Антон Комаров

Блогер

Тупее, яростнее, злее. Как соцсети "поддержали" украинских олимпийцев

мнения

5 Августа 2016, 17:16

Не зря наше государство старается оберегать своих граждан от влияния российских каналов. Впрочем, украинские блогеры с небывалым упорством продолжают информировать соотечественников о новинках росТВ. И вот за сутки до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в украинский "Фейсбук" вбросили новостной сюжет канала "Россия 1".

Сюжет, в котором фигурируют украинские олимпийцы, "взорвал" украинский сегмент "Фейсбука" и вызвал массу негодования. Дабы не расписывать подробно все диалоги и сцены, я приведу тот самый фрагмент сюжета.

Конечно же, для всех, кто тщательно следит за политическими новостями, имя Ольги Скабеевой известно, но спортсмены явно не из тех людей. Провокация, задуманная журналисткой, удалась, и в результате на наших спортсменов в соцсетях обрушились водопады ругательств, где слова "коллаборанты " и "ватники" являются самыми безобидными. Тут было все – и обещание не болеть за украинскую сборную, и требование срочно вернуть спортсменов домой. Отдельного внимания удостоился глава украинского НОК Сергей Бубка, который, как оказалось, есть главная причина такого поведения наших олимпийцев. Остается только надеяться на то, что у наших спортсменов сейчас нет времени читать "Фейсбук", а есть дела поважнее.

Тем, кто пытался охладить пыл комментаторов, язвительно замечали: "Ну да, типа спорт вне политики". Ну собственно да. Так предполагается, что спорт должен быть вне политики, а вместо политики в спорте должна присутствовать честная состязательность. И пусть победит сильнейший.

Что плохого в том, что спортсмены разных стран дружат между собой – я так и не смог понять. Они живут в своем спортивном мире и, наверное, хорошо, если бы спорт оставался островком честности, человечности и аполитичности.

Некоторые комментаторы начали вспоминать летнюю Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе и советских спортсменов, которые не поехали выступать в США по приказу советской родины. Дескать, вот как должны поступать настоящие патриоты. Никаких сомнений в том, что Украина должна идти по стопам тоталитарного совка у наших патриотов, видимо, не возникает.

Почему наши спортсмены летели в Рио-де-Жанейро обычным рейсовым самолетом и оказались на борту вместе с российским коллегами и российской же съемочной группой? Наверное, потому что так дешевле. Можно, наверное, было бы нанять отдельный самолет и доставить всех 207 украинских спортсменов в Рио торжественно и отдельно. Но у каждой команды свой график. Кто-то начинает выступать после торжественного открытия Игр, а кто-то (например, лучники) уже участвуют в отборе еще до торжественной церемонии.

Отдельного внимания заслуживает гнев в адрес Сергея Бубки, а также призывы срочно уволить его с поста президента НОК. Можно по разному относиться к этому легендарному спортсмену, но важно не питать иллюзий. Государство не может, даже если пойдет на поводу у фейсбук-истерики, уволить Бубку с его должности.

Национальный олимпийский комитет Украины, как и НОК любой другой страны, – это общественная организация. И государство не имеет никакого влияния на эту структуру. Более того, Международный олимпийский комитет, который располагается в Швейцарии, очень ревностно следит за тем, чтобы государственные структуры не вмешивались в жизнь олимпийских комитетов. Именно по этой причине в этом году Кувейтский НОК был дисквалифицирован из-за вмешательства государства в дела спорта. Кувейтский НОК безуспешно судился со Швейцарский МОКом, и в результате ВСЯ (!) кувейтская сборная олимпийцев сидит дома, а не летит в Рио-де-Жанейро, как украинские спортсмены.

Удивительно как легко наши граждане идут на поводу у российской пропаганды, и после простенькой провокации вместо поддержки на наших спортсменов обрушивается шквал негатива. И последнее. Давайте не будем забывать, что буквально на днях наши спортсмены начнут побеждать, и над олимпийскими аренами в Рио будет подниматься наш сине-желтый флаг, а также звучать украинский гимн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования