1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №248 (1892) за 02.11.2004

ИЗ СОВЕТСКИХ СКОРОВАРОК ДУШМАНЫ ДЕЛАЛИ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ МИНЫ

Кто из хозяек не задумывался, как много драгоценного времени отбирает ежедневный процесс приготовления пищи. Скажем, картофель не сварится раньше чем через 20—30 минут, а мясу кипеть 1,5—2 часа. А ведь время готовки можно намного сократить при помощи чудо-кастрюли — скороварки.

"РУССКАЯ ПЕЧЬ" В КВАРТИРЕ

В скороварке суп, мясо, рыба, овощи готовятся в 3—5 раз быстрее, чем в обычной посуде. К примеру, излюбленный в народе холодец скороварка доведет до кондиции за час, а обычно требуется 3—4. Столько же времени понадобится, чтобы сварить даже самое жесткое мясо, а на цыпленка — всего 15 мин. вместо 45 мин. в обычной кастрюле. Запросто справится она и с замороженными мясом и рыбой, причем их не надо предварительно размораживать. Но есть и продукты, которые готовить в скороварке нежелательно: яблочные и брусничные компоты, перловая и овсяная крупы, дробленый горох, макароны и ревень. Все они при варке образовывают пену, она начинает выползать через рабочий клапан и в какой-то момент может закупорить его.

Но устоят ли витамины в агрегате, где температура гораздо выше, чем в обычной кастрюле? В действительности нежные соединения "vito" разрушает не столько жар, сколько кислород, который их окисляет — в итоге вкус продуктов меняется и пища лишается немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода мало, поэтому готовые блюда сохраняют аромат свежих продуктов. К тому же приготовление под паром не требует жира, и яства приобретают особо нежный вкус, напоминающий тот, что получается в русской печи.

МИНИ-АВТОКЛАВ

Современная скороварка безопасна, в отличие от ее старинного прототипа, грозившего в любой момент взорваться. Самые простые модели имеют два элемента защиты: регулирующий давление выпускной клапан и уплотнитель по окружности крышки. "Навороченные" агрегаты снабжены вторым клапаном и системой блокировки крышки, так что неприятности исключены. По окончании варки нет нужды подолгу ждать, пока мини-автоклав остынет: клапаны позволяют быстрее или медленнее сбросить давление до уровня, позволяющего открыть крышку. Медленная декомпрессия рекомендуется для бульонов и кондитерских блюд с использованием молока, яиц, дрожжей, быстрая — для мясных, рыбных и овощных. Остановить процесс можно почти мгновенно, если подставить кастрюлю под проточную холодную воду.

Если в 70—80-е годы минувшего века корпус скороварок делали из толстостенного алюминия, то теперь используют в основном качественную полированную нержавейку, инертную к любой среде. Некоторые модели имеют слоеное дно—"сэндвич" из стали и более теплопроводного алюминия, обеспечивающего равномерный прогрев. За процессом следят термодатчики, в дорогих моделях на массивной ручке расположена целая кнопочная панель управления. Ясно, что такую крышку в посудомоечную машину не загружают, а моют вручную. Рекомендуется также после каждого использования, пока натеки не успели засохнуть, мыть по отдельности клапан регулятора давления и другие приспособления.

...И ВСЕ-ТАКИ ОНА ВЗРЫВАЕТСЯ!

Второй важный "талант" скороварки — возможность готовить на пару, для чего в комплект обычно прилагается специальная решеточка. Можно ее использовать и как обычную кастрюлю, надо только подобрать подходящую крышку, например, стеклянную. И — как домашний стерилизатор (предварительно промыв 2%-м раствором питьевой соды). Как утверждают народные умельцы, на основе скороварки получается отличный самогонный аппарат. Надо лишь снять предохранительный клапан и плотно закрепить на патрубке отводящую трубку. Но процесс нельзя выпускать из-под контроля ни на минуту, не то не избежать беды. Недавно в одном из жилых домов российского города Асбеста по этой причине прогремел взрыв, которым в квартире самогонщика выбило все окна.

Наконец, коллега поведал мне историю о вовсе "нетрадиционном" применении агрегатов. В середине 80-х его однокашник по университету — бывший моджахед, потом царандоевец (милиционер), посланный на учебу в СССР, целыми партиями отвозил в Афганистан советские скороварки. По пьяни он проболтался, что там прочные герметичные емкости начиняют взрывчаткой и используют в качестве... противотанковых мин. "Перекрашенный" Али после учебы собирался вернуться в ряды душманов...

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Стоят современные скороварки недешево. Дорогие, от известных европейских производителей — порядка 800 грн. Но и пользоваться ими одно удовольствие: 3 температурных режима для разных продуктов, тройное теплоаккумулирующее дно, датчик температуры и клапаны безопасности. Есть и электрические, совершенно автономные модели — настоящее чудо домашней электроники, с программированием режимов приготовления пищи, жидкокристаллическим дисплеем и сенсорным (!) управлением. Цена соответствующая, за $300. Имеется "импорт" и доступнее, с оптимально-минимальным набором возможностей — 210—250 грн.; часто он предлагается в комплекте с такой же "скороварящей" сковородкой. Удивительно, но почти за ту же цену — 195 грн. — предлагают и отечественные изделия, имеющие лишь один выпускной клапан и "склепаные" не из нержавейки, а из более дешевого алюминия. Но при умелом использовании они будут готовить ничуть не хуже.

Те же, кто не гоняется за красивыми зарубежными игрушками, могут найти на блошином рынке "автоклавы" советского или венгерского производства 70-х годов. Во многих семьях они понапрасну стоят без дела, так что получите почти новенький. Обойдется такой раритет гривен в 30—40, повезет — сторгуетесь и за десятку. Но прежде тщательно проверьте, чтобы выпускной клапан не был забит и колпачок на нем сидел плотно, чтобы надежно застегивалась серьга на ручке, а уплотнитель не был потресканным и потрепанным.


И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ
Изобрел скороварку в 1679 г. французский физик Дени Папен: занятого ученого раздражало, что суп варится так медленно. Тогда уже было известно, что температура кипения зависит от атмосферного давления (при его повышении на 10 мм она возрастает на 0,3 градуса). Папен смекнул, что в герметично закрытом сосуде эти параметры можно увеличить, а значит, пища сварится быстрее. Но еще долго это была просто толстенная кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой, которая в любую минуту могла взорваться. Второе рождение "скоростных котлов" произошло в 20-е гг. ХХ в.: их начали использовать в ресторанах Германии. Позже американцы наладили серийный выпуск скороварок для дома.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Не ставьте скороварку на огонь, если в ней нет жидкости, это может серьезно повредить ее. Воды должно быть минимум 2 стакана.
Не используйте ее для жарки продуктов на масле под давлением.
Не заполняйте емкость более чем на 2/3 объема, а при варке разбухающих продуктов (рис, сухие овощи) — не больше чем наполовину.
Не оставляйте в ней продукты, иначе от воздействия кислот и соли на стенках останутся стойкие жировые пятна.