войска 6-й и 12-й армий. Солдаты с саблями шли против немецких танков. Воды Синюхи были багряными от крови.

Среди героев войны самым известным был летчик Петр Шемендюк, друг Маресьева. В воздушном бою под Курском, потеряв руку, он выпрыгнул с парашютом. Планшет остался в самолете. По обгоревшим документам люди установили личность летчика, похоронили останки руки. Через много лет Шемендюк, приехал в село жив-живехонек.

Еще один герой -- Александр Терлецкий был командиром пограничной заставы в Форосе. Организовал в Крыму партизанский отряд. После пыток фашисты спихнули командира в ущелье. По традиции уже много десятилетий на заставе Терлецкого служат парни из Добровеличковского района.


Справка "Сегодня" В районе 7 Героев Советского Союза и 6 Героев Социалистического Труда. В Афганистане воевали 100 парней, погибло 10%.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НИКОМУ НЕ НУЖЕН

ГЦУ -- точка условная, но ее можно использовать для туристов.

-- Место только обозначено, знак еще предстоит установить. Нет денег на проект, -- говорит Дмитрий Проскаченко. -- Предлагали построить в ГЦУ помещение с восковыми фигурами гетманов Украины. Считаю, это лишнее. Первое, что нужно сделать возле ГЦУ -- прекратить застройку, отгородить на поле место для деревьев памяти и площадок транспорта.

У Проскаченко свой проект -- пантеон памяти жертв голодомора. Большой курган, на нем купол с крестом и подключенный к радио колокол, перезвон которого будет слышен по всей стране. Внутри мраморный саркофаг, на стенах мемориальные доски от каждой области с количеством людей, умерших от голода.

В Киеве проект не поддержали. "Хватит гигантомании!" -- ответили, но сами ничего не предлагают.