1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №270 (1318) за 28.11.2002

НИКОЛАЙ КОШМАК: "В 30 ЛЕТ Я БЫЛ СТАРОЙ РАЗВАЛИНОЙ, А В 63 ГОДА -- БОДР КАК ОГУРЧИК"

Преклонный возраст этого человека выдает разве что его паспорт. Энергичный и неугомонный натуропат Николай Кошмак -- ходячая реклама здоровому образу жизни. Но завидным здоровьем он обладал не всегда. И помнит о тех днях, когда без таблеток и уколов не мог прожить ни дня…

ГЛАЗА В ГЛАЗА СО СВОЕЙ БОЛЕЗНЬЮ

Решив воочию увидеть домашнюю лабораторию здоровья, которую устроил в своей квартире Николай Кошмак, мы напросились к нему в гости. Едва переступив порог и удобно устроившись на диванчике, попросили хозяина предаться не самым приятным для него воспоминаниям -- о тех тяжелых временах, которые он сам называет "годами беспросветных болезней".

-- Мне было чуть больше тридцати, когда медики поставили диагноз "бронхиальная астма", -- вспоминает Николай Григорьевич. -- Это меня нисколько не удивило, ведь всю свою сознательную жизнь я, по сути, шел к такому плачевному результату. Был болезненным и слабым, с самого детства вечно ходил с перевязанным горлом. Частые простуды перерастали в пневмонию, которой я умудрялся болеть как минимум раз в год. В больнице меня уже хорошо знали и принимали, как старого приятеля, для которого воспаление легких -- такое же обычное дело, как для здоровых людей насморк.

Из года в год он принимал антибиотики, даже не подозревая, что тем самым лишь усугубляет свое положение. И так довел себя до такого состояния, когда уже не знал наверняка, как закончится вечер: благополучным просмотром телепередач или очередным приступом астмы. Держали Николая на этом свете уколы, капельницы, пилюли. "А что дальше?" -- спрашивал он себя и приходил в отчаяние. Вот тогда-то и пришло полное разочарование в современной медицине, вслед за которым появилась уверенность, что корень зла кроется в... нем же самом. Разобраться в себе, посмотреть в глаза собственному недугу -- вот на что решил потратить Николай остаток своих жизненных сил. И не прогадал.

Зачитываясь самиздатовскими книгами Поля Брэга и Шелтона, он начал активно выполнять их рекомендации. В результате за пять лет кропотливой работы над собой Николай Григорьевич самостоятельно очистил весь свой организм, начиная от толстого кишечника до кончика языка. "Как?" -- удивились мы, и в ответ услышали такое количество способов, что голова пошла кругом. Для очищения одной только печени у Николая Григорьевича четыре рецепта. То, насколько они хороши, видно по улыбчивому лицу Николая Григорьевича. Все свои рекомендации он неоднократно проверил на себе. Кстати, с тех пор, как 30 лет назад занялся самооздоровлением, он больше ни разу серьезно не болел.

КУХНЯ -- ФАБРИКА ЗДОРОВЬЯ

Впрочем, Николай Кошмак уверен, что такого успеха может добиться лишь тот, кто сумеет взять себя в руки и перейдет на здоровое питание. Чтобы продемонстрировать, что скрывается за этим термином, Николай Григорьевич пригласил нас на кухню, где на плите как раз поспевал обед. Присмотревшись, мы заметили, что кастрюли он использует не совсем обычные -- только с двойным дном, благодаря чему температура готовки не превышает 60 градусов. Так что блюда у Николая Кошмака получаются не вареные, а словно "томленые" в крестьянской печи. Это значит, что все витамины и микроэлементы в них сохранены.

Впрочем, здоровую пищу можно приготовить и в обычной посуде. Для этого воспользуйтесь "методом антракта". Итак, сначала проделайте отверстие в крышке кастрюли. Еще лучше, если на ней имеется ручка, которую можно открутить, оставив сверху отверстие. Кашу в такой кастрюле варить нужно до тех пор, пока из "дырочки" не пойдет пар, то есть пока температура внутри не достигнет 60 градусов, а потом выключить огонь. Чтобы недоваренная крупа хорошенько протомилась, заверните кастрюлю в полотенце и оставьте на полчаса. Затем нагрейте ее еще раз до 60 градусов и снова оставьте в тепле. После чего посолите, заправьте специями и маслом и подавайте на стол.

Заглянув в одну из кастрюлек Николая Кошмака, мы обнаружили незатейливое блюдо -- пшенную кашу, которая, однако, оказалась необычайно вкусной.

-- Готовить свои блюда я начинаю почти за сутки до того, как они попадают на плиту, -- объясняет Николай Григорьевич. -- С вечера тщательно промываю сырую крупу, заливаю ее чистой водой. Она настаивается до утра. За это время крупа не только разбухает, но и отдает в воду всю "химию", которой ее обрабатывали на полях родины. Утром крупу еще раз промываю и только затем ставлю варить в чистой воде. Когда каша уже почти готова, добавляю в нее особую заправку, для чего пассерую свежее свиное сало с репчатым луком. После этого каша еще некоторое время томится в кастрюле, и только после этого ее можно подавать на стол.

Кстати, в рационе Николая Григорьевича полностью отсутствуют крупы-сечки и крупы, прошедшие термообработку. По его мнению, полноценное питание организму могут дать только цельные, необработанные зерна, все остальные -- мертвый мусор, которым мы по незнанию загружаем свой организм.

МАГНИТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

В холодильнике Николая Кошмака мы не обнаружили ни единого кусочка мяса или колбасы и ни одной капли молока. Нет там и картофеля. Оказалось, все эти продукты Николай Григорьевич уже много лет не употребляет. Зато его морозильник до отказа забит фруктами и ягодами, которые он заготовил летом, чтобы зимой баловать близких отменными и полезными десертами.

Впрочем, из нашего поля зрения не ускользнуло одно вопиющее нарушение всех натуропатических принципов -- небольшая вазочка с шоколадными конфетами. Оказалось, это "грешит" внучка, которую дед пытается приобщить к правильному питанию. Кстати, пример Николая Григорьевича оказался заразительным не только для его детей, но и для родителей. Его мама уже много лет выполняет все предписания сына, и несмотря на то, что ей скоро исполнится 96 лет, ведет активный образ жизни. Выглядит, по словам сына, "как Дюймовочка". Отец, правда, пытался сопротивляться, но зато сегодня напрочь забыл о пневмониях, которые изводили его в течение многих лет.

К воде у Николая Григорьевича тоже свой подход. Мало того, что он каждый день носит ее из бювета, добавляя в бутыль по кусочку кремния и серебра, так еще и омагничивает воду перед употреблением. Для этого он разработал специальные кухонные магниты, между которыми "заряжается" чашка или другая емкость. И не важно, что в ней -- чай из грецких орехов или что-то покрепче. По мнению Николая Григорьевича, омагничивать нужно все напитки, ведь современный человек отделен от магнитного поля Земли асфальтом, подошвами обуви, многоэтажными зданиями. В результате организм размагничивается, как старая видеокассета, и начинает давать сбои.

Кроме того, многие ученые говорят о том, что сегодня магнитное поле Земли теряет свою силу, а значит, человек должен научиться подмагничиваться самостоятельно. Вот почему в хозяйстве у Николая Григорьевича несколько разнообразных по форме и конструкции магнитов, которыми он подпитывается во время сна. "Вы думаете, почему у меня лицо без морщин? -- смеется натуропат. -- А потому, что я его омагничиваю". На наших глазах Николай Григорьевич взял электромагнитный стимулятор, который разработал сам, и подключив его к розетке, несколько раз провел им по лицу. По его словам, так можно лечить самые разные недуги, начиная от гриппа и заканчивая язвой желудка. "Главное -- знать точки, к которым его нужно прикладывать", -- говорит Николай Григорьевич.

ФОРМА, ФОРМА И ЕЩЕ РАЗ ФОРМА

Даже такая мелочь, как лишние 3,5 кг веса, по мнению Николая Григорьевича -- это уже предпосылка к развитию гипертонии. Так что он не только регулярно взвешивается, но и время от времени проводит профилактические чистки организма. Что же касается физических нагрузок, то в этом Николай Кошмак нас сильно разочаровал: никаких особых упражнений он не делает. Пять приседаний и пять наклонов -- вот и вся его зарядка. "Лишнее", по его словам "сгорает" в течение дня, ведь Николай Григорьевич никогда не сидит на месте. Кстати, огромное количество энергии уходит у него во время лекций, которые он читает для своих почитателей в Киеве и Трускавце.

Из гостеприимного дома Николая Григорьевича мы уходили с подарками: леечки для омагничивания воды, овсяные пряники его собственного приготовления и целый ворох всевозможных рецептов здоровья. Уместить их в одной статье просто не реально, так что мы решили делиться ими с вами постепенно.