1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (2101) за 19.07.2005

ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ МЕЧТАЛ СТАТЬ КОНЮХОМ

Сегодня, 19 июля, Василию Ливанову, актеру, режиссеру, сценаристу, драматургу, художнику и писателю исполняется 70 лет. Он мастер самых разноплановых ролей: от молодых героев до эксцентричных стариков, от царей до рыцарей. Он всемирно известен как один из лучших исполнителей роли Шерлока Холмса. Но, кроме этого, он работал в области мультипликационного кино как сценарист, режиссер и озвучиватель. К тому же, Василий Ливанов — автор многих повестей, сказок и пьес.

СЫНА НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ ИЗВЕСТНОГО ПОЭТА

Его дед Николай Ливанов (сценический псевдоним Извольский) был актером одного из столичных театров. На вопрос, что из созданного им для театра он считает лучшим, Ливанов-Извольский шутя ответил: "Бориса". Фраза о сыне оказалась пророческой — Борис Ливанов стал выдающимся актером, сыгравшем около 40 ведущих ролей в Художественном театре и 30 — в кино. Кроме того, Борис Ливанов обладал даром карикатуриста, и его шаржи на знакомых актеров восхищали даже профессионалов. К слову, Михаил Булгаков начал писать "Театральный роман", посмотрев рисунки Бориса Ливанова, своего близкого друга.

В доме Ливановых бывали: Эйзенштейн, Довженко,Черкасов, Тарханов, Кончаловский и др. Частым гостем был поэт Василий Качалов. Его в семье Ливановых очень любили и уважали (Качалов был почти на 30 лет старше Бориса!). В честь него и сына своего назвали Василием.

Теплом и любовью в семье был окружен и другой частый гость-поэт Борис Пастернак. Однажды он принес с собой "Воскресение" Льва Толстого с иллюстрациями своего отца, Леонида Пастернака. И после того, как хозяева и гости просмотрели ее, бережно передавая из рук в руки, написал на первой странице: "Дорогой Жене — самое дорогое". "Дорогая Женя" — это Васина мама, талантливая художница.

Гости нередко засиживались за полночь. При этом никто не отправлял маленького Васю в спальню — понимали и уважали его любопытство к происходящему. "Я "болтался" у них под ногами и мечтал когда-нибудь вступить в их "полк" — вспоминает Василий Ливанов.

О ВАЖНОМ ПРИОБРЕТЕНИИ — УНИКАЛЬНОМ ГОЛОСЕ

Потом Василий не только вступит в "полк", но и напишет воспоминания о многих его "бойцах" и об этом времени. А пока… Окончив Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств, Василий сдал экзамены и поступил в Суриковский институт. Казалось, судьба решена — он, как мама, будет профессиональным художником. Но в последний момент понял, что не сможет жить без театра и, забрав документы, ушел в Театральное училище им. Щукина. Для родных, а в первую очередь для отца, этот выбор был неожиданным: ведь Вася отлично рисовал и всегда говорил, что ни за что артистом не будет... Дипломной работой Василия Ливанова в Театральном училищ был спектакль "Три толстяка" по пьесе Юрия Олеши, который он поставил и сам же оформил. Музыку к спектаклю написал его школьный друг, с которым он сидел за одной партой, Гена Гладков. (Кстати, дружат они и по сей день — уже более 60 лет).

Василия Ливанова, получившего диплом с отличием, по распределению направляют на работу в театр им. Вахтангова. В то же время кинорежиссер Михаил Калатозов приглашает его играть одну из главных ролей в своем фильме "Неотправленное письмо". Съемочная группа почти год планировала провести в тайге, и Ливанову, не успевшему сыграть на сцене ни одной роли, пришлось уйти из театра. Он оказался в окружении замечательных актеров: Татьяны Самойловой, Иннокентия Смоктуновского и Евгения Урбанского. На съемках они, по замыслу кинорежиссера Калатозова, который хотел, чтобы все было максимально приближено к реальности, по-настоящему замерзали в ноябрьской ледяной реке. Он и озвучивание зимних сцен "Неотправленного письма" для достоверности решил провести прямо на улице в 40-градусный мороз. Ничего хорошего из этого не вышло — на пленке получился сплошной брак из-за шума при порывах ветра. Ливанов же, кричал так, что сорвал голос. Вскоре восстановил, но звучать он стал совсем по-новому. Молодой актер был очень расстроен. Пройдет несколько лет, прежде чем он поймет, сколь уникален тембр его голоса и какие в нем "таятся" скрытые возможности. Между тем, его успокаивали, говорили, что озвучить киногероя может любой, а важнее всего умение передать характер. Именно это у Василия Ливанова получалось отлично. Его экранные герои в фильмах того времени: Петр в "Слепом музыканте" (единственный фильм, в котором Василий играет вместе с отцом), Крыльцов в "Воскресении", врач Саша Зеленин в "Коллегах" поражали своей интеллигентностью, романтичностью и искренностью. На одном из кинофестивалей Василий Ливанов был назван "самым популярным актером года". Режиссеры наперебой стали приглашать его в свои фильмы. А он… отказывается от предложений, и неожиданно поступает на Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР. Учится снимать игровое кино и спустя два года защищает диплом... мультфильмом. Это был фильм по собственной сказке "Самый, самый, самый". Ливанова сразу признали и на этом поприще. Потом были мультипликационные фильмы: "Жу-Жу-Жу" — о пчеле-одиночке и др.

"ПЕВЕЦ ЗА СЦЕНОЙ"

У Василия Ливанова, как когда-то у его отца, были грандиозные планы и самые, казалось бы, невероятные идеи. Одна из них: создание фильма "Андрей Рублев". Один из авторов сценария, Андрон Кончаловский, в своей книге вспоминает, что делать картину о Рублеве предложил именно Ливанов. И он же хотел сыграть главную роль. Но… не сложилось. В своей книге Кончаловский извинился перед Василием Ливановым за то, что использовал его идею. Еще одна идея, которую Ливанов изложил своим друзьям, композитору Геннадию Гладкову и поэту Юрию Энтину — сделать мультипликационный фильм "Бременские музыканты".

Он стал настоящей классикой отечественной мультипликации. По требованию миллионов зрителей, Ливанову, Энтину и Гладкову пришлось придумать продолжение: "По следам Бременских музыкантов". На сей раз, Василий Борисович был режиссером и сценаристом. И вновь грандиозный успех. Несмотря на это, Василий Ливанов больше не снял ни одного мультипликационного фильма. Используя возможности уникального тембра своего голоса, он становится "певцом за сценой". Его голосом заговорили Крокодил Гена, Удав ("38 попугаев") и Карлсон, красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Всего Василий Ливанов "оживляет" на экране около 300 персонажей.

В 1979 году зрители, уже привыкшие слышать только голос Василия Ливанова, наконец, на экране увидели и его самого. На этот раз это был "непревзойденный" сыщик Шерлок Холмс — "сухопарый джентльмен в респектабельном костюме с безукоризненным вкусом и манерами". Своим голосом, чуть-чуть "простуженным от постоянных лондонских туманов", Ливанов сумел убедить нас в том, что английский сыщик "взаправду" живет в доме на Бейкер-стрит.

Когда режиссер Игорь Маслеников предложил Ливанову стать знаменитым сыщиком, он сразу же дал согласие. Играя в фильме "Собака Баскервилей", Ливанов вспоминал, как в детстве он был потрясен превращением собаки из "друга человека" в смертельного врага по воле преступника. Вспоминал, как, начитавшись Конан Дойля, с ужасом ожидал появления Собаки Баскервилей… на улице Горького.

Ливанов признается, что образ Шерлока Холмса близок ему по характеру ("Он — счастливый человек, ему никогда не бывает скучно. За что бы он ни взялся — это самое интересное дело на земле. Причем он вовсе не из тех, кому важен только процесс — ему важна цель и конечный результат. И необходим выигрыш").

НА СПЕКТАКЛИ БИЛЕТЫ РАСКУПАЛИСЬ ЗА МЕСЯЦ

Со временем Василий Ливанов увлекся новым делом: вместе с Юлианом Семеновым и Виталием Соломиным создает первый российский экспериментальный театр "Детектив" и становится его худруком. На сцене театра ставились не только остросюжетные пьесы, но и детские спектакли, поставленные по сказкам, написанным Ливановым. На многие представления билеты раскупались за месяц. Но…через 5 лет существования уникальный театр был закрыт из-за конфликта с коммерческими структурами, которым приглянулось помещение театра.

С тех пор Василий Ливанов не затевает никаких театральных проектов, занимается литературой, пишет мемуары об известных людях, с которыми его в разные годы сводила судьба. Уже издана книга "Невыдуманный Борис Пастернак". Несколько раз переиздавались сборники сказок Ливанова "Самый-самый-самый" (1975) и его повестей "Легенда и быль" (1980). Эти сборники выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках. В 2002 году в издательстве "Дрофа" вышел полный сборник сказок Василия Борисовича "Дед Мороз и лето". В 2001 году на канале ТВЦ он создал цикл передач "Московские истории Василия Ливанова". По своему сценарию Василий Борисович снял в Болгарии давно задуманный фильм "Дон Кихот возвращается", где сам исполняет роль старого идальго.

"ОДНУ СИГАРУ НА ВСЕХ, СЭР!"

Сейчас он живет и работает в Москве. Вне работы, по его словам, занимается внуками. Очень любит животных.

— Вы как-то сказали, что у вас живут четырнадцать Ливановых, каждый из которых норовит заняться самым интересным делом. А сколько Ливановых у вас сейчас? — спрашиваю у Василия Борисовича, которому удалось дозвониться в Москву.

— Немного меньше, но все же есть, — отвечает Василий Борисович совершенно не изменившимся, всем знакомым голосом Шерлока Холмса.

— Вы все так же, как в молодости, любите лошадей и занимаетесь конным спортом?

— Я несколько сезонов работал табунщиком на Первом конном заводе: сутки в седле, сутки свободен. Табун был из 240 голов. Мы пасли лошадей на заливных лугах в "три коня". А это серьезнее конного спорта. Лошадей люблю, мечтал даже быть конюхом. Но последние годы, приезжая на дачу, любуюсь ими издали: очень люблю наблюдать коней на лугу, у реки, особенно на закате. Дача, построенная еще отцом, находится у поселка Заречье на Николиной Горе, недалеко от конного завода. Правда, теперь в моей жизни новое увлечение — "железным конем". Я "ношусь" на нем, как когда-то на красавце-скакуне.

— А как же ГАИ?

— Останавливают. Но, услышав мой голос, улыбаясь, отдают честь и отпускают.

— Вы — третье поколение актеров Ливановых. А четвертое?

— Четвертого пока нет. Моих детей больше привлекает рисование. Это наследственное — хорошо рисовал их дедушка, профессиональным художником была бабушка, талантливый художник анимационного кино их мама.

— Елена Ливанова — ваша вторая жена. А первая?

— В 17 лет, еще в школе, я безумно влюбился в женщину, которая была старше меня. А она… вышла замуж за другого, родила двоих детей. Мы семь лет не виделись, но я все эти годы ее помнил, иногда звонил. Потом мы неожиданно встретились. Я ее украл. Снимался тогда в "Слепом музыканте". А она жила с мужем в трех километрах от меня, в поселке. Выпросил у знакомых шикарный старинный экипаж. Запрягли двух лошадей, я ей позвонил, попросил, чтобы вышла к калитке. "Хочешь прокатиться?" – "Только недалеко". И мы тронулись… с бешенной скоростью. Не мешкая, я предложил ей стать моей женой. У нас родилась дочь Анастасия. Но моя попытка вернуть роман вчерашнего дня оказалась неудачной. Мы расстались. А с моей второй женой Еленой у нас настоящий роман — мы вместе уже более 30 лет. Воспитали двоих сыновей.

— Чем занимается ваш старший сын?

— Он женат и у него маленькая дочка — моя внучка. Борис хорошо рисует, пробует писать сценарии. Короче, пока ищет себя. Вы же знаете, это процесс длительный….

— А младший?

— Николаю 21год. Хорошо рисует. Сейчас студент ВГИКа.

— Он ровесник вашего старшего внука — сына Анастасии. Чем занимается внук?

— Он — "технарь". Учится в техническом вузе.

— А можно вспомнить что-нибудь о Шерлоке Холмсе?

— В фильме снимался мой английский бульдог Бамбула, которому платили за работу по расценкам массовки, и старший сын Борис. Потом, когда я пришел за ним в детский садик, ребятишки окружили меня, и один из них серьезно сказал: "Одну сигару на всех, сэр". Подошедшая воспитательница пожаловалась, что все ребята без конца повторяют эту фразу. Ну, а если серьезно: когда меня англичане пригласили побывать в клубе и музее Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, я привез и подарил музею каскетку, пальто и трубку своего героя, предварительно выкупив все это на складе реквизитов Ленфильма. Там же, в клубе, на стене я увидел свой портрет рядом с портретом одного из английских исполнителей роли великого сыщика.

— Скажите, Вы бывали в Киеве?

— Много раз. Очень нравится ваш замечательный город — считаю его одним из самых красивых.