1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №13 (1358) за 20.01.2003

АМЕРИКАНЦЫ ПОПАЛИ НА ЛУНУ БЛАГОДАРЯ НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ

Его отец был крещеным бердичевским евреем, мать происходила из старинного шведского рода Шлиппенбахов, а сам он полжизни носил чужое имя, так и не попавшее в официальную историю СССР. Сегодня один из самых загадочных гениев ХХ века, наш земляк Юрий Кондратюк, известен на Западе как "выдающийся русский ученый". А может, все-таки украинский?

ВСЕ "ИМУЩЕСТВО" -- ЧУЖОЕ ИМЯ

В 1997 г. ЮНЕСКО отмечала 100-летие со дня рождения Ю. Кондратюка, на заре прошлого века в деталях разработавшего схему полета космического аппарата на Луну, его посадку и возвращение на Землю. Но на самом деле человек с таким именем скончался еще в 1921 г. от туберкулеза и похоронен в Пуще-Водице под Киевом. Чужое имя стало главной "собственностью" Александра Шаргея, спасшей его от смерти, но ставшей проклятием всей жизни. Будто сбылась примета: не принимай подарки от мертвецов. До конца дней у него не было даже комнатушки в коммуналке, семьи, детей, приличного костюма. У него нет даже могилы. Он -- вечный квартирант на планете Земля.

Справка "Сегодня"

Юрий Васильевич Кондратюк (1897--1942 гг.) -- один из пионеров ракетной техники. Независимо от К. Э. Циолковского и будучи не знаком с его исследованиями, вывел основные уравнения движения ракеты. В рукописях и печатных работах 1919--1929 гг. описал устройство ракет и двигателей, состав топлива, оптимальные траектории полета, устройство межпланетных промежуточных баз, способы возвращения на Землю и другие проблемы полетов в космос.

Вся глубина трагедии великого ученого "зашифрована" в его биографии. В его судьбе, как в зеркале, во всем уродстве явилось лицо власти, которую мы теперь называем тоталитарной.

Вот выдержка из метрической книги Полтавской епархии за 1897 год: "Июня девятого дня (21.07 по н. ст.) рожден, а июля 28 крещен -- Александр; родители: студент Киевского университета Игнатий Бенедиктович Шаргей и его законная жена Людмила Львовна".

Людмила Львовна, урожденная Шлиппенбах (ее предок был пленен под Полтавой, обласкан Петром I, и род сей немало послужил российской короне) -- женщина экзальтированная: поддерживала народовольцев, отказалась от дворянского титула, впоследствии лишилась рассудка и рано умерла. В 1910-м скончался отец, и Сашу воспитывала бабушка. Незадолго до смерти у И. Шаргея родилась дочь от второго брака, Нина, чья мать, сама того не желая, сыграла драматическую роль в судьбе ученого.

Слово "космос", перевернувшее весь его внутренний мир, полтавский гимназист Александр Шаргей впервые встретил в книге у какого-то писателя-фантаста. Так родилась мечта. "Еще он бороду не брил", когда завел особую тетрадь и взялся за разработку теории космонавтики -- в ту пору еще практически несуществующей науки.

1916 год. Окончив гимназию с золотой медалью, Шаргей поступает в Санкт-Петербургский Политехнический институт. Но в разгаре Первая мировая, и Александра мобилизуют. Свою первую рукопись, содержащую идеи и научно-технические решения мирового уровня и значения, он закончил уже прапорщиком Петроградского военного училища. В марте 1917 г. его направляют на Закавказский фронт. Там его и застал Брестский мир. Но по дороге домой Шаргея под угрозой расстрела мобилизовали в офицерский полк генерала Корнилова. Возненавидевший за недолгую службу армию и войну, он бежал к Киев к мачехе Елене Кареевой и сводной сестре Нине Шаргей. Белые нашли его и здесь. Воевал он недолго: Добровольческая армия отступает, Александр -- снова у Кареевой. Но к столице уже подходят бронепоезда краскома Муравьева. Ясно, что красные не будут разбираться, что Шаргей -- белогвардеец по принуждению. Для новой власти он -- классовый враг.

И снова -- в бега. В Полтаве -- немцы, родной дом заколочен. Пристанищем стало селение Малая Виска. Кочегар на хлебзаводе вряд ли мог привлечь внимание, но 19 августа 1921 г. мачеха передает ему документы некого Юрия Васильевича Кондратюка из Луцка, 1900 г. р., студента Киевского университета, умершего 1 марта 1921 г. Смени, дескать, имя -- так будет лучше и тебе, и нам с Ниной. Он принимает правила игры. Главное -- на вопрос анкет: "Служили ли в белых армиях?" теперь можно смело отвечать: "Нет"! В октябре 1921 г. Александр Шаргей исчезает из этого мира. В военкомате деникинский прапорщик становится на учет как "рядовой необученный" Кондратюк. Но даже этого впоследствии оказалось мало…

Мистификация с чужим именем породила неизбывный страх, и в 22-м году Шаргей решается на почти безумный шаг -- бежать в Германию. Вернулся через четыре месяца больной тифом: задержанного доходягу чекисты отправили домой умирать. С тех пор он стал человеком без биографии, говорил, что родители рано скончались, он их не помнит. Работал кочегаром, грузчиком, подсобником. Поразительно, но именно в эти годы (с 1919 по 1925) из-под его пера вышли две новые работы, каждая строка которых на целую эпоху предвосхищает развитие новейшей из наук -- зарождающейся теоретической космонавтики. В первой из них -- "Тем, кто будет читать, чтобы строить", он не только по-другому, чем Циолковский, вывел основное уравнение реактивного движения, но и дал схему 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе (освоенном в США только в 60-х), и еще многое, без чего нельзя представить современную космонавтику. В 1925-м Кондратюк завершил очередной труд -- "Завоевание межпланетных пространств".

ОСТАНКИНСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ БЫЛА СПРОЕКТИРОВАНА... В 1937 ГОДУ

В 1927 г. Кондратюк бежит в Новосибирск, подальше от тех мест, где его могли узнать в лицо. Устроился механиком краевой конторы "Союзхлеб" и переслал в "Главнауку" рукопись "Завоевания" с просьбой опубликовать. Спустя 2,5 года получил отказ: бюрократы не поняли, что они держат в руках. Тогда ученый, перейдя на хлеб и воду, за свои деньги в 1929 г. издал книгу тиражом 2000 экз. Один отправил Циолковскому, с которым состоял в переписке. Тот с высоты своего положения признал оригинальность самоучки, о нем заговорили в иностранных и советских научных публикациях.

Однако труды скитальца неожиданно прервал арест. За то, что сэкономил стране тысячи золотых червонцев, построив по собственному проекту без единого гвоздя (вместо покупаемых за валюту заграничных чертежей) самый большой в мире деревянный элеватор на 10000 тонн зерна, Кондратюку выбили на допросах половину зубов. И впаяли 3 года лагерей. Дескать, вредитель -- строил без гвоздей, чтобы скорее развалилось. Еще повезло: чекисты не докопались до смены фамилии и белогвардейского прошлого. Уникальная конструкция, названная автором "Мастодонтом", прослужила полвека и стояла бы доныне, кабы ее не сожгли бомжи.

В ссылке родился еще один "мастодонт" -- проект самой мощной в мире (12000 кВт) ветроэлектростанции. Подобной нет и теперь. А 70 лет назад по итогам всесоюзного конкурса самоучка обошел академиков. Смелый проект 165-метрового "ветряка" из железобетона взял под покровительство нарком Серго Орджоникидзе. В Крыму, на яйле Бедене-Кир над Ялтой (1324 м над уровнем моря) до сих пор сохранился "стакан" -- фундамент могучей ВЭС, два 80-метровых колеса которой должны были "ловить" из воздуха дармовые киловатты. Но товарищ Серго застрелился в 37-м, и тогда академики отомстили выскочке: проект закрыли, его отозвали в Москву и, как бы в насмешку, поручили проектировать ветродвигатели для колхозных ферм. Много лет спустя в Москве поставят Останкинскую телебашню, ее создателя Николая Никитина увенчают самой почетной премией -- Ленинской. Давний сотрудник Кондратюка, он не станет скрывать, что башня -- просто развитие гениального ай-петринского проекта…

Кстати, по дороге в Крым, в 1933-м, в Москве состоялась встреча, которая могла изменить всю историю советской космонавтики. Бывшему полтавчанину, автору нашумевшей космической книги Кондратюку бывший житомирец Сергей Королев, тогда начальник ГИРДа -- группы изучения реактивного движения -- предложил занять вакантное место главного теоретика. Уже взлетела первая ракета "09", открывались перспективы большой работы. Но, увы... Родословные всех гирдовцев исследовались чуть не до десятого колена, наверняка всплыли бы и Шлиппенбах, и золотые погоны. Кондратюк понял: согласиться -- все равно что самому сунуть голову в петлю. И, к изумлению москвичей, отказался. Отказался от самого себя. От мечты, от возможности наконец открыто занять делом всей своей жизни.

Получив к тому же отказ в присвоении докторской степени "по совокупности работ", ученый окончательно убедился: его мечте в СССР сбыться не суждено. Согласился с оппонентами, что проект ВЭС "нереалистичный" и больше ничего значительного не создавал. Тут грянула война, и летом 1941-го Кондратюк ушел на фронт. Складывается впечатление, что под ношей чужого имени, вконец затравленный, поседевший к сорока годам, как лунь, он искал смерти. Дальнейшая его судьба неизвестна. Официально рядовой Кондратюк пропал без вести в феврале 1942 г. в бою на западном берегу Оки.

СОРАТНИК ВЕРНЕРА ФОН БРАУНА? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

Но мы рискнем выдвинуть "еретическую" гипотезу: гениальный ученый выбрал не смерть, а сотрудничество с врагом -- ради жизни своей мечты.

Вернемся в 1916 год: Полтава, идет война. В Шаргея без памяти влюблена одна из первых местных красавиц, дочь немецкого промышленника Хартманна, имевшего в городе собственное дело. Увы, во избежание худшего, их семья уезжает на родину, в Ашафенбург. Вика зовет любимого с собой, но Саша отказывается. А, согласись он, -- глядишь, никакой Вернер фон Браун, создатель ФАУ, "оружия возмездия" Гитлера, немцам не понадобился бы. В прощальном письме Вика оставит для истории полную отчаяния строчку: "Неужели между нами, дорогой Сашенька, все-все кончено?!" А на его столе, где бы он ни жил, всегда стояло фото девушки в белой блузке -- Вики Хартманн. Эту карточку многие видели вплоть до его ухода на фронт в 1941-м.

Здесь и возникает вопрос: почему Шаргей, имевший право на "бронь", добровольно записался в ополчение? Не для того ли, чтобы, сдавшись в плен, все-таки реализовать свою мечту в Германии, где, возможно, была жива и его первая любовь? Все его полные лишений предыдущие годы прямо-таки кричат: от дела всей жизни не отказываются! А как же патриотизм? К кому, к Советам, растоптавшим его судьбу? И случайно ли Шаргей взял с собой на фронт портфель с рукописями? Кстати, мертвым-то его никто не видел! Отсюда -- версии о том, что в 1942 г. ученый попал в ракетный центр немцев в Пенемюнде и что, разбирая после Победы его архивы, наши разведчики встречали фамилию Кондратюка. Там же найдены расчеты полета ракеты на Луну (!), предложенные им много лет назад и полностью повторенные "Аполлоном-9" в 1969-м. Есть даже мнение, что Вернер фон Браун -- не кто иной, как Кондратюк. Но это вряд ли. Один из его сотрудников -- возможно. А, может, все было проще: русского пленного солдата расстреляли, а набитый таинственными рукописями портфель, с которым он никогда не расставался, передали в абвер. Кстати, по некоторым данным, книжечки и перепачканные машинным маслом рукописи Шаргея ныне хранятся в библиотеке Конгресса США. Откуда они там?

Вряд ли мы узнаем правду. Ясно одно: для СССР сей великий муж был безвозвратно потерян. Так бы и канул он в Лету, но после того, как американцы первыми высадились на Луну, в их прессе появилось упоминание о "трассе Кондратюка", по которой двигался космический корабль "Аполлон-9". Кондратюк, даже мертвый, победил живого фон Брауна, предлагавшего свой проект полета на Луну: не со спускаемым модулем, а с дозаправкой ракеты в космосе. В Союзе скандал: кто помог Америке опередить нас в космическом соревновании? Расследование КГБ привело в Полтаву, к старому учителю В. Оголевцу. Тот узнал на предъявленном фото своего бывшего ученика Сашу Шаргея. А вот его мачеха до самой смерти не призналась, что Кондратюк и ее пасынок -- одно и то же лицо. И лишь в 1977-м, за два года до смерти, Нина Шаргей, проживавшая в Киеве на ул. Саксаганского, открыла эту тайну комиссии академика Г. С. Писаренко. Времена были уже не те, и вывод комиссии гласил: "При смене фамилии Александром Игнатьевичем Шаргеем, осуществленной под давлением обстоятельств, им не было, да и не могло быть содеяно никакого криминала". Но лишь 16 мая 1988 г. в фильме космонавта В. Севастьянова о Кондратюке впервые было произнесено вслух его истинное имя.

"Юрий Кондратюк" -- золотом начертано в зале славы Космического музея НАСА среди имен нескольких десятков землян, более всего сделавших для прорыва человечества в космос. Его именем названа трасса, двигаясь по которой, первый человек попал на Луну. И кратер на обратной стороне Луны (даже тут он в вечной темноте!) И улица на окраине Киева, к которой он не имел никакого отношения...

Вместо P.S. В сравнительно недавно вышедшей книге "100 великих украинцев" Шаргею-Кондратюку и вовсе не нашлось места.