Антон Дыгало

эксперт по этикету

Как правильно дарить и выбирать подарки на 8 марта

мнения

6 Марта 2016, 08:00

Нельзя дарить подарки, которые могут обидеть человека. Это какие-то косметические средства, духи, потому что этим вы можете подчеркнуть какой-то недостаток. Например, если вы подарите крем от прыщей, вы можете этим обидеть девушку или женщину, подчеркнув то, что, наверное, у нее есть какие-то недостатки во внешности. Духи могут тоже показаться намеком на то, что у человека что-то не идеально. Лучше, конечно, подарить цветы.

Если говорить не о 8-м марта, а о том, что вообще дарить женщинам (на День рождения, юбилей или любой другой праздник), это, конечно, цветы. Исходя из ситуации. Если это человек, с которым вы близко общаетесь, то, конечно, лучше дарить подарки, зная, чем человек увлекается. Вы можете подарить книгу, билет в театр или оперный театр, на какой-то концерт, на любимый фильм. Если вы хотите пойти с человеком, можно подарить ему два билета. Это совершенно этично – никакого нарушения этикета здесь нет. Если вы знаете, что человек любит искусство, любит посещать театры, вы знаете, что она хотела пойти на это представление, ей будет приятно, что вы неожиданно дарите этот билет. Таким образом, вы учтете предпочтения, учтете ее желание посетить это мероприятие.

К сожалению, многие делают ошибку в том, что дарят дорогие подарки, тем самым подчеркивая свой статус, свое положение. В Европе, например, очень богатые люди могут подарить подарок стоимостью до 50 долларов. Они могут подарить дорогую ручку или книгу. Если мы занимаем какую-то высокую должность и имеем финансовые возможности, это не значит, что мы должны дарить дорогие часы, какие-то драгоценности или украшения. Этикет в этом плане очень консервативен и сдержан. Если вы очень богатый человек, это не значит, что вы должны дарить дорогие подарки. Если вы начальнику или начальнице подарить что-то дорогое, коллеги могут заметить, что вы имеете другие намерения и хотите таким образом привлечь к себе внимание, чтобы был какой-то карьерный рост или зарплата стала больше. Вы можете, конечно, подарить дорогой подарок, если вы хотите сделать человеку что-то приятное, но об этом не должны узнать другие люди. Если коллектив дарит начальнику какой-то подарок, то это должно быть в рамках приличного. Что-то хорошее: хорошая книга, что-то связанное с увлечениями человека.

Стоимость подарка зависит от уровня фирмы, от коллектива, от того, какой суммой располагает человек. Но если в фирме все зарабатывают 20 тыс., не значит, что подарок должен стоить 20 тыс. грн. Он может стоить и 1000 грн, а может и 500. Важна не стоимость подарка, а как он будет подарен, какое качество будет иметь, как он будет преподнесен и нужен ли этот подарок человеку, заинтересует он его или нет.

Если студент приглашает на свидание девушку, откуда у него деньги дарить что-то дорогое? Это может быть и шоколадка, это может быть цветок, это может быть открытка, тот же билет в театр или просто прогулка, чашечка чая в кафе. Но к сожалению, мы хотим показать свой высокий уровень. Мы можем две недели ничего не кушать, собирать деньги, чтобы потом сделать человеку дорогой подарок. Многие так делают, чтобы показать таким образом, что они могут что-то сделать хорошее. На самом деле все проще. Этикет позволяет даже богатому человеку дарить недорогие подарки.

Цветы дарятся без обертки. Это может быть просто какая-то легкая элегантная ленточка, которой они перевязаны. Но целлофановой обертки быть не должно. Цветы у нас дарят в зависимости от сезона года. Сейчас 8-е марта – лучше всего дарить тюльпаны. Конечно, женщине приятно будет получить такой весенний букет. Но здесь также нужно учитывать интересы и вкусы человека. Возможно, кто-то не любит желтые розы или тюльпаны, или георгины. Это нужно учитывать. В этом контексте, наверное, розы – самый подходящий вариант. Они могут подойти к любому празднику: и к 8-му марта, и просто на любой юбилей.

Безусловно, сначала у нас дарятся цветы. Если коллектив поздравляет начальницу или мужчина поздравляет женщину, безусловно, сначала говорятся какие-то слова поздравления, пожелания, а потом вручаются цветы. Если есть какой-то подарок, он дарится после цветов.

В коллективе, в котором много женщин, поздравлять их стоит по иерархии занимаемой должности, а не по возрасту. Если есть начальница и подчиненные, конечно, сначала мы поздравим начальницу – независимо от того, сколько ей лет. Если подчиненные старше ее, все равно у нас здесь не возрастная иерархия, а профессиональная. Дарить по возрасту – это ошибка. Но если вы поздравляете двух женщин, которые занимают одинаковые должности, но одна старше, другая младше, здесь мы, конечно, учитываем возрастную категорию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования