укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Мнения Мохаммад Фараджаллах
Мохаммад Фараджаллах
Мохаммад Фараджаллах
редактор портала «Украина по-арабски»

Весь мир всколыхнулся во вторник, 22 марта, утром от известия о терактах в метро и аэропорту Брюсселя, которые привели к смерти 34 человек и ранению более двухста. В результате этого нападения чрезвычайное положение было объявлено во всех аэропортах и вокзалах Бельгии, многие пассажиры оказались в ловушке. Боясь повторения терактов, меры безопасности были усилены и в других европейских столицах.

Данный теракт повторился всего через несколько месяцев после печально известных событий в Париже и через 4 дня после ареста одного из организаторов этого нападения Салеха Абдель-Салама.

Из брюссельських терактов можем сделать следующие выводы:

1. "Исламское государство", которое взяло на себя ответственность за взрывы, хочет доказать, что оно гораздо сильнее, чем того ожидали военные эксперты на Западе. И более 10 тысяч ударов с воздуха по объектам террористов в Ираке, Сирии, а с недавних пор и Ливии, не ослабили потенциал ИГ.

2. За последние 18 месяцев "Исламское государство" смогло завербовать десятки или даже сотни молодых арабов-мусульман на европейском континенте и в других уголках мира, научив их необходимым навыкам для работы с взрывчатыми веществами.

3. Теракты в Брюсселе и Париже совершили не одиночки-лихачи, а члены выстроенной и организованной сети, которая охватывает ряд европейских столиц и непосредственно связана с руководством террористов в Ракке, Мосуле и Сирте.

4. Террористы успешно переносят военные операции "в сердца" стран, которые являются участниками коалиции по борьбе с "Исламской государством". Исламисты смогли открыть фронт в ЕС и продвинуться в исламском Магрибе, от которого Европу отделяет лишь Средиземное море.

5. "Исламское государство" до сих пор не нанесло удар по России, которая участвовала в операции против этой группировки. Москва, выведя свои войска из Сирии, могла руководствоваться двумя соображениями: Кремль испугался мести террористов, или хотел отправить Западу послание, что в обмен на снятие санкций он способен поддерживать безопасность в Европе путем сотрудничества спецслужб.

6. Теракты в Брюсселе могут служить оправданием для военного вмешательства в Ливию, как это произошло после теракта 11 сентября 2001 года в США, чтобы положить конец "Исламскому государству" и ее "эмиратам" в Сирте, Дерне, Эль-Куфре. По оценкам экспертов, количество террористов на ливийском побережье превышает 10 тысяч человек. Большая часть из них – это лояльные к прежнему режиму племена, а также бывшие работники силового аппарата Муамара Каддафи.

То, что Запад отправил свою авиацию и спецназ в Сирию, Ирак и Ливию, не ожидая после этого актов возмездия на своей территории – это было большой ошибкой. Стратегия США и союзников по ликвидации терроризма никогда не будет безупречной, пока они не признают свои катастрофические политические ошибки в регионе, особенно изменение с помощью военной силы арабских режимов в пользу Израиля.

Запад так и не понял, что в начале своего пути группировка "Исламское государство" не была такой, как сейчас. Ее абсолютным приоритетом была борьба против коррумпированных и неверных арабских режимов, однако вмешательство США и союзников для защиты этих режимов и их укрепления, привело к переоценке приоритетов этой организации, и вылилось в теракты в Париже и Брюсселе.

Методы обмана и лжи, которые имели место после "Первой мировой войны" и договора "Сайкса-Пико", больше не действуют – арабы уже не являются теми невежественными бедуинки, которыми, согласно своим желаниям, так легко манипулировали колонизаторы Англия и Франция. Современные военные самолеты тоже не является решением проблемы. Мы видим это на примере бомбардировки "Исламского государства" в течение полутора лет.

"Исламское государство" является результатом интервенции Запада и его вмешательства в политику арабских государств. Сколько невинных людей погибли в результате авиаударов коалиции в Ракке, Мосуле, Дейр аз-Зоре? Коалиция осуществила десятки тысяч вылетов, и если предположить, что во время каждого из них погиб хотя бы один невинный человек, очевидно, что жертвы измеряются тысячами, десятками тысяч.

Конечно, я осуждаю теракты в Брюсселе, кто бы за ними не стоял, ведь там погибли гражданские. Однако что делать с десятками тысяч невинных жертв в исламском мире? К ним тоже должно быть сочувствие. Эти теракты в европейских столицах должны заставить Запад задуматься, пересмотреть свою близорукую политику, и поставить на место людей, которые используют военную мощь НАТО в пользу одной страны – Израиля. Не секрет, что такая политика Европы стала продолжением политики США. Штаты же ведут политику со странами Ближнего Востока на основе двух приоритетов: цена на нефть и безопасность Израиля. Именно израильское государство отвергает идею мирного сосуществования, и пока так будет, теракты продолжатся, какие бы не были приняты меры безопасности.

 Читайте также:
Спецслужбы Бельгии владели информацией о подготовке терактов - СМИ
"Исламское государство" подготовило более 400 террористов для атак в Европе
В Конгрессе США заявили, что теракты в Бельгии могли быть направлены против американских целей
Брюссельский аэропорт возобновит работу не раньше субботы
Теракт в Брюсселе: власти частично обнародовали поименные списки
Опознан второй террорист-смертник, взорвавшийся в брюссельском аэропорту

Читайте также

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: