1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №209 (1257) за 18.09.2002

ПРЕКРАСНЫЕ КАПРИЗЫ СОФИИ ПОТОЦКОЙ

В середине 60-х весь мир покорил приключенческий фильм, снятый по романам Анн и Серж Голон -- "Анжелика". Своим успехом он в немалой степени обязан актерам -- Мишель Мерсье и Роберу Оссейну. Захватывающий сюжет, роскошные декорации, подлинные вещи той эпохи... Словом, грандиозная костюмированная кинолента. "Анжеликоведы" подсчитали, что более 70 любовников утешали бедную блондинку на протяжении ее бурной жизни -- правда, как мы знаем, любила она одного Жофрея.

Однако в Украине была реальная женщина, не уступающая ни по красоте, ни тем более по сексапильности Анжелике. Это графиня София Потоцкая, она же графиня София де Витт, она же София Клявоне (Челиче, Мавродато).

ВИТТ

Она была обворожительна, эта гречанка. 12-летней девочкой ее вместе с сестрой купил за гроши на базаре в Константинополе (Стамбуле) посол Польши Кароль Боскамп Лясопольский. Малышки предназначались в гарем любвеобильного Августа, короля Польского. Но до Варшавы сестры не доехали. Их перекупил комендант Каменец-Подольского майор Иосиф Витт. Перекупил за 1000 злотых.

София рано поняла, что одним из главных слов в любви является "нет". Майор быстро добился расположения старшей сестры Марии, и та сразу ему надоела. А вот от Софии получил отказ и... влюбился. Однажды во время настойчивых приставаний София схватила кинжал и заявила, что сможет принадлежать ему только как законная жена.

И Иосиф решает жениться на бывшей рабыне! Невеста берет уроки польского, французского, обучается аристократическим манерам. Сразу после венчания (Софии -- 14 лет) супруги отправляются в турне по Европе. По дороге сочиняется версия о том, что пани Витт принадлежит к роду византийских царей. (Это сыграло важную роль в дальнейшей жизни гречанки, особенно во время ее связи с Потемкиным.) После Вены и Венеции Витт привозит жену в Париж.

Вот тут-то и выясняется, что вчерашняя рабыня обладает не только редкостной красотой, но и природным глубоким умом, талантами и способностями, которые и не снились ее мужу. Светский, литературный, театральный Париж был у ее ног. Ее красоту воспевали. Сам Людовик XVI, увидев Софи, воскликнул: "Для такого бриллианта нужна и дорогая оправа!"

С этого момента и Иосиф, и София понимают, что ее тело можно продавать, причем с обоюдной выгодой. В числе коронованных покупателей были германский император Иосиф II, шведский король Густав III, граф Прованский, в будущем -- Людовик XVIII и... и...

В салоне 15-летней Витт крутилась богема Парижа. Тогда же Софью прозвали "la belle Phanariote" (прекрасная фанариотка-- она родом из Фанаре, провинции близ Константинополя). Красавица, осознав свою власть над миром мужчин, захотела главного -- свободы. Вернувшись в каменец-подольскую крепость, где родила сына Ивана, София появляется затем при дворе Станислава Августа -- и начинается покорение Варшавы. И вновь успех был подобен парижскому. Знаменитый писатель Юлиан Немцевич вспоминал: "Хороша была, как богиня... Всех приводила в экстаз; толпы народа сопровождали ее всюду, молодежь вскакивала на скамьи, чтобы хоть раз увидеть ее".

Но какие бы ни гремели балы, какие бы мадригалы ни сочиняли в честь ее красоты гордые ляхи, София... скучала. Все чаще 20-летняя гречанка стала появляться в Стамбуле, во Львове...

ПОТЕМКИН

В 1787 году в составе свиты короля Понятовского Витт была представлена Екатерине II, когда та предприняла поездку в Крым. И почти сразу София оказалась в военном лагере князя Потемкина. В жизни нашей красавицы начался новый этап, когда любовь стала продолжением политики.

У Потемкина было много женщин, и каждую он любил так, будто она была его первая и последняя. Не стала исключением и гречанка.

Довольно быстро София стала величаться де Витт. Это означало, что между Иосифом Витт и князем состоялись торги, в результате которых по просьбе Потемкина Австрийский император присвоил Витт звание графа Священной Римской империи, а также генеральский чин с назначением комендантом Херсона с окладом 6000 рублей годовых серебром. А взамен получил исключительное право иметь повсеместной спутницей его жену.

Именно результатом этой связи стало появление города Николаева. Вот что было написано в 1818 году в "Украинском вестнике": "Знаете ли вы историю Николаева?.. Графиня Витт -- причиною тому, что родился и возрос, возрос и распустился сей цветок среди одичалой природы. Женщина прелестная с прекраснейшей еще душою, с чувствительным сердцем, с тонким умом, женщина-Гений умела привлечь сердце Гения-героя. Одно ея слово, и на диких берегах Ингула явился город, на месте бедных рыбачьих хижин -- огромные палаты Спасск и Богоявленск... Одно ея слово, и волшебная рука искусства одела нагия скалы и песчаные холмы скромными рощицами и великолепными садами..."

В виде подарка от князя Софья получила большое греческое селение Масандру, имения в Симеизе, Мисхоре и дачу вблизи Симферополя, прекрасный дворец в Петербурге.

Наконец, у Потемкина созрел грандиозный "греческий проект" по восстановлению на территории низложенной Турции византийского царства, с подчинением дому Романовых и возможным возвращением Софьи де Витт на родину. Для этого князь начал строить 300 малых судов в Николаеве и Херсоне.

Но Софья была не только любовницей Потемкина (кстати, историк -- профессор А.Г.Брикнер утверждал, что в начале 90-х годов у них родилась дочь), но и его политическим агентом. Выполняя тайные поручения князя и Екатерины II, она ездила и в Стамбул, и в Варшаву. Последним заданием 25-летней графини была поездка в Варшаву с целью соблазнить графа Потоцкого, склонить его на сторону Екатерины. (В 1791 году в Польше была принята первая Конституция, что, конечно, не устраивало Россию.)

ПОТОЦКИЙ

Ни в одном учебнике истории мы не прочитаем, что ценой присоединения Польши к русской империи Екатерины II стала красавица Софья Витт. Однако... Свидетельствует польский биограф: "У нас в руках почти доказательство того, что м-м Витт выступила здесь в роли политического агента, кокетством склоняя колеблющегося Потоцкого принять предложение "северной союзницы". На человека с небольшим умом слишком много было расставлено здесь сетей... А тут еще самая красивая женщина, ангел или сатана во плоти, вешается ему на шею, нашептывая сладкие слова любви, и со свойственной восточным наукам образностью рисует ему будущее счастье его отечества, а его самого в этом отечестве -- первым гражданином, может быть, королем".

Как бы то ни было, маршал конфедерации вельможный пан Станислав Феликс Потоцкий решил судьбу Польши, подписав акт конфедерации. Это означало полный передел границ и ввод русских войск под предлогом поддержания порядка. Польша теряла независимость. А на церемонии подписания присутствовала главная виновница сего исторического события и главная награда пана -- его возлюбленная Софья. Потоцкий потерял не только голову, но и родину.

Начинается совместная жизнь Потоцкого и Витт. Еще долгих семь лет оба будут заниматься бракоразводными процессами с бывшими супругами. В год 30-летия гречанки (1796) граф Витт окончательно продает жену, получая при этом материальные выгоды на сумму два миллиона (!) злотых. В 1798-м умирает первая жена Потоцкого -- Жозефина. София становится графиней Потоцкой и рожает ему пятерых детей: трех сыновей и двух дочек.

Рождение младшего сына довольно любопытно. 1799 год. Император Павел I высылает из Петербурга к отцу сына Потоцкого от первого брака, Юрия, за мотовство и разврат. 35-летняя гречанка сразу заинтересовалась 22-летним красавцем-офицером и фактически стала женой обоих. А в 1805-м родился мальчик, для которого Потоцкий-старший стал дедом, формально считаясь отцом. В этом же году граф умирает.

Захватив Юрия, София едет в Петербург, обращается к статс-секретарю Александра I Сперанскому, и вскоре император, в нарушение всех законов, утверждает раздел имущества Потоцкого на восемь частей, поровну между Софьей и семью сыновьями графа. Судя по всему -- не бескорыстно. А. М. Тургенев писал о мадам Витт: "Будучи в преклонных летах (и это-то в 39 лет! -- Авт.), графиня София Потоцкая была предметом увлечения даже Александра Павловича".

София и Юрий возвращаются в Тульчин. После поминок по отцу и супругу графский дворец на несколько лет превращается в игральный притон. Повсюду валяются распечатанные колоды и пьяные гости. К кормушке подтягиваются писатели, поэты, разномастные европейские шулера от "тузов" до "шестерок". Юрий довольно быстро проиграл все свое наследство, остыл к Софии и уже вскоре катил в Берлин, оставив подруге расписку с обязательством ни при каких обстоятельствах не возвращаться назад. За это графиня Потоцкая обязалась погасить все карточные долги Юрия и выплачивать приличный пожизненный пансион. Обещание свое сдержала.

Что же осталось нам в память об этом периоде жизни Софии? Еще до венчания, в 1796 году, Потоцкий начинает строительство жемчужины Украины -- "Софиевки". В 1800-м графиня на санях въезжает в парк. На дворе -- май, поэтому вместо снега дорожки засыпаны солью.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона изданного в начале прошлого века сказано, что "Софиевка" входит в четверку самых красивых парков мира, соперничающих по роскоши, наряду с парками в Версале, "Сан-Суси" в Потсдаме и "Боболи" во Флоренции.

Два знаковых места остались и в Одессе. София выстроила шикарный дворец, который прославился не только паркетом из палисандра и олив, но и окутавшим его ореолом тайны. Подземные ходы дворца вели и к морю, и в подземные залы, где собирались на ночные заседания местные и европейские масоны. Ныне -- это Одесский Художественный музей.

Да и улица Софиевская получила ее имя, скорее, в дань первой красавице Юга и Южной Пальмиры, а не за какие-то ее особенные заслуги перед городом.

Но не все мечты Софии сбылись. Покоренная красотой края, в начале XIX века она собиралась на холмах своей Массандры построить прекрасный город, который стал бы центром Южнобережья. Однако покровитель графини, генерал-губернатор Новороссийского края дюк Арман де Ришелье оставляет свой пост, и идея постройки города умирает.

ПУШКИН

В 1817--1819 годах статс-дама Софья Константиновна Потоцкая и две ее красавицы-дочери, Софья и Ольга, блистали на балах Петербурга и Царского Села. Пушкин, в это время заканчивавший Царскосельский лицей, знакомится с сестрами. И сразу увлекается старшей, Софией. Ее "нет" только усиливает страсть. Недосягаемость Софии притягивает поэта со все возрастающей силой. Вероятно, еще в Петербурге он узнал, что зиму Потоцкие коротали в Тульчине и Умани, а на лето уезжали в Массандру. Там, на Юге, поэт и навещает семью. Возможно, именно здесь сестры рассказали ему легенду о Марии Потоцкой, жившей в ханском гареме и убитой одной из ревнивых жен, и о "Фонтане слез", построенном в ее честь в Бахчисарайском дворце. Вдохновленный, Пушкин пишет поэму "Бахчисарайский фонтан" и стихотворение "Фонтану Бахчисарайского дворца".

В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
В углу дворца уединенный.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали...

Именно здесь у него родилась идея так и не осуществленной поэмы "Влюбленный бес" -- как выражение крайнего чувства человека, превратившегося в беса из-за безответной любви.

В ноябре 1820 года Пушкин снова приезжает в Тульчин, к Софье, но, очевидно, вновь безуспешно. Ранее он пишет "Черную шаль", посвященную молодой гречанке. Стихи быстро разошлись в списках и стали любимым романсом офицерства... В 1823-м поэт начинает роман "Евгений Онегин". Семейная линия в нем в основе своей списана с семейства Потоцких. В образе Ольги Пушкин ничего не изменил, оставил даже имя. Софье дал имя Татьяны. Пока София находилась рядом, "любовный бред", как он сам признавался, не покидал его.

А что же наша графиня Потоцкая? В 1822 году в возрасте 56 лет она умирает в Берлине. Похоронена в Умани.

Это была эпоха авантюрных биографий, и София вполне воспользовалась ее прелестями.