Сергей Фурса

cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

5 мифов про ценовое регулирование

мнения

18 Июля 2016, 09:00

Вот уже 20 лет украинские производители мечтают, чтобы Кабмин отменил ценовое регулирование (в этот момент популисты всех мастей подпрыгнули от радости и взяли в руки карандаши). Безусловно, на плакатах псевдозащитников вы увидите картинки, как пузатые барыги отнимают последнее у бедных пенсионеров. Но если разобраться в сути вопроса, то все окажется совершенно иначе. Последнее у пенсионеров (и фермеров, хлебопеков, молочников) забирают коррумпированные чиновники, а цены все равно растут. Поэтому, предлагаю отложить хэштег #зрада и расставить точки над "і".

Почему бизнес мечтает об отмене этого постановления? Еще в далеком 2003 году, когда "хозяин Межигорья" был Премьером, а о свободе слова в Украине никто не слышал, под видом заботы о народе список социальных продуктов расширили до 16 продуктов. Это событие породило множество миллионных коррупционных схем, в которые вот уже 13 лет помимо своей воли вовлечены украинские предприниматели.

Так а что не так со списком социальных продуктов? Почему ценовое регулирование в Украине не имеет ничего общего с заботой о гражданах и защитой? Разобраться в этих вопросах не так-то и просто. За много лет вокруг регулирования сформировалось огромное количество мифов родом из нашего советского прошлого. Именно на них и строят свои избирательные кампании "гречкосеи". Предлагаю вашему вниманию 5 самых популярных мифов.

МИФ №1: Ценовое регулирование на продукты питания сдерживает рост цен

В реальности продукты, на которые распространяется ценовое регулирование дорожают на 20% быстрее, чем остальные продукты. Почему так происходит?
Причин – множество. Одна из них – это требование декларировать изменение оптово-отпускных цен более чем на 1% в течение месяца. Что это значит? Значит, что каждый скачок цен или изменение курса валют для производителя сопровождается огромным пакетом бумаг и долгим кругом согласований. Предприниматель теряет время, нервы и деньги. У него есть два варианта:

Честно декларировать каждый процент, терять деньги на простое производства и закладывать потери в цену товара.

Пойти по упрощенной схеме, "отблагодарить" ценового инспектора, задекларировать сразу 10%. Повысить цену заранее при этом стоимость благодарности все равно включить в цену продукта.

Стоит отметить, что такая процедура касается не только производителя, но и дистрибьютора, который тоже закладывает потери в цену. В конечном итоге все сложности производителей и дистрибьюторов оплачивает потребитель, ведь все эти дополнительные цены включают в себестоимость.

МИФ №2 Ценовое регулирование повышает доступность товаров

Наверняка такой МИФ можно найти во многих предвыборных речах. Защита населения – дело номер один для любого депутата. А что на самом деле?

Рассмотрим главный козырь популистов – хлеб. Социальный хлеб – это хлеб простой рецептуры, который хлебопёкам невыгодно печь, и они попросту стараются исключить его из производства. Но местные власти имеют право "рекомендовать" им этого не делать или же просто называют социальным тот хлеб, который им кажется социальным. "Вот и прекрасно!",- скажут кандидаты. Работает же регулирование! Нет, не работает. Производитель тоже не дурак и найдет способ выкрутиться: изменит рецептуру, вес, качество… и вы получите свой "социальный" хлеб.

Был бы хлеб дешевым без регулирования? Безусловно. Производители не зарабатывают на массовых сортах хлеба, он им необходим для загрузки мощностей и роста объема производства, что позволяет им закупать сырье дешевле. А заработают они на "необычном" хлебе, булочках и прочих мучных изделиях.

А сейчас производители стараются или совсем не производить продукты, подпадающие под регулирование или максимально его ограничивать. Что в итоге? Снижение производства наиболее необходимых продуктов.

МИФ №3 Ценовое регулирование касается только жизненно необходимых продуктов питания

Постановление 1548 определяет перечень социальных продуктов, состоящий из 16 наименований. Среди которых: молоко, хлеб, яйца, свинина, курица, говядина, гречневая крупа и тд. Представляете, мраморная говядина – такой же социальный продукт, как и требуха. Дало ли это шанс пенсионеру попробовать мраморную говядину?

Список социально значимых продуктов не имеет четких критериев, поэтому часто в перечень "социальных товаров" попадает половина ассортимента так называемых "магазинов у дома". Вы когда-нибудь чувствовали на себе позитивный эффект от такой государственной заботы?

МИФ №4 Ценовое регулирование направлено на защиту незащищенных слоев населения

Разве есть какие-то ограничения по тому, кто может купить эти продукты? Хлеб "Украинский" одинаково любят все: и "капиталисты на Бентли", и пенсионеры. Та же история с другими продуктами: говядиной, макаронами и т.д. При этом богатые покупают больше продуктов, в том числе входящих в "социальный" список. Кого в итоге защищает государство?

Важно заметить, что из-за уменьшения производства именно недорогая продукция начинает производиться в количестве "limited edition". Поэтому те, кому хватает денег только на такой вид хлеба, вынуждены стоять за ним в очереди или искать. Получается, что те, на кого ориентировано регулирование, с трудом могут воспользоваться своим правом на покупку.

МИФ №5 Государство способно эффективно контролировать цены

Если это так, то почему цены на эти продукты растут? Контроль цен приводит к двум вариантам развития: либо цены растут быстрее, либо с полок исчезают товары, как было в Советском союзе или сейчас в Венесуэле. Чем нынешнее регулирование помогло, например, в ситуации с ростом цен на гречку втрое?

Только соотношение спроса и предложения реально влияет на цену. И можно долго рассуждать, что государство может установить "справедливую цену". Но давайте вспомним героическую борьбу Азарова с ценами на гречку в 2011 году, как после административного установления цены крупа совсем исчезла с полок. И снова появилась только после нового урожая

На конкурентном рынке у государства есть только две возможности эффективно влиять на цену: интервенции продукции в случае дефицита или адресные субсидии действительно нуждающимся (если цены обоснованы, но часть граждан не могут себе позволить самое необходимое).

Все остальные формы контроля все равно приведут или к дополнительному росту цен, или к исчезновению товаров на полках.

И "вишенка на торте": в январе 2016 года Беларусь (!) отменила ценовое регулирование на продукты питания (куриные яйца, молочные продукты, мясо, детское питание, хлеб), аргументируя это необходимостью "снижения административного регулирования в сфере ценообразования" и опираясь на "наличие широкого ассортимента в разных ценовых сегментах благодаря конкуренции".

Почему в Украине до сих пор остается ценовое регулирование – вопрос риторический. Но Министерство экономразвития уже вынесло на обсуждение общественности изменения к легендарному постановлению 1548 о "социальных продуктах". Это важный шаг как для развития малого бизнеса, розничной торговли, так и для обычного потребителя. Надеюсь, что в этот раз бессмысленные и вредные ограничения будут сняты, а с ними уйдут в прошлое и связанные с ними мифы.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования