укр
Главная Мнения Римма Филь
Римма Филь
Римма Филь
координатор Гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова

Вы слышали, как поют глухие дети? "С сурдопереводом", показывая жестами слова песен. И такие же детки в зале им так же подпевают. Под музыку... руками.

Это невозможно даже вспоминать без слез, не то, что смотреть. Они поют о маме, доме, любви. Поют для себя, для таких, как они, – язык жестов понятен не всем.

А в актовом зале интерната сидят гости и неотрывно смотрят на сцену. Где красивая девочка жестами поет о маме.

Так уж получилось, что я была свидетелем всех лет большой и разной по масштабам и форме акции помощи Рината Ахметова детям.

Эти поездки каждый год были неимоверно эмоциональны. Сейчас, спустя годы, память выхватывает бурную благодарность малышни из донецкого "Дома малютки" и особенную, солнечную – у деток с отставанием в развитии. Я помню, как пели под аккомпанемент самого Крутого "зайцы" в детском доме и как девочка в платье снежинки вдруг подошла и протянула руки : "Папа".

Мы были в больницах, где в манежиках тихо лежали брошенные дети, мы были в интернате для детей больных ДЦП, во временных приютах, совковых интернатах и теплых современных семейных детских домах.

С каждым годом, в течение 15 лет, акция менялась и росла. Знаете, так часто происходит, когда веришь в то, что делаешь.

Вскоре большой проект помощи охватил всех детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. А это не только интернатные учреждения, но и семейные детские дома, приюты, больницы.

Ринат Ахметов приезжал к детям с футболистами "Шахтер", приводя пацанов и девчонок в неописуемый восторг, со своим другом – композитором Игорем Крутым, который играл на стареньких пианино свои шедевры, а дети подпевали.

Эти встречи были нужны всем. Пацанам, которые брали пример "с Рината", и даже ходили как он – руки в брюки и чуть сутулясь. Дети получали море эмоций, подарки, и, самое главное, надежду и чувство защищенности.

Гости становились мальчишками – Ахметов играл в настольный теннис, пробивал пенальти, играл со щенком....

Объектов для посещения тоже становилось все больше. И, зачастую, автобусы журналистов не поспевали за высокими гостями.

Через некоторое время проект уже вышел за территорию Донбасса. Каждый год детские учреждения получали деньги на приобретение самого необходимого – автомобилей, инвентаря, оборудования.

А, самое главное, постепенно и системно становилось меньше детских домов и все больше детворы получали новые семьи. В одном из детских домов Ахметов сказал: "Должно победить счастье ребенка".

Мне сложно даже предположить, как бы вырос этот проект, если бы не война...

Но жизнь не принимает сослагательных наклонений и заставляет решения принимать здесь и сейчас.
.....

Этот Новый год дети из Марьинского интерната встретят в Мариуполе. Их дом разбомбили, детей прошлым летом Штаб эвакуировал дважды – сначала в Донецк. Потом в Мариуполь, в местный интернат. А потом вывозили детей уже из Мариупольского интерната в Святогорск. Эти дети видели войну в лицо. Они очень сложно приживаются на новом месте и, совсем как взрослые, хотят домой... в Марьинский детский дом. Другого дома у них нет.

- Да, к нам приезжал дядя Ахметов, – наперебой говорят братья-близнецы. Он поле нам построил футбольное. Мы так классно в футбол играли.

Конечно, они дети. И они поют, рассказывают стихи. И очень радуются подаркам. Подарки в этом году – не только конфеты и сувениры от "Шахтера". А еще и продуктовый набор – чтобы на кухне интерната было из чего приготовить сытную и вкусную еду.

Сейчас война. Поэтому и формат, и масштаб акции изменился. Не изменилась суть – помощь и внимание к тем, кто больше всего нуждается в тепле и уюте – детям, живущим без родителей.

Читайте также

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: