1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №184 (1828) за 17.08.2004

МЫ, АКТЕРЫ, ДЕЛАЕМ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ВЫ, ЖУРНАЛИСТЫ, — ФОРМИРУЕМ МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ

Фестиваль "Киноялта-2004". Залитый солнцем пляж, почти тропическая полуденная жара, шаг до спасительной прохлады бирюзового моря и полшага до кока-колы со льдом за прозрачным стеклом.

— Здравствуйте! Жарко? Пить будете? "Какой у него приятный, совсем юный голос..." "Спасибо, Дмитрий", — уже вслух, после глотка живительной влаги, поблагодарила я Дмитрия Харатьяна. Ровный загар, идеальное сложение, мальчишеская улыбка и цвета моря глаза. Самое романтическое интервью... Единственным местом, где можно было спрятаться от любопытных взглядов оказалось пляжное бунгало, в котором и проходила наша беседа с Дмитрием.

"МОЙ ВНЕШНИЙ ВИД — ЭТО МОЙ БРЕНД"

— Ваша любимая сказка в детстве?

— Мне очень нравились сказки о Чиполлино и Пиноккио, а еще я любил слушать пластинку о детских годах Николо Паганини. Позже, уже в более взрослом возрасте меня увлек фильм "Спартак", и после этого я даже стал болеть за команду "Спартак".

С футболом Дмитрия Харатьяна связывает долгая и серьезная дружба. Он играет за звездную футбольную команду, в состав которой входят и другие знаменитости — Виктор Шендерович, Максим Дунаевский.

— В спектакле "Нина" ваш герой отжимается сорок один раз, я посчитала.

— Публичная профессия обязывает поддерживать отличную физическую форму. Мой внешний вид — это мой бренд. Актерский инструмент — наше тело и лицо, и они должны быть в хорошем состоянии. Есть, конечно, исключения: характерные артисты, которым тоже нужна форма, но другая — толстяки, смешные, некрасивые... А я всегда по жизни был романтическим героем.

— А вам эта роль нравится — романтического героя?

— Роль? Это не роль, а моя суть. Это мое предназначение и даже некая миссия. Вообще, актерское ремесло это миссионерство, просто надо найти свое и понять, чем ты можешь быть полезен обществу. Мы, актеры, по сути, делаем то же самое что и вы, журналисты, — формируем массовое сознание. Более успешный, более популярный актер возлагает на себя большую ответственность, поскольку его слышат и видят огромное количество людей, в таком случае актер становится в некоторой степени просветителем масс, законодателем моды, манеры поведения, норм морали и нравственности.

"ЗРИТЕЛЬ НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ МЕНЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ГЕРОЕМ"

— Самые счастливые моменты в вашей жизни?

— Самые счастливые моменты — рождения детей, но это с возрастом пришло, а если говорить о более ранних воспоминаниях... Это первый велосипед, гитара и первый поцелуй. Самые глубокие и сильные ощущения для меня все же первые.

— Вы считаете свою карьеру в кино удачной?

— Внешне я человек достаточно благополучный. Мой путь я прохожу с любопытством и удовольствием. Себя считаю везучим: с 1976-го года по 2004-й у меня практически не было перерывов в съемках. Это за двадцать восемь лет в кинематографе! По-моему, даже годичного перерыва не было...

— Опишите себя, "экранного".

— Это образ романтичного, добродушного, симпатичного, располагающего к себе героя.

— Вам никогда не хотелось сыграть прямо противоположный образ: негодяя, отъявленного злодея?

— Хотелось. Но в моем случае получается некая зависимость от зрителя, поскольку именно он не хочет меня видеть отрицательным героем. Конечно, мне довольно уныло играть одно и то же, но в разных интерпретациях. К тому же это может быть особенно опасно, например, в Голливуде, где высоко развита индустрия кино, и люди вынуждены годами создавать себе имидж.

"УДЕЛ РУССКИХ В ГОЛЛИВУДЕ — РОЛИ ПЛОХИХ РУССКИХ"

— Вы думали о том, чтобы уехать в Голливуд, как это сделали некоторые ваши коллеги?

— Никогда в жизни! Я считаю, что каждому — свое и покорение других материков и континентов бессмысленно, хотя бы с той стороны, что ТАМ наши актеры всегда будут играть плохих русских. Это очень специфическая профессия — актерство, к тому же она имеет глубокие национальные корни. Я не знаю ни одного артиста за всю историю отъезжающих за границу, который бы там сыграл что-то действительно стоящее, глубокое и серьезное, кроме, пожалуй Барышникова, который танцовщик, или таких людей как Ростропович, который смог и там реализовать свой талант. Быть настоящим актером можно лишь в той стране, в которой ты родился. Для опыта я бы с удовольствием туда поехал и поработал, но у меня нет иллюзий по поводу того, что там можно сделать карьеру.

— Но за границей работают такие блистательные мастера как Меньшиков, Машков, Балуев.

— И при этом они все играют плохих русских, потому что хороших русских в Голливуде играют свои актеры. Это удел наших в Голливуде.

— Вам приходилось играть в иностранных фильмах?

— Я снимался однажды в советско-мексиканской картине, и было это в те времена, когда никто никуда из СССР не выезжал, кроме эмигрантов и, возможно, таких актеров, как Крамаров или Наталья Андрейченко. Я играл человека, который вынужден был уехать из Мексики и вернулся туда, став национальным героем страны. Такая биографическая история об отце режиссера, который снимал этот фильм. Конечно, опыта работы в Голливуде у меня нет, но Мексику тоже можно считать заграницей! К тому же там я играл не плохого русского, а совсем другую историю.

— Видимо, вас и в родной стране кинематограф неплохо кормит?

— Да, кормит неплохо, но с годами начинаешь понимать, что не это главное.

— Вы с кем дружбу водите?

— С Сашей Балуевым, с Гариком Сукачевым, который больше певец и поэт, к тому же снимает свое кино.

— О чем мечтает красивый, умный, удачливый Харатьян?

— Мечта совершенно не романтическая. Сейчас, когда есть опыт человеческих потерь, хочется только одного: чтобы все близкие и друзья были живы и здоровы. А в детстве у меня была мечта увидеть летающую тарелку, но пока она не осуществилась.

— Какие слова соответствуют вашему мироощущению?

— Есть такая молитва, и в ней есть слова: "Господи, дай мне дожить до глубокой старости с чистой совестью..."

— Получается пока?

— До глубокой старости еще не дожил... получается... с трудом, конечно! Перед глазами всегда пример моей бабушки, которая умерла в 94 года — тихо, во сне, с чистой совестью.

"ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА — СИКСТИНСКАЯ МАДОННА"

— Идеальная женщина для вас?

— Сикстинская Мадонна. Вообще, мне кажется, человек — существо идеальное, он же создан по образу и подобию Бога. Нам дано все, и, как мы этим распорядимся, зависит только от нашего ума и мудрости.

— У вас тяжелый характер?

— Разный бывает... не легкий — соответствует моему гороскопу, я Водолей — 21 января.

— А цвет волос природный, не окрашенный?

— Нет! Все от природы. Посмотрите мои детские фото на сайте. Только седины много, и ее особенно видно на солнце, когда волосы выгорают.

— Дмитрий, вы так честно отвечаете на вопросы, волей-неволей хочется задать вам вопрос шуточный, на который еще ни один актер не дал мне вразумительного ответа…

— Эх, задавайте!

— "Почему Володька сбрил усы?"

— (Смех...) Я думаю, что ответ однозначен: президенту лучше без усов...

— Чем занимаются актеры на кинофестивалях?

— Ой! Чем они только не занимаются... Для меня поездки на кинофестивали к морю это всегда продолжение пионерского лагеря, который я очень любил в детстве и ездил туда семь лет подряд с третьего по десятый класс. Особенно обстановка "Кинотавра" напоминает пионерский лагерь: только положительные эмоции, и это при всем фестивальном пафосе. Я, например, плаваю, загораю, набираюсь сил и заряжаюсь положительной энергией, читаю то, что не удалось прочесть в суете столичной жизни и даю интервью журналистке из "Сегодня" в бунгало на берегу моря, но поверьте это впервые: эксклюзивный вариант!