1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №84 (1429) за 14.04.2003

СТУКАЧИ УЗНАВАЛИ ДРУГ ДРУГА ПО... КУКИШУ

Незамеченной промелькнула очередная дата со дня гибели легендарного пионера-героя Павлика Морозова. Помню, в нашей пионерской дружине, носившей его имя, в этот день проводили торжественные собрания, к памятнику Морозову, чеканя шаг, несли охапки цветов... Наверное, символично, что не одно поколение советских детей воспитали на "светлом образе" бедного маленького доносчика: какая страна, такие и "идолы". Стукачей хватало во все века и у всех народов, но лишь в СССР их окружили ореолом героизма.

ЛЬВИНАЯ ПАСТЬ ДЛЯ ПОСЛАНИЯ ГИЕНЫ

На одного из самых замечательных мыслителей эпохи Возрождения, Джордано Бруно, доносили всю жизнь. Сначала сообщили, что он вынес из кельи всех святых и оставил только Распятие... Потом пасквили на него строчили "благодарные" ученики, которым Джордано открывал тайны строения Вселенной. В конце концов философа арестовали по доносу дворянина Мочениго и сожгли на площади Цветов в Риме.

Кроме ученых, под особой "опекой" инквизиции были ведьмы, коих винили за эпидемии, засухи, падеж скота. Информацию о несчастных женщинах поставляли рьяные прихожане, а для приема доносов в тюрьме Венеции были приспособлены почтовые ящики в виде разверстой львиной пасти.

В Древней Греции профессиональных стукачей использовали для пресечения вывоза из страны инжира (фиг). Смоковница была священным деревом, ее плоды чрезвычайно высоко ценились. К примеру, считалось, что фиги повышают силу и проворство, поэтому они были основной пищей атлетов Спарты. За контрабанду инжира грозила суровая кара. Агенты, следившие за вывозом драгоценных фруктов, украдкой обменивались тайным знаком -- общеизвестной "комбинацией из трех пальцев". Вероятно, отсюда на Руси и пошло второе название кукиша -- фига.

"ДОНОСЧИКУ -- ПЕРВЫЙ КНУТ!"

Во времена монголо-татарского ига русские князья часто наведывались в Орду, чтобы оговорить сопредельного правителя, как правило, близкого родственника. Больше всех отличился "собиратель земель" Иван Калита. Но и другие были не лучше. По большому счету, именно им Русь обязана почти 300-летним игом.

В правление Бориса Годунова страну оплела сложная сеть полицейского надзора. Боярские холопы и выпущенные из тюрем воры шныряли по улицам, подслушивая, что говорят о царе. "Доносили все, включая духовенство, люди боялись обронить лишнее слово в собственной семье", -- писал историк Василий Ключевский. "Именно московитам врождено особое зложелательство, у них вошло в обычай обвинять друг друга перед тираном и пылать взаимной ненавистью", -- писал иностранный дипломат времен Ивана Грозного. "Доносили попы, чернецы, пономари и просвирни, жены на мужей и дети на отцов. Обвиненным резали языки, сажали на кол, жгли на медленном огне", -- свидетельствовал русский летописец.

При Петре I к услугам осведомителей стала прибегать налоговая полиция. Поскольку в верхах процветали произвол и взяточничество, люди вместо того, чтобы "инвестировать" местное производство и наполнять налогами казну, предпочитали переправлять капиталец за границу -- в лондонские, венецианские и амстердамские банки. Тогда Петр издал указ: "Если кто донесет, где сосед деньги прячет, тому доносчику из тех денег треть, а остальное -- на государя" (сию норму царь заимствовал у немецкого коллеги -- герцога Вюртембергского, также привечавшего стукачей). А крепостному, который "заложит" барина, виновного в государственном преступлении, полагалась вольная.

Но все же в России к фискалам относились хуже, нежели в средневековой Европе. В частности, всем известная поговорка "Доносчику -- первый кнут" на самом деле является юридической формулой. И если на Западе оклеветанный практически не имел шансов оправдаться и после конфискации имущества в пользу церкви и "информатора" (поровну) его отправляли на костер, то на Руси первым пытали доносчика. Если тот не выдерживал и отказывался от показаний, его наказывали за оговор, а коли стерпел -- бичевали обвиняемого.

Известный исторический факт -- донос Кочубея на Мазепу. "Яблоком раздора" между бывшими соратниками стала дочь Кочубея, Матрена. Мазепа полюбил шестнадцатилетнюю красавицу, но ее родители наотрез отказали уже немолодому гетману. Мазепе удалось соблазнить девушку -- та порвала с родителями и переехала к нему. Кочубеи затаили злобу, и, улучив момент, послали царю с бродячим монахом донос на гетмана. Потом второй. Петр назначил расследование, но Мазепа выкрутился, а Кочубея после пыток казнили.

Случалось, жертвами фискалов становились и царственные особы. Когда император Павел I спросил у своего полицмейстера фон дер Палена: "Знаете ли вы, что против меня составлен заговор?" -- тот, улыбаясь, ответил: "Конечно -- я ведь сам его возглавляю. Не тревожьтесь, государь, мне все известно". Царь принял ответ за шутку, и напрасно. То была чистая правда, и вскоре заговор удался... Чуть позже доносчики сыграли роковую роль в заговоре декабристов. О подготовке восстания царю сообщил провокатор Шервуд, которого с чистым сердцем приняли в Южное общество. За услугу он получил к фамилии почетную приставку "Верный". Доносчики отправили на каторгу и Шевченко, и Достоевского.

Накануне революции только доносчиков-профессионалов в царской России было около 40 тысяч, "простых" стукачей -- до 6 миллионов! Неудивительно, что, например, о проходивших в 1912 г. в условиях строжайшей конспирации заседаниях Пражской конференции РСДРП, подробные доклады полиции представили сразу трое осведомителей. Полно этой братии было и в ближайшем окружении Ленина. Директор департамента полиции, уже живя в эмиграции, рассказывал, что каждый шаг, каждое слово Ленина были ему известны. Среди старых фискалов ходили слухи, что и Сталин прошел ту же школу. Изобличающие документы якобы были переданы Хрущеву, но он запретил предавать их гласности: "Это невозможно, выходит, что страной 30 лет руководил агент царской охранки".

Большевики охотно приняли в наследство от "буржуев" разношерстную ораву стукачей: приходили рабочие и дворники, солдаты и офицеры, прислуги и жены мелких чиновников. Сталин и Троцкий соревновались в доносительстве друг на друга Ленину, пока Сталин не одержал победу. Мог ли после этого Троцкий рассчитывать на то, что умрет своей смертью?.. Сам вождь поощрял соратников на написание пасквилей. "Ленин нас учил, что каждый член партии должен быть агентом ЧК, то есть идти на доносительство", -- звучало даже с трибуны съезда ВКП(б).

Как истинно верная подруга Владимира Ильича, Надежда Крупская обращалась в начале 30-х гг. к детворе Страны Советов: "Поглядите, ребята, вокруг себя. Вы увидите, как много еще пережитков. Хорошо будет, если вы их будете обсуждать и записывать". Энтузиаста-стукача воспитывали с самого детства. И -- воспитали!

БУДЬ ГОТОВ!.. СТУЧАТЬ

Пионерская организация стала всесоюзной школой "информаторов". А признанным "доносчиком 001", которого официально называли пионером-героем, стал Павлик Морозов, родом из глухой зауральской деревушки Герасимовки. Младшее поколение читателей может и не знать, в чем был подвиг этого отрока. Так вот, Павлик донес на отца, что тот якобы утаивает от Советской власти зерно и прочие продукты. Отца, естественно, арестовали и сослали в "дальние края", где он и сгинул. Маленький иуда стал в деревне изгоем, от него отреклись родственники, но он с утроенным рвением "стучал" на односельчан.

Итог вполне закономерный, ведь партия требовала, чтобы выявлением "врагов советской власти" поголовно занимались и школьные учителя. "Районное руководство поручало нам через детей выяснять, кто сколько прячет хлеба", -- рассказывала учительница Павлика Зоя Кабина. Учителя даже получали прикидочные списки дворов, где, по данным осведомителей, могли прятать зерно. Не все дети соглашались, но Павлик всегда сообщал больше других. Поэтому известие об убийстве "первейшего соглядатая на селе" встретили без особого сожаления. Загадочную смерть Павлика приписали кулакам, со стандартной по тем временам формулировкой "на почве классовой ненависти". А его самого провозгласили пионером-героем, сотворив идола для многих поколений советских школьников. Имя Морозова зазвучало с трибун съездов, ЦК комсомола разработал план пропаганды его подвига. Его именем называли школы, корабли и библиотеки, его гипсовые бюсты вручали победителям спортивных состязаний. В разных городах и по сей день стоят его бронзовые и гранитные статуи.

"Какие же подвиги совершил этот мальчик и для чего доносчика сделали национальным героем?" -- пишет в своей книге профессор калифорнийского университета Юрий Дружников, который попытался пролить свет на истинные события в Герасимовке. "Все раздуто, -- рассказал ему одноклассник Павла, -- Доносить -- это серьезная работа, а он был -- так, гнида, мелкий пакостник. Но этого печатать нельзя!" Учительница Кабина: "На предательство отца его толкнула мать: думала, муж испугается и вернется в семью. А кроме доноса он больше ничего не сделал, даже за колхоз не ратовал, да и не понимал он ничего". В третьем издании БСЭ значится: "Был председателем пионерского отряда", а на самом деле стать пионером Павлик не успел. Более того, в ходе расследования все указывало на то, что и убийство Павлика произошло не без участия "органов" -- может, высмотрел парень чего лишнего. А скорее -- идеологической системе срочно понадобился мученик, погибший за новый мир в борьбе со старым.

А НАШ ПАВЛИК БЫЛ "ПЕРВЕЕ"!

Таких "павликов" насчитывались тысячи! Центром по сбору доносов со всей страны стала "Пионерская правда". 16 марта 1934 г. газета напечатала письмо: "В ОГПУ. Довожу до сведения, что в деревне Отрада творятся безобразия... Я вывожу всех на чистую воду (в том числе и отца). Пускай высшая власть делает с ними, что хочет". С портрета смотрит симпатичная пионерка Оля Балыкина из Татарии. За проявленную бдительность детей поощряли путевками в Артек, футбольными мячами и ботинками. А сам призыв "Будь готов!", позаимствованный у скаутов, в этом контексте приобрел зловещий смысл.

Но многим "энтузиастам" оставалось лишь присвоить звание пионера-героя. Посмертно. За годы сталинизма было, по меньшей мере, 57 убийств детей-доносчиков. Это -- Витя Гурин, который доносил на верующих, Василиса Килина -- на зажиточных соседей, Кычан Джакыпов -- на священника, Миша Дьяков -- на колхозников, не вышедших на работу, Нюра Соколова "разоблачила" односельчан, которые пытались вызвать крушение поезда, Гена Щукин обнаружил троцкистов (!), задумавших сорвать работу рудника, а Коля Рябов сигнализировал, что его брат отвинтил гайку от колхозной сеялки... Между прочим, украинский "герой" -- Павлик Тесля из Сорочинцев, что на Полтавщине -- донес на отца пятью годами раньше своего тезки Морозова.

Впрочем, такого рода организации, которые использовали в своих целях детей и калек, описали еще Ч. Диккенс и Б. Брехт. Но в СССР размах был особый, под стать первым пятилеткам. Истерия доносительства охватила всю страну. Вот несколько примеров из украинских газет 1938 г. "Некий житель Киева донес на 69 человек, другой -- на 100, а в Одессе один коммунист -- на 230 человек; в Полтаве член партии разоблачил всю свою организацию". Некоторые исследователи считают, что негласным помощником ОГПУ был каждый шестой гражданин. Полстраны сидело, остальные готовились сесть... Восхождение самого кровавого из сталинских палачей Лаврентия Берии также сопровождалось "черным поклепом". Желая войти в ближайшее окружение Сталина, он сымитировал против него заговор, сообщил о нем вождю и в урочный час собственноручно пристрелил "подлого наемного убийцу". На самом деле игравшему роль последнего агента контрразведки выдали пистолет с холостыми патронами...

Итак, во все времена большинство людей считало доносительство позорным занятием. И лишь в XX веке эта черта стала кое-где считаться "делом доблести и чести". Известно, например, что в Америке (да и в других "цивилизованных странах") дети не дают списывать соседу по парте, а о попытке воспользоваться шпаргалкой тут же следует сообщение учителю. Да и может ли быть иначе, ведь в обществе, построенном на конкуренции, побеждает лучший. Если позволишь списать, сосед получит более высокий балл, попадет в университет и, в конце концов, займет ТВОЕ место под солнцем.

Слова "доносчик" у них просто нет, а есть -- "информатор". Нормой считается, если служащие наушничают начальству о коллегах, сосед следит за соседом и так далее. Человеку, на которого указал информатор, приходится доказывать свою невиновность. А фискал не только не несет ответственности за достоверность сообщения, но пользуется анонимностью и нередко получает вознаграждение.

Кстати, с недавних пор СБУ предоставила посетителям своего официального сайта еще один услугу. Нажав на кнопку "Написати листа", каждый может поделиться с государством своими предложениями. Или подозрениями.